ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: Россия нарушила соглашения о количестве военных ЧФ РФ

Корреспондент.net, 4 марта 2014, 10:43
50
6309
МИД Украины: Россия нарушила соглашения о количестве военных ЧФ РФ
Фото: korrespondent.net
Россия нарушила соглашение с Украиной

Действующие двухсторонние соглашения предусматривают максимальную численность российских военных до 25 тысяч.

Российская сторона нарушила двухсторонние соглашения с Украиной о количественном составе военнослужащих ЧФ РФ, заявляют в министерстве иностранных дел Украины.

"Заявление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН о том, что Россия может сконцентрировать до 25 тысяч военнослужащих в составе ЧФ РФ не отвечают действительности", - сообщил Интерфакс-Украина директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Украинский дипломат пояснил, что действующие двухсторонние соглашения предусматривают максимальную численность российских военнослужащих на территории Украины до 25 тысяч, однако из них 1987 военнослужащих – это численность морской пехоты и морской авиации наземного базирования.

"Сейчас количество морской пехоты и морской авиации наземного базирования существенно превышает эту цифру", - подчеркнул Перебийнис.

Он указал на тот факт, что любое увеличение количества военнослужащих и любое передвижение, в том числе военной техники ЧФ РФ, должны происходить исключительно по согласованию с украинской стороной. "Это говорит о том, что военнослужащие ЧФ РФ никак не могут передвигаться где угодно по территории Крыма, да еще с оружием, без согласования с украинской стороной", - отметил он.

Ранее и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх сообщал, что Россия увеличила вооруженные силы в Крыму на шесть тыс. солдат, что является грубым нарушением соглашений и договоров. Он также рассказал, что российские военнослужащие блокируют административные здания и военные части и это тоже является грубым нарушением договоренностей, в том числе и Будапештского меморандума.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссиявоенныеЧФ РФМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях