ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада ратифицировала Соглашение с ЕС о финансовой помощи

Корреспондент.net, 4 марта 2014, 11:09
119
13963
Рада ратифицировала Соглашение с ЕС о финансовой помощи
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Соответствующее решение поддержало 280 парламентариев из необходимых 226

Народные депутаты Украины поддержали проект закона №0073 «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором».

Соответствующее решение поддержало 280 парламентариев из необходимых 226.

Согласно Меморандума Украине будет предоставлена макрофинансовая помощь Европейского Союза в сумме до 610 млн евро.

ЕС ждет план

ЕС ждет от нового украинского правительства план экономических реформ для определения необходимой международной финансовой помощи, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон во вторник, 25 февраля.

"Сейчас необходимо принять решение по поводу создания нового правительства. После того, как разные партии будут вовлечены в этот процесс, должен быть разработан план решения экономических вопросов, обсуждение его с международными организациями, со всеми нами, чтобы мы могли определить, какую помощь лучше предоставить Украине", - сказала Эштон на пресс-конференции в Киеве.

Ранее Кэтрин Эштон заявила, что ЕС обсуждает возможность предоставления Украине краткосрочных и долгосрочных кредитов.

ЕС, США и другие международные финансовые организации планируют выделить финансовую помощь Украине, в которой сейчас происходит формирование новой власти, а также предстоят 25 мая выборы президента.

Накануне и.о. министра финансов Украины Юрий Колобов заявил, что правительство Украины просит в течение 1-2 недель Польшу и США предоставить Украине финансовую помощь. Кроме того, по его данням, плановый объем макрофинансовой помощи Украине в 2014-2015 годах может составить до 35 миллиардов долларов.

Обещали 20 млрд

После формирования нового правительства в Украине ЕС готов предоставить Киеву EUR20 млрд на проведение реформ, заявил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.

"Мне кажется, что будет EUR 20 млрд на столе на проведения реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта", - сказал Э.Брок в эфире телеканала "1+1".

Евродепутат выразил надежду, что в Украине скоро появится новое правительство, которое и проведет нужные реформы.

"Мы поддержим это правительство. Людям не стоит бояться того, что произойдет дефолт и не будет обеспечено проведение реформ и Украина останется сама, без поддержки", - сказал Э.Брок.

По его словам, помощь ЕС будет направлена на "создание лучших экономических условий для экономического будущего – чтобы приготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".

ТЕГИ: ЕСВерховная Радамеморандум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях