ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Надо в НАТО. Киев заговорил о вступлении в Альянс Сюжет

Корреспондент.net, 6 марта 2014, 13:56
650
22072
Надо в НАТО. Киев заговорил о вступлении в Альянс
Фото: АР
Украина хочет в НАТО

На фоне обострения отношений с Россией Украина активнее заговорила о более тесном сотрудничестве с военным блоком.

 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк улетел в Брюссель, чтобы встретиться с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.
 
После того, как Россия ввела свои войска в Крым, о сотрудничестве Киева с Альянсом говорят все активнее.
 
В НАТО ждут Украину
 
НАТО подтверждает право Киева на членство в Альянсе, если Украина будет соответствовать требованиям и присоединения к организации захотят сами украинцы
 
"Это украинцы должны принять решение о своих будущих отношениях с НАТО. Как вы помните, НАТО приняло решение еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, что Украина, и кстати также Грузия, станут членами НАТО, если, конечно, они этого захотят и при условии, что они будут соответствовать необходимым критериям. Это решение остается в силе", - цитирует пресс-служба генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена после заседания совета Россия - НАТО в Брюсселе.
 
Генсек отметил, что в то же время Украина решила придерживаться внеблоковой политики и НАТО уважает это решение.
АР
"Мы полностью уважаем это. Мы отлично сотрудничаем с Украиной в рамках комиссии Украина-НАТО. Мы готовы продолжать и расширять дальше это партнерство. И это украинцы должны принять решение, хотят ли они и дальше развивать это партнерство", - сказал он.
 
Альянс поддержал украинский суверенитет 
 
 
"В соответствии с хартией об особом партнерстве между НАТО и Украиной, подписанной в 1997 году, союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие и принцип нерушимости границ, как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом", - отметили в пресс-службе.
 
Брюсселе вновь подтвердили, что НАТО и Украина имеют особое партнерство, воплощенное в Комиссии НАТО-Украина, и в в рамках этого партнерства НАТО готово продолжать сотрудничество с Украиной и помогать в реализации реформ.
 
Законопроект по НАТО уже внесен в Раду
 
Тем временем, в Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект в поддержку вступления Украины в НАТО. 
АР
В пояснительной записке к закону говорится, что "провозглашение Украины в 2010 году внеблоковым  государством не привело к усилению ее безопасности, а наоборот - понизило обороноспособность".
 
"Учитывая угрозы национальной безопасности и обороне Украины, возникает практическая необходимость внесения изменений в некоторые законы Украины относительно определения курса евроатлантической интеграции и присоединения Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО)", - говорится в сообщении.
 
Отношения с Россией пересмотрят
 
В то же время, в НАТО приняли решение пересмотреть сотрудничество с Россией, сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
 
"НАТО приняла решение пересмотреть сотрудничество с Россией из-за действий России в Украине. НАТО приостановило планирование первой совместной операции: морского эскорта для американского корабля Cape Ray, который участвует в нейтрализации химического оружия Сирии. Никаких заседаний на уровне гражданских или военных сотрудников на сегодня. Решение будет приниматься на заседании министров иностранных дел в апреле", - сообщил он.
 
НАТО расширяет горизонты
 
В связи с кризисом в Украине США расширят военное сотрудничество с Польшей и странами Прибалтики, сообщил глава Пентагона Чак Хейгл.
 
США отменили военные учения, которые должны были проводить совместно с Россией. Зато американские солдаты будут проходить авиапидготовку вместе с коллегами из Польши.
 
Также США помогут НАТО усилить контроль за воздушным пространством над странами Прибалтики.
 
ПРО в обмен на финпомощь
 
Ранее посол Украины в республике Беларусь Михаил Ежель заявил, что возможность размещения в Украине американской ПРО в обмен на получение Киевом финпомощи от США является предметом переговоров. 
 
АР
В то же время, Министерство иностранных дел Украины опровергает информацию о таких переговорах.
 
"Информация о том, что ведутся какие-либо переговоры о размещении на территории Украины систем ПРО, не соответствуют действительности. Никаких таких переговоров нет и даже намека на них не было", - заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. 
 
По его словам, Украина и США ведут переговоры о финансовой помощи, и они не включают в себя какие-либо дополнительные требования.
 
Ядерный статус тоже вернут?
 
Одновременно с этим, международная дипломатическая миссия народной дипломатии Европейская Украина предлагает возобновить ядерный статус Украины.
 
Как сообщил президент МДМНД Европейская Украина Вячеслав Буденко, такое требование содержится в обращении Миссии в адрес Верховной Рады, Кабинета министров и СНБО "О необходимости немедленной стабилизации в Украине".
 
"Принимая во внимание нарушение Россией как одной из сторон Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, а также учитывая нахождение на территории Украины объектов ядерной энергетики Украине необходимо возобновить свой ядерный статус", - говорится в обращении.
ТЕГИ: войнаНАТОНАТО-УкраинаКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях