ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Федерализация грозит Украине отсутствием государственной внешней политики - эксперт Эксклюзив

Корреспондент.net, 7 марта 2014, 12:19
127
16897
Федерализация грозит Украине отсутствием государственной внешней политики - эксперт
Фото: gazeta.ua
Федерализация приведет к резкому обнулению нашей международной субъектности, считает Еромалев

В нынешней ситуации федерализация Украины приведет к отсутствию государственной внешней политики, поскольку местные элиты не смогут прийти к консенсусу ни в одном международном вопросе, заявил Корреспондент.net директор Института стратегических исследований Новая Украина Андрей Ермолаев.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта. Ряд пророссийских сил также выступают за федерализацию на Юго-востоке Украины.

«Федерализация приведет к резкому обнулению нашей международной субъектности, поскольку в таком состоянии Украина не сможет обеспечить консенсус ни по одному внешнему вопросу», - сказал эксперт в комментарии изданию в пятницу, 7 марта.

По его мнению, только коррумпированная бюрократия может быть заинтересована в федерализации унитарной Украины.

«Представить себе на минуту, что административные области могут быть субъектами федерального процесса – это позволить местечковым князьям, бюрократии и их бизнес-спонсорам поделить страну на области ресурсов», - подчеркнул Ермолаев. Он отметил, что опираясь именно на эти настроения, внешние субъекты играют свою игру, вбрасывая федерализацию, как рецепт выхода из сложившейся ситуации.

 «Допустив усиление роли России в нашей политике, и не имея возможности с помощью сильного национального правительства преодолеть это, мы сами затягиваем время и доводим себя до ситуации, когда даже федерализация будет выглядеть панацеей. И я думаю, что многие российские аналитики это понимают», - добавил эксперт.

Украина призывает Россию отозвать своих военных с территории Крыма, отмечая, что российская сторона нарушает все договоренности и устраивает провокации, блокируя украинских военных в Крыму. Киев настаивает, что провокации ничем не обоснованы, российские руководство продолжает стоять на том, что их военных в автономии нет.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияУкраинафедерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях