ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лишь бы не было войны. Готов ли Запад к силовой поддержке Украины в Крыму Сюжет

Корреспондент.net, 11 марта 2014, 14:22
503
38870
Лишь бы не было войны. Готов ли Запад к силовой поддержке Украины в Крыму
Фото: АР
Запад пока не спешит с военным вмешательством

Несмотря на громкие заявления США и НАТО, говорить о военном противостоянии с РФ, похоже, не приходится.

 
США подтягивают войска к границам Украины 
 
В связи с кризисом в Украине США расширят военное сотрудничество с Польшей и странами Прибалтики, сообщил глава Пентагона Чак Хейгл.
 
В частности, США отменили военные учения, которые должны были проводить совместно с Россией. Зато американские солдаты будут проходить авиапидготовку вместе с коллегами из Польши. Также США помогут НАТО усилить контроль за воздушным пространством над странами Прибалтики.
АР
Обама – за деэскалацию конфликта 
 
В то же время, в Вашингтоне убеждены, что существует путь урегулирования ситуации в Украине, который устроил бы всех, заявил представитель Белого дома Джей Карни.
 
"Президент США Барак Обама продолжает дискуссии по Украине как с руководством России, так и других стран, и основная цель этих дискуссий - добиться деэскалации конфликта и его урегулирования дипломатическим путем", - в частности, сказал он.
 
Помощь соседям
 
Как заявил первый замгоссекретаря США Уильям Бернс, одной составляющих внешнеполитической стратегии США по украинской проблеме, является оказание военной поддержки соседним с Украиной союзникам по НАТО в рамках обязательств по Вашингтонскому договору.
АР
Саакашвили советует Украине вступить в НАТО
 
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Грузию, Украину и Молдову присоединиться к блоку НАТО
 
"Украина, Грузия и Молдова лолжны быстрее войти в Евросоюз и подписать план действий по присоединению к НАТО. В таком случае оппоненты Владимира Путина смогут увидеть контраст и потенциальные выгоды, чтобы бороться против своих собственных реалий. В частности, это более всего касается Украины", - сказал он.
 
Разведывательные самолеты проследят за Украиной
 
Разведывательные самолеты НАТО, оснащенные специальным авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS), будут патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии с целью получения данных о развитии ситуации в Украине, сообщила ВВСсо ссылкой на неназванного представителя Североатлантического альянса.
АР
"Эта мера повысит степень информированности Альянса о ситуации в Украине. Все полеты разведывательных самолетов будут осуществляться исключительно над территорией стран НАТО", - сказано в сообщении.
 
Готовы ли США к войне?
 
Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что в случае эскалации конфликта в Крыму армия США готова поддержать Украину и союзников в Европе военным действиями.
 
"Я разговаривал с военными коллегами из России, и послал четкий сигнал Украине и членам НАТО, что США готовы ответить военными действиями в случае необходимости. Мы пытаемся сказать России не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине, и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму. У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано в Европе, мы ответим, - заявил он.
Я разговаривал с военными коллегами из России, и послал четкий сигнал Украине и членам НАТО, что США готовы ответить военными действиями в случае необходимости.
 
По словам генерала, вторжение российских военных в Крым создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО.
 
"Если Россия имеет право сделать это - войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских в Украине, это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы", - заявила он.
 
НАТО собирается увеличить бюджет
 
Кризис в Украине показал, что сокращение Европой расходов на оборону ведет к усилению стратегической нестабильности в регионе, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
АР
"Кризис в Украине свидетельствует с предельной ясностью о том, что европейские страны должны инвестировать в достаточной степени в нашу общую оборону и безопасность. Я думаю, что политики во всех странах НАТО сейчас пересмотрят свои приоритеты, касающиеся инвестиций в безопасность и оборону. Ясно, что оборона обходится дорого, но отсутствие безопасности обходится дороже", - сказал он.
 
Альянс поддержал украинский суверенитет 
 
 
"В соответствии с хартией об особом партнерстве между НАТО и Украиной, подписанной в 1997 году, союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие и принцип нерушимости границ, как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом", - отметили в пресс-службе.
 
Украина в НАТО не спешит
 
В то же время, несмотря на различные спекуляции, Украина не спешит вступать в НАТО, заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.
 
"Пока этот вопрос не стоит в повестке дня. На сегодняшний день правительство не разрабатывает никакие проекты и программы по присоединению Украины к НАТО", - сказал он.
На сегодняшний день правительство не разрабатывает никакие проекты и программы по присоединению Украины к НАТО.
 
Черноморский флот РФ остается
 
 
"Наша главная задача сейчас – деэскалация ситуации, а потом будем говорить об условиях пребывания ЧФ на территории Украины", - сказал он.
ТЕГИ: войнаНАТОКрымПутинсепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях