ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Окружной админсуд признал Беркут вне закона

Корреспондент.net, 12 марта 2014, 12:09
183
14278
Окружной админсуд признал Беркут вне закона
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Беркут официально упразднен

Суд удовлетворил иск Анатолия Гриценко и Русланы Лыжичко и отменил все приказы Виталия Захарченко, касающиеся относительно спецподразделения МВД.

Окружной административный суд Украины удовлетворив совместный иск народного депутата Анатолия Гриценко и Русланы Лыжичко и окончательно признал действия спецподразделения МВД Беркут вне закона, об этом Гриценко рассказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ в среду, 12 марта.

«Иск полностью удовлетворен Окружным административным судом. Все приказы прошлого министра внутренних дел относительно Беркута отменены. Полномочия, в рамках которых действовал Беркут до сих пор, признаны незаконными», - сказал Гриценко.

26 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков подписал распоряжение о ликвидации спецподразделения Беркут. Вместе с тем, общественные активисты считают необходимым доказать в суде неправомерность действий Беркута за время Евромайдана.

С этой целью Анатолий Гриценко и Руслана Лыжичко подали иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправными и недействительными Приказы МВД Украины от 18.05.2004 года № 529 «Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения Беркут»; Приказа МВД Украины от 24.10.2013 года № 1011 «Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности Беркут и о признании отсутствия компетенции подразделения милиции Беркут.

Позже решением суда два дела были объединены в одно производство.

Ликвидация Беркута
 
Как известно, министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения Беркут 26 февраля. Причиной ликвидации подразделения стала его полная дискредитация перед украинским народом. Соответственно с порядком ликвидации, около четырех тысяч сотрудников спецподразделения немедленно выводятся в распоряжение кадровых подразделений. Руководителям территориальных управлений внутренних дел поручено провести аттестацию сотрудников Беркута с целью принятия решения по их дальнейшей службы в органах внутренних дел. 
 
Новое подразделение
 
В то же время, как сообщил Арсен Аваков, МВД Украины в ближайшее время объявит о создании новой структуры на замену спецподразделения Беркут.
 
«Скоро будет создано новое подразделение, которое будет кардинально отличаться от Беркута. После того как оно будет создано, будет объявлено о системе и порядке его работы», - сказал Аваков.
 
Российские паспорта
 
Как сообщили в Генконсульстве РФ, десятки бывших сотрудников Беркута в Симферополе обращаются к ним за получением российского гражданства, процесс выдачи паспортов постоянно продолжается.
 
"Ежедневно в Генконсульство обращаются десятки бойцов Беркута.  И получают гражданство на основании своего заявления и указания МИД России", - сообщили в Генконсульстве.
 
 

ТЕГИ: судБеркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях