ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд 19 марта рассмотрит иск донецкого адвоката о незаконности назначения Турчинова

Корреспондент.net, 12 марта 2014, 12:42
165
12584
Суд 19 марта рассмотрит иск донецкого адвоката о незаконности назначения Турчинова
Фото: АР
Турчинов также является председателем Верховной Рады

Высший административный суд Украины открыл производство о незаконном возложении на него обязанностей главы государства.

 

Высший административный суд Украины принял к рассмотрению иск о признании противоправными действий Верховной Рады, которая возложила обязанности президента Украины на Александра Турчинова, сообщил в среду РИА Новости истец — донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

"Высший административный суд Украины открыл производство по иску о незаконном возложении на Турчинова обязанностей президента и назначил (рассмотрение) на 19 марта", - сказал Оленцевич.

Аргументы адвоката 

В начале марта донецкий адвокат подал в суд иск о признании противоправными действий Верховной Рады, которая "возложила обязанности президента Украины на Александра Турчинова, хотя на тот момент у власти находился законно избранный глава государства Виктор Янукович".

"Согласно Конституции, есть только четыре основания для досрочного прекращения полномочий президента: отставка, импичмент, невозможность выполнять свои обязанности из-за состояния здоровья и смерть. Ни одного из этих оснований нет", - говорит Оленцевич.
 
Янукович настаивает на своей легитимности
 
Накануне в Ростове свергнутый президент Украины Виктор Янукович заявил, что назначенные на май президентские выборы в Украине незаконны, любые органы, которые после этого будут формироваться, также будут незаконными
 
«Выборы президента, которые объявлены на 25 мая, абсолютно нелегитимны и незаконны. Они не отвечают статье 103 Конституции Украины. Любые органы, которые будут сформированы, также законны и нелегитимны. Эти так называемые выборы будут проходить в обстановке тотального контроля», - сказал он.
 
Он еще раз заявил, что остается единственным легитимным президентом Украины, и что он никуда не сбегал.
 
 
Резонансные дела
 
Ранее Владимир Оленцевич уже подавал ряд резонансных исков. 
 
В частности, он пытался оспорить помилование экс-главы МВД Юрия Луценко, добавился лишения званий Героя Украины поэта Василия Стуса, песенника Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Шевченко в США Григория Китастого, а также отменил героизацию лидеров украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича. 
ТЕГИ: судТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях