ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может направить войска на юго-восток - Ярема

Корреспондент.net, 13 марта 2014, 16:32
379
34153
Украина может направить войска на юго-восток - Ярема
Фото: vv.gov.ua
Национальная гвардия обязательно будет привлекаться к охране украино-российской границы

Парламент в четверг создал Национальную гвардию на базе Внутренних войск.

Сформированная в четверг Национальная гвардия на основе внутренних войск Украины с участием представителей Майдана в ближайшее время может быть перекинута на восток и юг Украины, сказал РИА Новости первый вице-премьер министр Украины Виталий Ярема.

"В Национальную гвардию мы пригласим представителей Майдана и сотни, которые принимают участие в охране национального порядка. Возможно перекидывание военнослужащих, входящих в Национальную гвардию, на восток и юг", — отметил Ярема.

По его словам, Национальная гвардия обязательно будет привлекаться к охране украино-российской границы.

"Как только мы донаберем военнослужащих и проведем их обучение (владению огнестрельным оружием и дисциплине и т.д.), сформируем соответствующие подразделения, мы будем их направлять в наиболее криминогенные регионы Украины", — сказал Ярема.

Он добавил, что правительство приступило к изучению уровня финансирования Национальной гвардии на 2014 год, но пока зарплаты там будут оставаться на уровне служащих внутренних войск — 2,5-5 тысяч гривен.

До этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил журналистам, что на сегодняшний день составе национальной гвардии уже насчитывает 32 тысячи человек и в течение ближайших двух недель будет мобилизовано еще порядка 20 тысяч.

Как сообщал Корреспондент.net, парламент Украины в четверг проголосовал за создание Национальной гвардии. Предполагается, что численность войск составит до 60 тысяч человек.

В четверг, 13 марта, на юго-востоке Украины МВД ввело в действие план Сирена, "так как перемещаются группы вооруженных людей".


Напомним, в субботу, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины - "до стабилизации ситуации в этой стране".

Совет Федерации в своем обращении к главе государства отметил, что "отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране".

МИД Украины заявляет, что количество военнослужащих РФ в Крыму по состоянию на 10 марта по самым скромным подсчетам составляет почти 19 тысяч человек.

Глава Минобороны Игорь Тенюх сообщил, что по состоянию на 11 марта на юго-восточных границах Украины и в Крыму находится 220 тысяч российских военных.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта.

На референдум вынесут два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: УкраинавойскаЯремаНациональная гвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях