ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ООН заявляет о массовых нарушениях прав человека в Крыму

Корреспондент.net, 14 марта 2014, 16:26
105
8504
ООН заявляет о массовых нарушениях прав человека в Крыму
Фото: 112.ua
По словам Шимоновича, верховенство права должно быть восстановлено в Крыму теми, кто имеет полномочия это сделать.

Представитель ООН считает, что любые неправительственные силы должны быть разоружены.

Положение меньшинств и коренных народов в Крыму, в частности крымских татар, является чрезвычайно уязвимым, заявил на пресс-конференции в пятницу, 14 марта, в Киеве помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

«Положение меньшинств и коренных народов в Крыму, в частности крымских татар, также является чрезвычайно уязвимым», - цитирует его слова сайт ООН в Украине.

Он отметил, что серьезно обеспокоен ситуацией в Крыму, и есть основания считать, что верховенство права там отсутствует, что грозит резким ухудшением ситуации в области защиты прав человека.

«Я проинформирован о случаях необоснованного ареста и задержания, пыток и жестокого обращения, а также других нарушениях прав человека, совершенные сотрудниками неустановленных вооруженных групп. Существуют проблемы со свободой передвижения в Крыму», - заявил он.

По словам Шимоновича, верховенство права должно быть восстановлено в Крыму теми, кто имеет полномочия это сделать. «Все права человека должны соблюдаться, включая право всех на участие в государственных делах и политической жизни без какой-либо дискриминации. Любые неправительственные силы должны быть разоружены», - заявил помощник генсека ООН.

Он также рассказал, что лично встречался с активистами и журналистами, которые были остановлены на военизированных пунктах пропуска, и задержаны в период с 9 по 11 марта, которых допрашивал, бил, ограбил, унижал и задействовал против них имитацию казни человек, который якобы является служащим Беркута.

«Есть уже много людей, которые переехали на другое место жительства, более 600 только во Львовской области, в том числе крымских татар, русских и украинцев, которые приняли решение покинуть полуостров в это тревожное время», - заявил Шимонович.

Украина призывает Россию отозвать своих военных с территории Крыма, отмечая, что российская сторона нарушает все договоренности и устраивает провокации, блокируя украинских военных в Крыму. Киев настаивает, что провокации ничем не обоснованы, российские руководство продолжает стоять на том, что их военных в автономии нет.

Отметим, что миссия ООН немедленно начинает мониторинг прав человека по всей Украине.

Сюжет по теме: На низком старте. Референдум в Крыму: быть или не быть?

 
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Крымские татарыООНКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях