ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что пишут западные СМИ о референдуме в Крыму

crimea.vgorode.ua, 17 марта 2014, 23:40
176
27468
Что пишут западные СМИ о референдуме в Крыму
Фото: AP
Только Россия признала легитимность референдума в Крыму

Иностранная пресса размышляет о последствиях крымского плебисцита для Украины, России и мира.

Последние события в Крыму и действия России по отношению к Украине вызывали интерес западных СМИ. Сам референдум  в Крыму и его результат для иностранных журналистов неожиданностью не стали. Они написали, что голосование – нелегитимно, однако оно довольно опасно, ведь четко показывает амбиции Кремля и его посягательства на международный порядок. Запад должен отреагировать на такие действия России реальными шагами, а не только заявлениями, считают западные СМИ. Обзор иностранной прессы собрала Комсомольская правда в Украине.

The Guardian, Великобритания

"Референдум в Крыму: Путин и угроза новой холодной войны"

"Референдум в Крыму одновременно и не имеет значения, и очень значимый. Не имеет он значения, потому что находится вне правого поля страны, к которой он относится, и потому что проходил в то время, когда территория находилась под военной оккупацией. Кроме того, международные институции вряд ли признают его результаты. Однако референдум значим, поскольку это гигантский шаг на пути к российской аннексии. Также он все больше показывает истинную природу Путина", - пишет издание.

Le Temps, Франция

"Крымчане присягают на верность России"

За присоединение к России проголосовали порядка 95% жителей полуострова. Эти 95% никого не удивили, однако явка в 80% вызывает сомнения. Крымские татары и украинцы в основном бойкотировали референдум, а эти две группы составляют 12% и 25% населения полуострова соответственно. Они не могли согласиться с предложенной постановкой вопроса, которая сводилась к выбору между присоединением к России и широкой автономией, которая фактически означает отделение от Украины.

Der Spiegel, Германия

"Фальшивая победа Путина"

Результат голосования оказался таким, как и предсказывали. Однако несмотря на сильные пророссийские настроения в Крыму, референдум по праву не получит мирового признания. Во-первых, Россия и пророссийские силы в Крыму нарушили международное право и Конституцию Украины. Во-вторых, сам референдум проводился в огромной спешке и даже дважды переносился. Кроме того, у противников присоединения практически не было возможности провести агитацию.

Особо стоит отметить работу иностранных журналистов в Крыму и выбор наблюдателей из Европы. Последний - предельно странный на фоне того, что Россия выступает против "переворота на Украине, совершенного националистическими силами". Так, в число наблюдателей вошли член националистического крыла Австрийской партии свободы Эвальд Штадлер, представитель французского Национального фронта, а также бельгийский антисионист Люк Мишель.

The Wall Street Journal, США

"Добро пожаловать в 19-й век"

"Просто не ведут себя в 21-м веке так, как в 19-м, вторгаясь в другую страну под совершенно сфабрикованном предлогом. Мужчины 19-го века побеждают. Как пример этого: Обама и Европа мало что делают - только грозят последствиями, которые Путин не воспринимает всерьез. Возможно, что в результате такой реакции Путин рассудит, что самое лучшее - захватить еще больше территорий и заставить Запад смириться с этим фактом. Тем более, что в России его популярность зашкаливает, когда он стремится восстановить российскую империю XIX века. Люди XIX века понимают, что международный порядок предопределяется холодной логикой политической воли и военной мощи. Сейчас, когда мощь США отступает, реваншисты стремятся заполнить вакуум новым "мировым беспорядком", - отмечает американское издание.

New Republic, США

"После Крыма Путин заберет восток Украины: этого требует география"

С основной территорией Украины Крым соединяет Перекопский перешеек, длина которого в самом широком месте составляет 4,3 мили. А как Крым соединяется с Россией? В общем-то никак. Как же Москва будет снабжать обретенный ею Крым, если Киев все же перекроет полуострову газ, свет и воду? Будь вы Россией, захотели бы вы везти товары первой необходимости паромом через залив, или строить дорогой мост, или прокладывать новые дорогостоящие трубопроводы? Разве не было бы проще захватить территории к северу и востоку от Перекопа? И пока вы там, не захотели бы вы взять да и забрать весь украинский Восток, регионы с углем и трубопрокатными заводами и промышленностью?

Сергей Аксенов проголосовал одним из первых
ТЕГИ: РоссияСМИКрымреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях