ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов поручил заняться обращениями Меджлиса

Корреспондент.net, 18 марта 2014, 13:48
38
10659
Турчинов поручил заняться обращениями Меджлиса
Фото: tsn.ua
Меджлис также обращается в парламент с призывом присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов

Накануне Меджлис обратился к украинцам с обращение в котором, признал Украину суверенным государством и осудил акт агрессии со стороны РФ.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил профильным парламентским комитетам срочно обработать обращение Меджлиса крымскотатарского народа в парламент и внести соответствующие предложения, сообщило информагентство Интерфакс-Украина во вторник, 18 марта.

В обращении Меджлиса крымскотатарского народа в Верховную Раду Украины, ко всему украинскому народу – гражданам Украины всех национальностей - за подписью председателя Меджлиса Рефата Чубарова, в частности, говорится о подтверждении признания Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах; решительно осуждается акт агрессии со стороны Российской Федерации и план по аннексии Крыма; не признается легитимным крымский референдум 16 марта, который «проводился с целью изменить территориальную принадлежность Крыма»; категорически отвергаются любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа.

В обращении отмечается, что реализация права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической Родине должна осуществляться в составе суверенного и независимого украинского государства.

Меджлис также обращается в парламент с призывом присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов и закрепить законами и другими правовыми актами Украины статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.

Кроме того, Меджлис призывает Верховную Раду и другие высшие органы государственной власти немедленно и совместно с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом обеспечить «свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму».

16 марта в Крыму провели референдум о статусе АР Крым. Глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что 96,6% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России. При этом Меджлис потребовал самоопределения крымских татар в составе Украины и не признает референдум.

ТЕГИ: Александр ТурчиновзаконопроектыМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях