ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст готовит законопроект об оккупированных территориях

Корреспондент.net, 19 марта 2014, 21:17
130
11189
Минюст готовит законопроект об оккупированных территориях
Фото: lenta-ua.net
В Украине и других странах мира не признают договор о присоединении Крыма к РФ

Украина намерена обратиться в международные организации в связи с убытками, вызванными аннексией РФ Крыма.

Украина намерена обратиться в международные организации в связи с убытками, вызванными аннексией Российской Федерацией Автономной Республики Крым, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Петренко заявил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины правительству Украины было поручено подготовить выводы и обоснования по убыткам, вызванных аннексией Российской Федерацией части территории Украины".

"Нам также было поручено подготовить соответствующие обращения в Европейский суд по правам человека относительно компенсаций и в другие международные учреждения", - сказал Петренко.

Кроме того, Минюст подготовит проект закона об определении правового статуса граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях с целью обеспечения защиты их конституционных, социально-экономических и личных прав.

Петренко также добавил, что Минюст разрабатывает законопроект о временно оккупированных территориях Украины: "Этот законопроект будет предусматривать правовой статус территории, которая является временно оккупированной российской стороной. Законопроект будет предусматривать защиту права собственности граждан на имущество, которое находится на этой территории. Он будет предусматривать, что любые соглашения об отчуждении этого имущества самопровозглашенной крымской властью являются никчемными и согласно международному законодательству право собственности граждан по состоянию на начало военной агрессии России на территории Украины будет зафиксировано".

По его словам, этот законопроект будет предусматривать особенности запрета экономической деятельности на оккупированных территориях. "Согласно этому закону, будут ограничены соответствующие денежные переводы, а также экономическая деятельность тех компаний, которые фактически сотрудничают с самопровозглашенной крымской властью и которые поддерживаются российской стороной", - пояснил министр.

Кроме того, этот документ будет предусматривать правовые последствия всех решений и действий самопровозглашенной крымской власти. "Согласно ему, юридическую силу будут иметь только те решения и действия, которые будут приниматься законно назначенными или избранными органами власти согласно украинскому законодательству", - отметил Петренко.

Он также подчеркнул, что данный законопроект предусматривает ответственность лиц, которые "фактически помогают, являются соучастниками противоправных действий, совершенных самопровозглашенной крымской властью (…) - как уголовно-правовую, так и гражданско-правовую за фактически коллаборационизм, который может иметь место в Крыму".

"Мы надеемся, что этот закон будет принят на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады Украины", - подытожил глава Минюста.

Парубий отметил, что сейчас прорабатываются все нюансы и технические моменты этих учений.


Как сообщал Корреспондент.net, на заседании СНБО 19 марта был принят ряд решений.

Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел и Вооруженным Силам Украины было поручено выполнять поручение о приведении ВСУ в полную боевую готовность.

Как сообщалось, принято решение и о введении визового режима с Россией.

Украина намерена отказаться от участия в СНГ, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.

Кабинету министров Украины поручено проработать вопрос эвакуации с территории Крыма граждан Украины, которые не хотят оставаться на оккупированной территории.

СНБО Украины поручил Кабинету министров обратиться к ООН по поводу признания Крыма демилитаризованной зоной.

Напомним, Украина потребовала от самопровозглашенного руководства Крыма в течение трех часов освободить всех заложников и пресечь провокации на территории полуострова. В случае отказа, Киев обещает применить адекватные меры, сообщается на сайте исполняющего обязанности президента. Время было дано до 21 часа 19 марта.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымзаконыМинюстубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях