ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обмен любезностями. Запад готовит России санкции, Москва обещает не остаться в долгуСюжет

Корреспондент.net, 20 марта 2014, 19:20
423
28665
Обмен любезностями. Запад готовит России санкции, Москва обещает не остаться в долгу
Фото: АР
Запад и РФ готовят друг другу санкции

Приведет ли украинский кризис к новой "холодной войне"?

 
Словесные "баталии" на тему украинского кризиса между Западом и Россией понемногу переходят в плоскость реальных санкций. Причем, судя по всему, обоюдных.
 
Обама давит на экономику РФ
 
Президент США Барак Обама подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России.
 
"Я подписал новый указ, который дает право ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики России. Эти меры могут быть приняты, если Россия продолжит эскалацию ситуации в Украине. Это не тот исход, который мы бы предпочли. Эти санкции окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но могут навредить и мировой экономике. Россия должна знать, что дальнейшая эскалация еще в большей степени изолирует Россию от международного сообщества", - сказал он.
 
 
Также он объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры – этот список затрагивает два десятка человек.
 
"Мы накладываем санкции еще на ряд российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает эту помощь этим лицам", - заявил он.
 
ЕС колеблется 
 
В то же время, в ЕС нет единого мнения по данному вопросу.
 
Так, как заявил президент Франции Франсуа Олланд, Европейский Союз пока не будет вводить экономические санкции в отношении РФ.
АР
"Сегодня об экономических санкциях речь не пойдет, но дипломатия и экономика идут бок о бок. Дипломатия - это дискуссии и переговоры, но нужно, чтобы было и давление. Потому экономические санкции - они не будут приняты сегодня, но в любом случае они должны быть готовы", - сказал он.
 
А вот канцлер Германии Ангела Меркель, наоборот, не отрицает такой возможности.
 
"ЕС расширит количество замораживаемых банковских счетов, а также запретов на въезд для людей, связанных с кризисом. В связи с присоединением Крыма к России я не вижу в настоящий момент оснований для сотрудничества с Москвой в рамках G8. Германия в ближайшее время примет решение о том, состоятся ли запланированные на конец апреля германо-российские правительственные консультации", - заявила она.
АР
"Холодную войну" поставят на паузу?
 
В то же время, судя по всему, большинство стран ЕС склоняются к тому, чтобы сделать паузу и придержать финансово-экономические санкции против России.
 
"Ни особого желания, ни консенсуса по вопросу о переходе к "стадии три" в данный момент нет", - заявил один из европейских чиновников, участвующий в подготовке дискуссии на саммите.
 
По данным европейских чиновников, лидеры стран ЕС, возможно, ограничатся расширением списка лиц, на которые распространяются визовые санкции и замораживание авуаров, а финансово-экономические санкции оставят на случай дальнейших действий России по "эскалации напряженности".
 
Россия считает санкции нелегитимными
 
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что санкции США и ЕС нелегитимны, а СБ ООН принудительные меры не принимал.
АР
"Односторонние санкции никогда до добра не доводили, они нелегитимны, СБ ООН - единственный орган, который может принудительные меры принимать. СБ ООН такие меры не принимал", - заявил он.
 
Ответ Кремля
 
В то же время, в МИД РФ заявили о введении ответных санкций в отношении чиновников и законодателей США.
 
"В ответ на обнародованные администрацией США 17 марта санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания в качестве «наказания» за поддержку референдума в Крыму МИД России заявляет о введении на основе взаимности санкций в отношении аналогичного числа американских чиновников и законодателей. Российская сторона неоднократно предупреждала, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США.
Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно.
 
Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно. Тем не менее, американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор. Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться. Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно", - говорится в заявлении.
ТЕГИ: УкраинаКрымПутинМеркельОбамасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях