ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент 10 лет назад: Как в Крыму готовились к приватизации 2005 годаЭксклюзив

Юрий Зущик, 23 марта 2014, 14:59
17
8315
Корреспондент 10 лет назад: Как в Крыму готовились к приватизации 2005 года
Фото: crimeanproperty.ru

Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В февральском материале за 2004-й год речь пойдет о том, как биз­нес-по­ли­ти­че­с­кие груп­пы в Кры­му го­то­вились к раз­де­лу цен­ной зем­ли на по­бе­ре­жье, при­ва­ти­за­ция ко­то­рой нач­нет­ся в 2005 го­ду.

 Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи


Еще де­сять лет на­зад крым­ские по­ли­ти­ки го­во­ри­ли об от­де­ле­нии от Ук­ра­и­ны, но се­го­дня Ав­то­но­мия са­мо­сто­я­тель­на толь­ко фор­маль­но. Ки­ев су­мел ук­ре­пить свое вли­я­ние на по­лу­ос­т­ро­ве, и это­му не по­ме­ша­ли ни крым­ская Кон­сти­ту­ция, ни ав­то­ном­ный пар­ла­мент и пра­ви­тель­ст­во. Се­го­дня все клю­че­вые фи­гу­ры в Кры­му со­хра­ня­ют власть по про­тек­ции глав­но­го ар­би­т­ра и его ок­ру­же­ния.
Свою под­держ­ку Ки­ев го­тов об­ме­нять на основ­ную цен­ность Ав­то­но­мии – ее зем­лю, са­мую до­ро­гую в Ук­ра­и­не. Уже се­йчас не­о­фи­ци­аль­ные це­ны на уча­ст­ки на Юж­ном бе­ре­гу Кры­ма (ЮБК) не ус­ту­па­ют та­ко­вым в сто­ли­це Ук­ра­и­ны. По­сле при­ва­ти­за­ции зем­ля у мо­ря мо­жет стать ос­но­вой биз­не­са с мил­ли­ард­ны­ми обо­ро­та­ми. Сей­час на ее про­да­жу дей­ст­ву­ет мо­ра­то­рий. Но ког­да в 2005 го­ду его срок за­кон­чит­ся, фи­нан­со­во-по­ли­ти­че­с­кие груп­пы всту­пят в от­кры­тую схват­ку за крым­ское “зо­ло­то“.

Хо­зя­е­ва Кры­ма

Как и мно­гие ре­ги­о­ны Ук­ра­и­ны, Крым пе­ре­жил бур­ную эпо­ху кри­ми­наль­ных войн и мо­но­по­лии на власть. По­сте­пен­но ста­рую эли­ту по­тес­ни­ла но­вая – бо­лее мо­ло­дая и про­грес­сив­ная. Но па­т­ри­ар­хи ус­то­я­ли, хоть им и при­шлось раз­де­лить сфе­ры вли­я­ния.

Сре­ди них вы­де­ля­ет­ся груп­па от­ца и сы­на Фран­чу­ков, ко­то­рая до­ми­ни­ро­ва­ла в Ав­то­ном­ной Ре­с­пуб­ли­ке Крым (АРК) еще не­сколь­ко лет на­зад. Стар­ший, Ана­то­лий Фран­чук, по­бы­вал пре­мьер-ми­ни­с­т­ром АРК два раза – в 1994-1995 и 1997-1998 го­дах. За это вре­мя ему уда­лось взять под кон­троль топ­лив­но-энер­ге­ти­че­с­кий ком­плекс (ТЭК) Кры­ма.

По­сле ухо­да Фран­чу­ка из Со­ве­та ми­ни­с­т­ров груп­па ча­с­тич­но ут­ра­ти­ла вли­я­ние, но в 2001-м его сын Игорь по­лу­чил пост пред­се­да­те­ля прав­ле­ния неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щей гос­ком­па­нии Чер­но­мор­неф­те­газ. В даль­ней­шем не без под­держ­ки Ки­е­ва се­мья уси­ли­ла по­зи­ции, со­здав за­мк­ну­тую си­с­те­му пред­при­я­тий: Чер­но­мор­неф­те­газ за­ни­ма­ет­ся до­бы­чей энер­го­но­си­те­лей, Крым­газ – по­став­кой, а ТЭР-Хол­динг – их про­да­жей.

Ко­неч­но, глав­ный ко­зырь Фран­чу­ков – род­ст­вен­ные свя­зи с се­мь­ей Пре­зи­ден­та. По сло­вам Льва Ми­рим­ско­го, вли­я­тель­но­го на­род­но­го де­пу­та­та из Кры­ма, по­зи­ции груп­пы Фран­чу­ков в Ав­то­но­мии не­по­ко­ле­би­мы. “Ни­кто не от­бе­рет у Иго­ря Ана­то­ль­е­ви­ча [Фран­чу­ка] биз­нес, да и не ста­вит та­кую за­да­чу, по­то­му что он – отец вну­ка Ле­о­ни­да Ку­ч­мы“.

Ми­рим­ский сам был круп­ным пред­при­ни­ма­те­лем Ав­то­но­мии, его на­зы­ва­ют крым­ским Ах­ме­то­вым. По оцен­кам экс­пер­тов, де­пу­тат ори­ен­ти­ру­ет­ся на пар­тию Тру­до­вая Ук­ра­и­на и од­но­вре­мен­но со­труд­ни­ча­ет с Фран­чу­ка­ми. Во вся­ком слу­чае сво­ей друж­бы с Иго­рем Фран­чу­ком он не от­ри­ца­ет.
Особ­ня­ком в Кры­му сто­ит Ев­ге­ний Дми­т­ри­ев, ру­ко­во­ди­тель гос­пред­при­я­тия Ти­тан – мо­но­по­ли­с­та по про­из­вод­ст­ву дву­оки­си ти­та­на. В про­шлом Дми­т­ри­ев – пер­вый се­к­ре­тарь Чер­но­виц­ко­го об­ко­ма пар­тии. Он то­же дру­жен с Пре­зи­ден­том, что де­ла­ет его по­зи­ции в Кры­му весь­ма проч­ны­ми.

Сто­ит упо­мя­нуть и груп­пу Ан­д­рея Сен­чен­ко, вид­но­го крым­ско­го пред­при­ни­ма­те­ля и де­пу­та­та ме­ст­но­го пар­ла­мен­та. Прав­да, по­ли­ти­че­с­ких средств вли­я­ния у не­го ма­ло и с круп­ны­ми груп­па­ми он не свя­зан.

Не сто­ит сбра­сы­вать со сче­тов и Ле­о­ни­да Гра­ча, ли­де­ра крым­ских ком­му­ни­с­тов и экс-спи­ке­ра пар­ла­мен­та АРК.

На этом спи­сок пред­ста­ви­те­лей ста­рой фор­ма­ции мож­но за­кон­чить. По­сле пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2002 го­да к вла­с­ти на по­лу­ос­т­ро­ве при­шла но­вая эли­та, ко­то­рая со­пер­ни­ча­ла с Фран­чу­ка­ми и Гра­чом. Ее яр­кий пред­ста­ви­тель – Сер­гей Ку­ни­цын, пре­мьер-ми­нистр АРК. Быв­ший мэр Крас­но­пе­ре­коп­ска, ини­ци­а­тор со­зда­ния сво­бод­ной эко­но­ми­че­с­кой зо­ны Си­ваш, Ку­ни­цын уже вто­рич­но воз­глав­ля­ет Сов­мин.

Близ­ким со­юз­ни­ком пре­мье­ра на­зы­ва­ют Бо­ри­са Дей­ча, спи­ке­ра, иг­ра­ю­ще­го ста­би­ли­зи­ру­ю­щую роль в Вер­хов­ном Со­ве­те. “Дейч – му­д­рый че­ло­век, опыт­ный. Он вы­пол­ня­ет роль ар­би­т­ра меж­ду раз­ны­ми груп­па­ми.         

В пар­ла­мен­те Ав­то­но­мии сре­ди де­пу­та­тов еди­ни­цы не­до­воль­ных им“, – отмечает Ми­рим­ский.

У Ку­ни­цы­на и Дей­ча нет соб­ст­вен­но­го биз­не­са, но они мо­гут рас­счи­ты­вать на под­держ­ку ди­рек­то­ров го­су­дар­ст­вен­ных, ком­му­наль­ных пред­при­я­тий и аг­ро­комп­лек­са. За этим тан­де­мом не­ма­ло го­род­ских мэ­ров и глав ме­ст­ных со­ве­тов Кры­ма.

Не­ма­ло­важ­ный ре­сурс Ку­ни­цы­на – по­ли­ти­че­с­кая под­держ­ка Ле­о­ни­да Ку­ч­мы. По­сле не­про­стых по­след­них вы­бо­ров в Кры­му Ку­ни­цы­ну не уда­лось бы стать пре­мье­ром без одо­б­ре­ния гла­вы го­су­дар­ст­ва. Этот же фак­тор вли­я­ет и на проч­ность со­ю­за Ку­ни­цы­на и Дей­ча. “Спи­кер под­дер­жи­ва­ет Ку­ни­цы­на. Ес­ли Дейч зна­ет, что Ку­ни­цын нра­вит­ся Пре­зи­ден­ту, за­чем ему плыть про­тив те­че­ния?“ – го­во­рит Лев Ми­рим­ский.

Де­мон­ст­ри­ру­ют ак­тив­ность и крым­ские та­та­ры, к ко­то­рым ло­я­лен Ку­ни­цын. У них свое лоб­би в Сов­ми­не: Сер­вер Са­ли­ев, гла­ва Ко­ми­те­та по де­лам на­ци­о­наль­но­с­тей и де­пор­ти­ро­ван­ных граж­дан, Эдип Га­фа­ров, ви­це-пре­мьер, Азиз Аб­дул­ла­ев, ми­нистр про­мы­ш­лен­но­с­ти, транс­пор­та и свя­зи. Од­на­ко та­тар ос­лаб­ля­ет рас­кол на три кры­ла – ра­ди­каль­ное, уме­рен­ное и кон­фор­мист­ское, – ко­то­рые не все­гда дей­ст­ву­ют со­гла­со­ван­но.

Из рас­ста­нов­ки сил в Ав­то­но­мии оче­вид­но, что власть хо­зя­ев Кры­ма под­дер­жи­ва­ет ру­ка Ки­е­ва. Груп­пы, не поль­зу­ю­щи­е­ся рас­по­ло­же­ни­ем Пре­зи­ден­та, на по­лу­ос­т­ро­ве иг­ра­ют толь­ко вто­ро­сте­пен­ные ро­ли.

Ле­бедь, рак и щу­ка

По не­ко­то­рым па­ра­ме­т­рам Крым мож­но срав­нить с Дон­бас­сом. Оба ре­ги­о­на име­ют стра­те­ги­че­с­кое зна­че­ние для стра­ны и об­ла­да­ют еще не до кон­ца рас­кры­тым по­тен­ци­а­лом. Од­на­ко силь­но от­ли­ча­ют­ся так на­зы­ва­е­мые стол­пы этих ре­ги­о­нов. Ес­ли до­нец­кая эли­та спло­че­на и не по­ка­зы­ва­ет вну­т­рен­них раз­но­гла­сий по­сто­рон­ним, то крым­ская – раз­дроб­ле­на на со­пер­ни­ча­ю­щие груп­пы.
В то вре­мя как до­нец­кие уме­ют бо­роть­ся и в кон­це кон­цов за­ста­ви­ли Ки­ев по­де­лить­ся вла­с­тью, крым­ча­не вы­жи­да­ют, ког­да сто­лич­ные па­тро­ны да­дут раз­ре­ше­ние на до­лю са­мо­сто­я­тель­но­с­ти.
“Крым­ские груп­пы – как рас­то­пы­рен­ные паль­цы ру­ки, не­спо­соб­ные сжать­ся в ку­лак. Они ни­ког­да не вы­сту­пят со­об­ща“, – кон­ста­ти­ру­ет Ва­ле­рий Про­бей-Го­ло­ва, пред­ста­ви­тель бло­ка На­ша Ук­ра­и­на в Кры­му и быв­ший ви­це-пре­мьер АРК.

В свою оче­редь Ки­ев не за­ин­те­ре­со­ван в кон­со­ли­да­ции эли­ты по­лу­ос­т­ро­ва. Этой так­ти­ке со­от­вет­ст­ву­ет пи­ра­ми­да про­тек­ции сто­лич­ной вла­с­ти крым­ским груп­пам. На вер­ши­не сто­ит Пре­зи­дент. Чуть ни­же – две са­мых круп­ных про­вла­ст­ных пар­тии: СДПУ(о), ли­дер ко­то­рой воз­глав­ля­ет Ад­ми­ни­с­т­ра­цию Пре­зи­ден­та, и Пар­тия ре­ги­о­нов, име­ю­щая в сво­их ря­дах пре­мьер-ми­ни­с­т­ра. Они со­пер­ни­ча­ют в Кры­му че­рез клю­че­вых иг­ро­ков Ав­то­но­мии, ста­ра­ясь не раз­дра­жать “глав­но­го ре­жис­се­ра“. И борь­ба за власть в АРК точ­но от­ра­жа­ет не­глас­ное про­ти­во­сто­я­ние про­пре­зи­дент­ских сил в Ки­е­ве.

С аль­ян­сом Ку­ни­цын – Дейч мо­жет кон­ку­ри­ро­вать блок Фран­чу­ков – Ми­рим­ско­го. Пер­вый со­юз скло­ня­ет­ся к под­держ­ке до­нец­ко­го пре­мье­ра. Не­лиш­не упо­мя­нуть, что Дейч – член пре­зи­ди­у­ма Пар­тии ре­ги­о­нов. А Фран­чу­ки близ­ки к ру­ко­вод­ст­ву СДПУ(о) и вхо­дят во фрак­цию эс­дэ­ков в пар­ла­мен­те Ук­ра­и­ны.

По­сле ос­лаб­ле­ния в сто­ли­це по­зи­ций На­род­но-де­мо­кра­ти­че­с­кой пар­тии, ее крым­ский ли­дер Ку­ни­цын был вы­нуж­ден ис­кать но­вые аль­ян­сы. “Ку­ни­цын по­сте­пен­но сбли­жа­ет­ся с до­нец­ки­ми. Од­на из при­чин – ру­ко­вод­ст­во СДПУ(о) не­глас­но под­дер­жи­ва­ет Гра­ча, его со­пер­ни­ка. Гра­ча и Мед­вед­чу­ка свя­зы­ва­ют теп­лые от­но­ше­ния“, – ут­верж­да­ет Ана­то­лий Ве­ли­мов­ский, ру­ко­во­ди­тель Агент­ст­ва по­ли­ти­че­с­ких и ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

В по­след­нее вре­мя груп­па Ку­ни­цы­на обо­шла по­ли­ти­че­с­ких кон­ку­рен­тов: вы­иг­ра­ла пар­ла­мент­ские вы­бо­ры, уси­ли­ла се­бя аль­ян­сом с Бо­ри­сом Дей­чем и пы­та­ет­ся кон­тро­ли­ро­вать рас­пре­де­ле­ние зем­ли с по­мо­щью про­грам­мы ре­фор­ми­ро­ва­ния са­на­тор­но-ку­рорт­но­го ком­плек­са (СКК). Да­же скан­да­лы с мэ­ра­ми крым­ских го­ро­дов, ко­то­рых об­ви­ни­ли в не­за­кон­ной раз­да­че зем­ли, не рас­ша­та­ли по­зи­ций пре­мье­ра.  Прав­да, ес­ли Ку­ни­цын не до­ка­жет Пре­зи­ден­ту, что спо­со­бен ре­шить зе­мель­ные про­бле­мы и сни­зить на­пря­же­ние с крым­ски­ми та­та­ра­ми, то, ско­рее все­го, по­те­ря­ет вли­я­ние. “В Вер­хов­ном Со­ве­те [АРК] де­пу­та­ты под­дер­жи­ва­ют Пре­зи­ден­та. А Ле­о­нид Ку­ч­ма под­дер­жи­ва­ет Ку­ни­цы­на. По­ка   он – пре­мьер, в пар­ла­мен­те Кры­ма есть боль­шин­ст­во, – убеж­ден Ми­рим­ский. – Ес­ли за­в­т­ра Пре­зи­дент ска­жет, что пре­мьер пло­хо ра­бо­та­ет, со­мне­ва­юсь, что он со­бе­рет под­держ­ку хо­тя бы из пя­ти че­ло­век“.

За­ти­шье пе­ред бо­ем

Крым­ский СКК се­го­дня на­счи­ты­ва­ет бо­лее 600 объ­ек­тов. Боль­шин­ст­во из них еще на­хо­дят­ся в ком­му­наль­ной или кол­лек­тив­ной соб­ст­вен­но­с­ти, и толь­ко 33 – в ча­ст­ной. Око­ло 260 объ­ек­тов СКК, по сло­вам Пе­т­ра Бур­ков­ско­го, экс­пер­та Шко­лы по­ли­ти­че­с­кой ана­ли­ти­ки, при­над­ле­жат пред­при­я­ти­ям, ко­то­рые раз­бро­са­ны по Ук­ра­и­не и Рос­сии.

Од­но­го мо­но­поль­но­го хо­зя­и­на у СКК нет. За­ин­те­ре­со­ван­ность к здрав­ни­цам про­яв­ля­ет рос­сий­ский ка­пи­тал. На пер­вом ме­с­те по объ­е­му ин­ве­с­ти­ций – На­ци­о­наль­ный ре­зерв­ный банк, ру­ко­во­ди­тель ко­то­ро­го, Алек­сандр Ле­бе­дев, – вы­хо­дец из Ук­ра­и­ны. Банк уже вло­жил в СКК око­ло  $ 100 млн и пла­ни­ру­ет ин­ве­с­ти­ро­вать даль­ше.

За СКК бо­рют­ся биз­не­с­ме­ны из СДПУ(о), Пар­тии ре­ги­о­нов, Тру­до­вой Ук­ра­и­ны, а так­же Го­су­прав­ле­ние де­ла­ми, ко­то­рое уже по­лу­чи­ло Крым­ский на­ци­о­наль­ный за­по­вед­ник. Пы­та­ют­ся вкли­нить­ся и ме­ст­ные по­ли­ти­че­с­кие груп­пы. Ак­тив­но пре­тен­ду­ют на зем­ли ЮБК крым­ские та­та­ры.

Уже сей­час зем­ля про­да­ет­ся не­о­фи­ци­аль­но. В ча­ст­но­с­ти, по­сел­ко­вые со­ве­ты вы­де­ля­ют ее в арен­ду с по­сле­ду­ю­щей при­ва­ти­за­ци­ей. Це­на уча­ст­ков ко­леб­лет­ся от $ 300 до $ 3 тыс. за сот­ку (хо­тя су­ще­ст­ву­ют це­ны $ 10-12 тыс. за сот­ку) в за­ви­си­мо­с­ти от бли­зо­с­ти к мо­рю и рас­по­ло­же­ния в чер­те го­ро­да ли­бо по­сел­ка. Для срав­не­ния: в цен­т­ре Ки­е­ва сот­ка зем­ли сто­ит $ 1-3 тыс. А в пер­спек­ти­ве це­ны на крым­скую зем­лю бу­дут зна­чи­тель­но рас­ти. “Ско­ро здесь бу­дет про­рыв. Мо­ра­то­рий на при­ва­ти­за­цию зем­ли ус­та­нов­лен до 2005 го­да, но по­том нач­нет­ся ее мас­со­вая скуп­ка“, – уве­ря­ет Бур­ков­ский.

Ки­ев вни­ма­тель­но сле­дит, что­бы до при­ва­ти­за­ции зем­ля не до­ста­лась слу­чай­ным лю­дям. На по­лу­ос­т­ро­ве по­бы­ва­ла уже не од­на ко­мис­сия, ко­то­рая про­ве­ря­ла за­кон­ность вы­де­ле­ния уча­ст­ков. Осе­нью про­шло­го го­да про­шла вол­на за­дер­жа­ний и аре­с­тов мэ­ров го­ро­дов и по­сел­ко­вых со­ве­тов АРК, пы­тав­ших­ся про­да­вать на­де­лы “по­сто­рон­ним“.

Клю­че­вую роль в про­да­же зем­ли, не­со­мнен­но, сы­г­ра­ет пар­ла­мент Ав­то­но­мии, ко­то­рый го­ло­со­ва­ни­ем одо­б­ря­ет при­ва­ти­за­цию. По­ка конъ­юнк­ту­ра скла­ды­ва­ет­ся в поль­зу Ку­ни­цы­на. Он мо­жет рас­счи­ты­вать по­лу­чить бо­лее 80 го­ло­сов де­пу­та­тов из 100. Но это си­ту­а­тив­ное боль­шин­ст­во мо­жет быть не­дол­го­веч­ным.

“Пар­ла­мент Ав­то­но­мии де­лит­ся не по­ли­ти­че­с­ким ин­те­ре­сам, а по при­над­леж­но­с­ти к груп­пам вли­я­ния. Фран­чу­ки кон­тро­ли­ру­ют 27 де­пу­та­тов, Ми­рим­ский – 15, Ку­ни­цын – 39“, – рас­ска­зы­ва­ет Бур­ков­ский. Вслед­ст­вие пе­ре­де­ла зем­ли под дав­ле­ни­ем об­де­лен­ных групп боль­шин­ст­во мо­жет лег­ко рас­пасть­ся. Так­же есть опас­ность, что в ре­зуль­та­те при­хо­да к вла­с­ти но­во­го пре­зи­ден­та по­сле вы­бо­ров в этом го­ду Ки­ев ут­ра­тит кон­троль над Ав­то­но­ми­ей.

Еще су­ще­ст­ву­ет рос­сий­ский ка­пи­тал, за­ин­те­ре­со­ван­ный в при­ва­ти­за­ции СКК. “Ме­ст­ные по­ли­ти­ки по­сто­ян­но ко­леб­лют­ся меж­ду цен­т­ром и се­вер­ным со­се­дом. Ки­ев дер­жит в ру­ках ка­ра­ю­щий меч – си­ло­вые струк­ту­ры. В то же вре­мя толь­ко рос­си­я­не мо­гут за­пла­тить за СКК ре­аль­ные день­ги. И ес­ли в Крым при­дут рос­сий­ские боль­шие день­ги, Ки­ев по­те­ря­ет вли­я­ние на Ав­то­но­мию“, – про­гно­зи­ру­ет Бур­ков­ский.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 7 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Корреспондент 10 лет назад
ТЕГИ: приватизацияКрымЗемляГрачбизнесарендаКучмаКуницынполитикапродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях