ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские татары возобновят национально-освободительное движение

Корреспондент.net, 23 марта 2014, 12:59
704
30542
Крымские татары возобновят национально-освободительное движение
Фото: sannews.com.ua
Крымскотатарские активисты заявили о намерении возобновить национально-освободительное движение

Основной целью движения станет восстановление национальной государственности крымскотатарского народа, прерванной, начиная с 1783 года.

Крымскотатарские активисты заявили о намерении возобновить национально-освободительное движение крымских татар, сообщил председатель рабочей группы по резолюции траурных митингов крымских татар Недим Халилов.

По его словам, основной целью такого движения является восстановление национальной государственности крымскотатарского народа, прерванной, начиная с 1783 года.

Халилов также отметил, что до момента восстановления государственности крымскотатарского народа на территории Крымского полуострова должно действовать законодательство Украины и нормы международного права, а не законодательство Российской Федерации.

Как известно, рабочая группа по резолюции траурных митингов крымских татар была создана 30 июля 2013 в Симферополе во время собрания инициативных граждан. Траурные митинги крымских татар посвящены памяти жертв сталинской депортации крымскотатарского народа. Они регулярно проходят на территории Украины, начиная с 1991 года.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что Курултай крымскотатарского народа соберется в ближайшее время для решения реализации права крымских татар на самоопределение. Председатель Меджлиса уверяет, что крымские татары, в любом случае останутся на своей земле. Относительно вероятности этнических чисток председатель Меджлиса заметил, что раскол по вопросу крымского референдума проходил и по этнической линии - крымские татары и многие украинцы его бойкотировали.

Во вторник, 18 марта, Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ. Документ подписали президент РФ Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый. Договор еще должен быть ратифицирован Федеральным собранием РФ.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Крымские татарыпротестыдвижениереферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях