ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обмудсмен Лутковская открыла производство по делу Бугая

Корреспондент.net, 23 марта 2014, 20:13
14
3528

На сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека было опубликовано открытое обращение Валерии Лутковской исполняющему обязанности Генпрокурора Украины Олегу Махницкому.

«Мною по собственной инициативе открыто производство по делу Бугая Дениса Владимировича по следующим обстоятельствам . 21 марта 2014 в 05:15 работниками правоохранительных органов был задержан Бугая Дениса Владимировича на отдельном контрольно - пропускном пункте Киев Государственной пограничной службы Украины и доставлен в Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины для вручения подозрения», - говорится в обращении от 23 марта.

Лутковская отметила, что законодательство об адвокатуре содержит специальные нормы, регламентирующие гарантии адвокатской деятельности и особенности осуществления задержания адвокатов.

«Так, в частности, согласно п. 12 части 1 статьи 23 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности " орган или должностные лица, которые задержали адвоката или применили к нему меру пресечения, обязаны немедленно сообщить об этом соответствующий совет адвокатов региона», - говорится в сообщении.

Обмудсмен подчеркнула, что Бугай является адвокатом, то есть лицом, на которое распространяются гарантии адвокатской деятельности.

«Следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Куценко, который осуществлял задержание, было достоверно известно о том, что Бугай является адвокатом …Вместе с тем, следователь не уведомил Совет адвокатов Киева о таком задержании и объявления ему о подозрении», - пишет Лутковская.

О задержании адвоката Раде адвокатов Киева стало известно из средств массовой информации, сообщила Лутковская.

Кроме того, в своем обращении обмудсмен написала, что Бугай был задержан на основании ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступления, совершенного в период времени с 2009 года по 2013 года.

«При этом в протоколе задержания не приведены четких оснований задержания Бугая. Статья 208 УПК Украины предусматривает возможность задержания уполномоченным лицом подозреваемого лишь во время совершения преступления ( покушения ) или непосредственно сразу после его совершения . Возникает вопрос о том , какое преступление было совершено адвокатом в аэропорту Борисполь, когда он был фактически задержан», - пишет Лутковская.

Также она обратила внимание на то, что протокол о задержании Бугая как подозреваемого в совершении преступления был составлен через 17 часов после задержания.

Лутковская сообщила, что место нахождение Бугая неизвестно ни адвокатам, ни родственникам.

Как сообщалось, в 17.00 заканчивается срок для избрания Бугаю меры пресечения. Его коллеги-адвокаты решили прийти под СИЗО и проконтролировать, чтобы тайно не были осуществлены никакие процессуальные действия в отношении задержанного.

ЧИТАЙТЕ: Следствие пытается заставить Дмитрия Бугая нарушить присягу - адвокаты

В свою очередь Ассоциация юристов Украины (АЮУ) и Совет адвокатов Киева назвали задержание Бугая незаконным. По данным АЮУ, Бугаю было предъявлено подозрение по обстоятельствам, непосредственно связанных с осуществлением им адвокатской деятельности, а предъявленное подозрение не содержит ни одного факта, который бы давал основания считать его обоснованным.

Также читайте сюжет Корреспондент.net по делу Бугая.

Корреспондент.net

ТЕГИ: производствоадвокатЛутковська
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях