ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мы в Будапеште не брали на себя обязательства заставлять части Украины оставаться в ее составе – МИД РФ

Корреспондент.net, 25 марта 2014, 15:12
375
14286
Мы в Будапеште не брали на себя обязательства заставлять части Украины оставаться в ее составе – МИД РФ
Фото: 1tv.ru
В России утверждают, что не нарушали Будапештский меморандум

В России настаивают на законности присоединения Крыма.

Мы в Будапеште не брали на себя обязательства заставлять части Украины оставаться в ее составе против воли их населения, сказано в заявлении МИД РФ в связи с выступлением украинского представителя на саммите по физической ядерной безопасности в Гааге, 25 марта.

"В связи с вчерашним выступлением украинского делегата российская делегация считает необходимым заявить следующее. Прежде всего, должны обратить внимание на факт грубейшего нарушения украинским представителем повестки дня уважаемого международного форума, посвященного одной из наиболее актуальных проблем современности – укреплению физической ядерной безопасности. Теперь по существу высказываний украинского представителя. Представитель киевской власти утверждал, что Россия якобы нарушает свои обещания по Будапештскому меморандуму в части, касающейся суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы с этим согласиться категорически не можем. Киевское правительство, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины", - говорится в заявлении.

В МИД РФ заявляют, что переворот стал ударом по украинскому суверенитету.

"Крымская автономия в этих условиях не смогла больше оставаться в составе Украины и объявила о своей независимости в полном соответствии с Уставом ООН. Мы в Будапеште не брали на себя обязательства принуждать части Украины оставаться в ее составе против воли их населения. После объявления своей независимости Республика Крым провела демократический референдум, в ходе которого почти 97% народа Крыма высказались за вхождение своей страны в Российскую Федерацию. Но это уже другая история, которая никакого отношения ни к Будапештскому меморандуму, ни к Украине не имеет. Таким образом, с правовой точки зрения ссылки на Будапештский меморандум являются беспредметными, а с политической – противозаконными", - говорится в комментарии ведомства.

Напомним, 24-25 марта в Гааге проходит встреча по ядерной безопасности.

Делегацию Украины на форуме возглавляет исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица. Назначенный Верховной Радой премьер-министром Арсений Яценюк отказался от поездки в Гаагу ради достижения договоренности с миссией Международного валютного фонда об условиях кризисного кредитования Украины.

Также в Гааге провели встречу министры иностранных дел России и Украины Дещица и Лавров.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымзаконыМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях