ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о люстрации судей

Корреспондент.net, 25 марта 2014, 19:38
43
5751
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о люстрации судей
Фото: voas.gov.ua
В законе прописано 10 случаев, когда судья подлежит проверке

Законопроект внесен на замену уже зарегистрированного и является результатом наработок рабочей группы.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект О восстановлении доверия к судебной системе Украины, которым предлагается освободить от административных должностей председателей, заместителей и секретарей высших специализированных, апелляционных судов, а также председателей и заместителей местных судов.

Данный проект закона под №4378-1 внесен на замену уже зарегистрированного и является результатом наработок рабочей группы.

"Это согласованный законопроект о восстановлении доверия к судебной системе Украины от представителей всех депутатских фракций. Он создан в результате работы рабочей группы", - сообщил соавтор законопроекта Роман Стаднийчук.

В законопроекте также предлагается прекратить полномочия членов Высшего совета юстиции Украины и Высшей квалификационной комиссии судей. Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей Украины формируются в соответствии с действующим законодательством.

Законопроект определяет принципы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции. Так, прописано 10 случаев, когда судья подлежит проверке – люстрации. Среди них: ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу данного закона. Также избрание меры пресечения в виде содержания под стражей, оставление их без изменений, продление срока содержания под стражей, обвинительные приговоры в отношении лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу данного закона.

Для проверки судей формируется временная специальная комиссия, состоящая из 15 членов, из которых пятерых членов назначает Верховный суд, пятерых - правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики и пятерых - Верховная Рада.

ТЕГИ: законсудьилюстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях