ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов подготовит свой вариант Конституции

Корреспондент.net, 28 марта 2014, 18:57
81
5708
Партия регионов подготовит свой вариант Конституции
Фото: ТСН
Регионалы подготовят свой вариант Конституции

Добкин выступает за федерализацию, Колесников – за унитарное устройство с полной децентрализацией власти.

Возможный кандидат на пост президента от Партии регионов Михаил Добкин выступает за восстановление взаимоотношений с Россией и закрепленную Конституцией федерализацию в Украине. Народный депутат, зампредседателя Партии регионов Борис Колесников – за унитарное устройство с децентрализацией власти.

В пятницу, 28 марта, в Киеве Добкин рассказал журналистам, что будет включать в себя его предвыборная программа.

"Первое – это моментальное, полноценное восстановление экономических, дипломатических и партнерских отношений с Российской Федерацией. Украина как государство в экономической части настолько глубоко интегрирована в Россию, что любые призывы прервать отношения – это означает потерю рабочих мест для десятков, сотен тысяч жителей индустриальных регионов", - отметил он.

При этом Добкин уточнил, что окончательный вариант программы будет формироваться по согласованию с партией.

"Второе - это передача максимальных полномочий в регионы", - сказал политик.

Вместе с тем, он утвердительно ответил на уточняющий вопрос журналистов, выступает ли он за федерализацию Украины.

"То, за что являюсь подозреваемым сегодня в рамках уголовного дела по статье 110 ч.2 – это посягательство на территориальную целостность Украины, я считаю, что большей глупости придумать они не могли. Но даже в такой ситуации я подтверждаю то, что говорил на протяжении последнего года: только федеративное устройство является залогом успеха и гарантией крепкого успешного государства Украина в рамках единого неделимого государства", - сказал Добкин.

В то же время Добкин пояснил: "Я считаю, что федеративное или любое другое устройство Украины, должно, прежде всего, быть прописано в Конституции... Народ Украины через референдум имеет право вносить изменения в Конституцию".

Между тем он добавил: "Но свой вариант Конституции Партия регионов и кандидат от Партии регионов через определенное время, когда завершатся съезды, когда будут сформированы штабы, они презентуют. Думаю, что вариант изменения Конституции от Партии регионов будет одним из наиболее региональных, где максимальная полнота власти будет отдаваться в регионы".

В свою очередь, Колесников, говоря о будущей Конституции, высказал мнение, что необходимо закрепить русский язык как второй государственный.

"Есть необходимость в двух языках. Это – осознанная необходимость. Надо прописать 10-ю статью и забыть навсегда. Тогда ни у каких маргинальных партий не будет никаких шансов спекулировать на эту тему и только дразнить народ", - сказал он.

Кроме того, Колесников отметил, что выступает за унитарное устройство Украины.

"Главная цель – чтобы премьер-министр просил деньги у областных советов, а не областные советы просили деньги у премьер-министра. Это можно сделать в унитарной стране, без федерализации. Для федерации не хватает политической культуры и традиций", - сказал он.

В то же время он пояснил: "У нас не хватает политической культуры, потому что наши губернаторы и областные советы могут спровоцировать раскол Украины по большому счету в результате федеративной Конституции. Поэтому это должна быть уния, но деньги и полномочия должны быть у субъектов унии".

"Взвесив ситуацию, я считаю, унитарное устройство с полной децентрализацией – более эффективно для нашей страны в настоящий момент", - резюмировал Колесников.

Отметим, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что 15 апреля в Верховной Раде появится текст новой Конституции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Партия регионовКонституцияБорис КолесниковМихаил Добкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях