ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Повышение цены газа на 73% - это шоковая терапия для украинцев - эксперт

Корреспондент.net, 3 апреля 2014, 11:09
251
20506
Повышение цены газа на 73% - это шоковая терапия для украинцев - эксперт
Фото: lenta-ua.net
Иван Надеин.

Украинские власти должны ввести реальные программы по энергоэффективности, чтобы смягчить удар по кошелькам граждан, считает Надеин.

Более 20 лет украинцы пользовались дешевым газом и власти никак не стимулировали население сократить его потребление. Поэтому резкое повышение цен без программ кредитования энергосбережения и других стимулов - это шоковая терапия, которая может привести к росту задолженности за газ в стране, считает эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин.

"Эра дешевого газа закончилась давно, но последние несколько лет политики продолжали раздавать обещания и рассказывать о том, что за счет собственной газодобычи мы сможем удержать рост цен. Это не произошло, и теперь за день тарифы взлетят на 73%", - передает слова эксперта информагентство УНН.

Надеин считает, что в условиях форс-мажора, в котором Украина сегодня оказалось, правительство обязано предложить какие-то компенсаторы, которые позволили бы смягчить последствия резкого повышения цен.

"Это могут быть льготные беспроцентные кредиты на покупку и установку металлопластиковых окон, котлов на других видах топлива или утепление домов. Аналогичные программы работают в Польше, Чехии и других странах, где в свое время столкнулись с проблемой перехода на рыночное ценообразование", - считает эксперт.

Однако, по его словам, вместо этого власть ничего не предлагает и, по имеющейся информации, готовится ликвидировать Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.

"Отсутствие инструментов для стимулирования энергосбережения приведет к росту задолженности за газ и тепловую энергию. В феврале долг населения за жилищно-коммунальные услуги вырос на 3,4% до 14 млрд грн. При этом средние начисления на одного владельца лицевого счета составляют 532,2 грн. В стране, где средняя зарплата чуть больше 3 тыс. грн. Огромный скачок цен приведет к росту неплатежей, как минимум, на 10-15%", - убежден эксперт.

В среду, 2 апреля, министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что украинские власти планируют поднять тарифы на газ для населения в среднем на 73%, при этом ранее речь шла о 50%. По его словам, повышение тарифов будет поэтапным в течение 4 лет, последнее повышение планируется в 2017 году. Министр подчеркнул, что 4,5 млн граждан, получающих субсидии, не ощутят поднятия цен.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: газТарифы ЖКХжкхАлекасандр Шлапак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях