ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Петр Порошенко. Главный кандидатЭксклюзив

Евгения Вецько, 8 апреля 2014, 08:00
221
19664

Корреспондент разбирался, как Петру Порошенко удалось стать лидером президентской кампании и как он будет бороться со своим главным конкурентом.

Еще несколько месяцев назад о шансах Петра Порошенко стать следующим президентом Украины никто не говорил всерьез. Но сегодня именно он главный претендент на высший государственный пост. Согласно результатам опроса, проведенного четырьмя социологическими службами, за Порошенко готовы проголосовать 24,9% избирателей. Его главного конкурента, лидера Батьківщини Юлию Тимошенко, поддержали бы всего 8,2% респондентов.

Феномен Порошенко социологи объясняют несколькими факторами. Во-первых, запросом на третью силу.

“Еще со времен президентских выборов 2010-го в обществе существует запрос на новых политиков, находящихся на стыке власти и оппозиции”, — объясняет директор социологической службы Рейтинг Алексей Антипович.

После перехода Сергея Тигипко в Партию регионов эта политическая ниша осталась вакантной.

Во-вторых, совладелец корпорации Roshen имеет успешный опыт в бизнесе — с состоянием $ 1 млрд он занимает 13-е место в сотне самых богатых украинцев по версии Корреспондента. Поэтому соотечественники воспринимают его как специалиста в экономике, что в условиях нынешнего кризиса очень актуально.

И главное: участвуя в событиях на Майдане, Порошенко сумел избежать судьбы трех лидеров оппозиции — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, — подписавших соглашение с тогдашним президентом Виктором Януковичем после бойни на Институтской 20 февраля.

“Он, с одной стороны, был на Майдане, а с другой, не ассоциируется с его лидерами. Переговоры с властью он не вел”, — отмечает политолог Вадим Карасев.

 
 AP

Сам по себе

На руку сыграла и поддержка Порошенко со стороны Виталия Кличко. Причем решение лидера УДАРа стало сюрпризом для многих его однопартийцев.

“Мы возмущены самим фактом кулуарных договоренностей. До последнего о выдвижении кандидатуры Порошенко никто не знал”, — посетовал Корреспонденту после съезда УДАРа один из его делегатов.

Многих насторожил тот факт, что слияние Порошенко и Кличко поддержали бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин и известный олигарх Дмитрий Фирташ.

“Такое впечатление, что после заявления Юлии Тимошенко, где она объявляет личную войну олигархам, они объединением Кличко и Порошенко нанесли ей ответный удар”, — говорит директор Агентства моделирований ситуаций Виталий Бала.

В Батьківщині этим фактом уже активно пользуются.

“Кого поддерживают господа Фирташ и Левочкин? Мы все знаем, что они поддерживают Порошенко”, — говорит и. о. главы парламентской фракции Батьківщини Сергей Соболев.

Речь идет не просто о поддержке, а о попытке вернуть власть, предполагает экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

“Мы победили бандитский режим Януковича, но его создатели, клан Фирташа — Левочкина, уже разработали план возвращения к власти”, — заявил Луценко.

Однако глава центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает такие заявления слишком категоричными.

 
 AP

“Не будут напрямую олигархи, будь то [Ринат] Ахметов или Фирташ, поддерживать Порошенко. Он их конкурент в бизнесе”, — объясняет политолог. По его словам, большинство олигархов будут раскладывать яйца в разные корзины. “И Юлю Тимошенко] поддержат, и Порошенко на всякий случай, и о Тигипко не забудут”, — прогнозирует Фесенко.

А демонстративную поддержку, которую олигархи оказали новосозданному объединению, он назвал защитой собственных интересов.

“Фирташ и Левочкин такими заявлениями хотели показать публике, что они в игре, — рассуждает аналитик. — Это, скорее, сигнал Тимошенко: если вы будете на нас наезжать, то мы поддержим Кличко и Порошенко”.

Страх перед Тимошенко — главный козырь Порошенко. Экс-премьера плохо воспринимают многие украинцы, не испытывают симпатий к ней и олигархи, с которыми она пообещала бороться. Поэтому команда Порошенко — Кличко будет доносить до избирателя информацию обо всех ее темных сторонах.

“Уже активно используется месседж о том, что Тимошенко — агент Кремля, как и лидер Правого сектора Дмитрий Ярош — креатура ФСБ”, — говорит политтехнолог Сергей Гайдай.

Но сам Порошенко вряд ли будет озвучивать эти тезисы.

“У него создан образ созидателя, а не разрушителя, — отмечает Гайдай. — И в условиях раскалывающейся страны он отвечает запросу избирателя на компромиссного президента”.

 
 AP

Основным минусом лидера президентских рейтингов эксперты называют отсутствие команды.

“Он сам по себе. Даже его партия Солидарность какая-то виртуальная”, — говорит Бала.

Среди людей, близких к совладельцу Roshen, — народный депутат Юрий Стець, кум Порошенко, бывший генеральный продюсер принадлежащего бизнесмену 5 Канала, глава политсовета Солидарности.

“Мы с Порошенко являемся не только друзьями, но и политическими единомышленниками”, — подтверждает Стець. Но о полноценной работе в штабе кандидата он пока не говорит.

С Порошенко также связывают депутатов Владимира Арьева и Александра Бригинца, главу Киевгоргосадминистрации Владимира Бондаренко, экс-нардепа Игоря Грынива. Но их нельзя однозначно назвать его людьми.

“Мы не знаем, кто за ним стоит. И это опасный прецедент”, — подчеркивает политтехнолог Тарас Березовец.

По мнению эксперта, Порошенко слишком удобен для олигархов.

“Это будет президент крупного капитала, — считает Березовец. — Он не обозначил себя защитником малого и среднего бизнеса.

 
 AP

Всем угоден

Как бы там ни было, позиции Порошенко сегодня довольно сильны.

“Америка и Европа симпатизируют Петру Порошенко, который за последние годы существенно углубил и развил контакты с Западом, особенно в свою бытность главой МИДа”, — считает российский политолог Станислав Белковский.

“Запад рассматривает миллиардера как наиболее подходящего кандидата для управления страной во время геополитического и экономического кризиса, хотя Германия поддерживает Тимошенко”, — пишет британская The Independent.

Но и для России Порошенко может стать приемлемой фигурой. Он был сторонником скорейшего вступления Украины в НАТО, но несколько дней назад заявил, что сейчас поднимать этот вопрос нецелесообразно. И это можно расценивать как готовность вести переговоры с РФ.

“Как бывший министр иностранных дел он лично знает всех ключевых фигур российской политики — Сергея Лаврова, Дмитрия Медведева, Сергея Нарышкина. Если возникнет необходимость начала переговорного процесса, умение Порошенко быть хорошим коммуникатором может оказаться очень кстати”, — полагает Фесенко.

При этом очень важно не идти на принципиальные уступки, подчеркивает политолог.

“По поводу Крыма найти компромисс невозможно. Иначе можно ставить крест не только на бизнесе, но и на политической карьере”, — говорит Фесенко.

 

Воспринимает совладельца Roshen и юго-восток страны.

“Он не делал радикальных заявлений, он успешный бизнесмен, хозяйственный человек. Богатый, поэтому воровать не будет. Так здесь рассуждают”, — рассказывает о настроениях своих земляков луганский журналист Денис Киркач.

“Если Порошенко не будет пережимать с критикой в адрес России, то восток может отнестись к нему благожелательно, — добавляет Фесенко. — И во втором туре его умеренность — это большой плюс. Потому что к Тимошенко там многие относятся критически и даже агрессивно”.

Порошенко умеет договариваться, подчеркивают политологи. Даже конкурентов он способен сделать союзниками, и объединение с Кличко тому подтверждение. Кроме того, у него есть опыт управленческой деятельности на уровне государства: Порошенко был министром иностранных дел в правительстве Тимошенко, министром экономики в правительстве Николая Азарова, главой бюджетного комитета Верховной Рады, председателем совета Национального банка Украины.

Но даже при таких раскладах говорить о победе Порошенко как о свершившемся факте рано.

“С учетом того, как быстро развивается ситуация в стране, насколько пластично общественное мнение, я бы не прогнозировал сейчас, кто победит”, — говорит Фесенко.

К тому же главный его конкурент, Тимошенко, способен на нетрадиционные ходы и хорошо умеет вести предвыборную кампанию.

Сам же Порошенко готов с головой окунуться в государственную деятельность. Он уже пообещал в случае избрания главой государства продать корпорацию Roshen и сосредоточиться исключительно на управлении страной.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 4 апреля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенкобизнескандидат в президентыВиталий КличкополитикаПетр ПорошенкоРошен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях