ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Альфа рассказала подробности штурма Дома профсоюзов

Корреспондент.net, 11 апреля 2014, 16:00
110
71529
Альфа рассказала подробности штурма Дома профсоюзов
Фото: Reuters
На восстановление Дома Профсоюзов необходимо не менее 100 миллионов гривен

Подразделение СБУ принимало участие в штурме, но не поджигало его.

Спецподразделение Альфа проводило операцию в Доме профсоюзов во время митингов в центре Киева, но помещение подожгли не их бойцы, а сами митингующие. Об этом рассказал экс-руководитель спецподразделения Альфа Службы безопасности Владимир Човганюк на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расстрелу людей на Майдане, передает Лига в пятницу, 11 апреля.

На момент проведения операций Човганюк, у которого был позывной "Индеец", был первым заместителем руководителя Альфы. По его словам, спецподразделение было задействовано 18 и 20 февраля для операции в Доме Профсоюзов. Он отрицает, что его подразделение "сожгло" этот дом.

При этом он признал, что бойцы спецподразделения были в здании.

"Была объявлена антитеррористическая операция по плану Бумеранг", - рассказал он.

По его словам, на Дом профсоюзов спустились 238 человек через отель Крещатик.

"Помимо киевского управления были задействованы региональные - Кременчуг, Крым, другие региональные подразделения", - сказал он.

При этом он отрицал, что в захвате принимали участие представители ФСБ.

"Я же вам говорю - не было. У нас достаточно людей, чтобы выполнить любую задачу. Причем здесь ФСБ?" – сказал он.

"В рамках проведения антитеррористической операции нам сообщили оперативную информацию о том, что в этом здании помимо двух тысяч человек находится еще тысяча вооруженных людей, якобы в здании находится оружие", - сказал Човганюк.

По его словам, у бойцов была "полная экипировка - длинные и короткие стволы", гладкоствольное оружие для отстрела резиновых пуль.

Он отрицал, что бойцы применяли оружие.

"Были сделаны лишь два предупредительных выстрела на крыше, когда подразделение зашло на крышу здания Дома профсоюзов. На крыше оказалось огромное количество бутылок с коктейлями Молотова и, кажется, двое людей бегали по крыше с оружием. Людям была дана команда стоять на месте, но человек бросился к технической двери. Один из сотрудников сделал два предупредительных выстрела в стену, чтобы мужчина не применил свое оружие. Мужчина забежал в технический люк и поджог за собой вход. Первая группа захвата дошла до седьмого этажа. На восьмом этаже была сделана остановка, потому что зачистка помещения шла с трех направлений - с трех лестниц. На восьмом этаже была сделана остановка для того, чтобы группы выровнялись. В это время уже произошли определенные переговоры с митингующими - им дали возможность уйти, но они снова подожгли за собой этаж", - - рассказал Човганюк.

По его словам, после того, как силовики зашли в здание Дома профсоюзов, одна из групп начала переговоры с митингующими.

"Один из командиров групп, которая вышла на восьмой этаж, вступил в переговоры. Митингующие спросили - кто вы, зачем. Им все объяснили и сказали: ребята, лучше отсюда уходите, здание будет зачищено. Им дали возможность уйти, но после этого они зажгли лестницу и седьмой этаж. Наши сотрудники тушили этот пожар", - сказал он.

Човганюк также рассказал, что происходило в здании после того, как начался пожар. "Каждому третьему выдали личный огнетушитель, развернули брандспойт. Но началась сильная задымленность и работать стало невозможно. Даже наши комбинированные противогазы не выдерживали, потому я дал команду всем эвакуироваться на крышу. Какую-то часть людей я оставил на этаже, потому что если вдруг кто-то из митингующих будет подниматься - чтобы не сгорели и не задохнулись и их можно было эвакуировать на соседнее здание", - сказал он.

По словам Човганюка, вторая группа Альфы находилась в соседнем здании. "Задача была такая: если вдруг пожар и мы не сможем спуститься ниже, то для того, чтобы войти, от них требовалось обеспечить альтернативный проход в стене и таким образом заходить на этажи. Но пожар помешал. С седьмого этажа мне доложили о сильном запахе бензина. Я понимал, что любая искра может вызвать пламя и группа захвата может пострадать. Я приказал спуститься на шестой этаж, потом - на четвертый, третий. С третьего этажа я приказал выходить на улицу", - рассказал он.

Напомним, пожар в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве начался в ночь с 18 на 19 февраля и был ликвидирован 20 февраля в 6:55.

Кто устроил пожар так и не было достоверно установлено. В выгоревшем здании обнаружили несколько трупов, личности которых так и не удалось установить.

ТЕГИ: Альфа [-ЕвромайданДом профсоюзов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях