ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители ОБСЕ и Женевских договоренностей посетили здание КГГА

Корреспондент.net, 28 апреля 2014, 18:51
22
4851
Представители ОБСЕ и Женевских договоренностей посетили здание КГГА
Фото: kiyany.obozrevatel.com
Здание мэрии останется открытым для посещения

Здание киевской мэрии освобождено активистами Майдана и уже ремонтируется.

Руководство специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и представители участников женевских договоренностей ознакомились с ходом восстановительных работ в здании Киевской городской государственной администрации, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы благодарим за то, что нам показали, что уже сделано и что восстановлено… Мы понимаем, что с людьми была проделана большая работа, а большое количество помещений открыто для более-менее нормальной работы", - заявил после осмотра здания киевской мэрии глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

При этом он отметил историческое значение этого здания, как "символа противостояния".

"Киевская горадминистрация – здание, где люди могут общаться, и оно открыто для членов общины", - заявил Апакан.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт также выразил удовлетворение ходом освобождения здания КГГА. "Мне приятно видеть, что из здания Киевсовета выехали люди, которые раньше там находились, и теперь тут ведутся ремонтные работы, идет подготовка к тому, чтобы в здание заехала новая законно избранная киевская власть после выборов 25 мая",- сказал посол.

"Мы очень рады тому, что после многих лет фактически Киев вновь будет иметь законного всенародно избранного мэра", - добавил он.

И.о. обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица отметил, что рабочая встреча в здании горадминистрации прошла в формате подписантов Женевского заявления. В частности, в рабочую группу вошли представители посольств США, ЕС, России, Министерства иностранных дел Украины, а также мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Благодаря главе КГГА мы смогли посмотреть, каким образом Украина выполняет договоренности Женевского документа, в частности, в части освобождения помещений администрации. Я действительно не увидел там людей, которые оккупировали это помещение, а наоборот – они готовят это помещение, чтобы его заняли после того, как состоятся выборы новой киевской власти", - констатировал глава МИД Украины.

В рабочей встрече также принимал участие временный поверенный Российской Федерации в Украине Андрей Воробьев.

Глава Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко подчеркнул, что в здании еще нужно много сделать. "Но мы уже освободили помещение. Нет никаких проблем - есть просто желание отремонтировать, чтобы новая киевская власть пришла в прекрасное помещение, где всегда работает киевский городской глава и Киевсовет", - сказал он.

Напомним, здание КГГА было занято протестующими 1 декабря 2013 года. 24 апреля 2014 года пресс-секретарь главы КГГА Юлия Торговец сообщила, что активисты Майдана согласились освободить здание КГГА после того, как в новостях их стали упоминать в контексте захвата административных зданий в Донецкой и Луганской областях. По словам Бондаренко, в субботу в здании остались только те активисты, которые делают там ремонт и охраняют это здание.

Власти Киева предложили сторонам Женевских договоренностей с участием мониторинговой миссии ОБСЕ в ближайшие провести встречу в здании КГГА.

Выборы мэра Киева и депутатов в Киевсовет пройдут 25 мая вместе с выборами президента Украины.

 

ТЕГИ: КГГАОБСЕволодимир бондаренкоАндрей Дещица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях