ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Председатель Евросовета: Украина предприняла шаги по выполнению Женевского соглашения, а Россия - нет

Корреспондент.net, 30 апреля 2014, 19:15
318
10203
Председатель Евросовета: Украина предприняла шаги по выполнению Женевского соглашения, а Россия - нет
Фото: joinfo.com
В Европе не видят шагов со стороны России в деэскалации кризиса в Украине

Ван Ромпей напомнил, что ЕС ввел адресные санкции в виде визовых запретов и замораживаний банковских активов в отношении ряда лиц.

Украинское правительство предприняло ряд шагов по выполнению обязательств в рамках Женевских договоренностей, заявил в среду председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Об этом он сказал на встрече в Праге с чешским премьер-министром Богуславом Соботкой, сообщает Интерфакс-Украина.

"К сожалению, продолжающееся насилие и беззаконие в Восточной Украине идет вразрез с Женевой. И, к сожалению, Россия не на уровне своих обязательств по Женевской совместной декларации", - заявил глава Евросовета.

Ван Ромпей напомнил, что ЕС ввел адресные санкции в виде визовых запретов и замораживаний банковских активов в отношении ряда лиц.

"Мы тем самым ясно показали, что дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для наших отношений в широком диапазоне экономических областей. Европейскую комиссию попросили подготовить такие широкие санкции", - объяснил председатель Евросовета.

В то же время он отметил, что Евросоюз активно поддерживает необходимые политические и экономические реформы в Украине.

Глава Европейского Совета счел также важным остановиться на вопросе энергетической безопасности ЕС.

По его словам, "наша зависимость от российского газа высокая … и это становится все более тревожным в свете развития событий в Украине".

Ван Ромпей сослался на мартовский Европейский Совет, который принял решение изменить подобную ситуацию, и приблизить ЕС к "подлинному энергетическому союзу". Европейской комиссии, уточнил он, поручено представить к июню план по сокращению энергетической зависимости Евросоюза.

Ранее глава Евросовета заявил, что ЕС усилит давление на Россию, если не будет прогресса в украинской ситуации.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСван РомпейЖеневское заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях