ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Референдум на Юго-Востоке: отменить нельзя признатьСюжет

Корреспондент.net, 12 мая 2014, 12:17
165
24509
Референдум на Юго-Востоке: отменить нельзя признать
Фото: Reuters
Запад и Киев не признают результаты референдума на Юго-Востоке

Прошедший в Донецкой и Луганской областях плебисцит прогнозируемо вызвал диаметрально противоположную реакцию Киева, Запада и Москвы.

Прошедший 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдум, на который был вынесен вопрос о независимости регионов, вызвал диаметрально противоположную реакцию сторон.
 
Киев считает референдум фарсом
 
В Киеве уже назвали референдум 11 мая фарсом, который, по словам и.о. президента Украины Александра Турчинова, не будут иметь никаких юридических последствий, а его организаторов ждет уголовная ответственность.
 
 
"Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является ничем иным, как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений. Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов", - сказал он.
Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является ничем иным, как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений. Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов.
 
Он также охарактеризовал эти процессы как угрожающие жизни и благополучию украинцев и назвал их "инспирированными руководством Российской Федерации, цель которого - полная дестабилизация ситуации в Украине, срыв президентских выборов и свержение украинской власти".
 
Также, по его словам, явка на референдуме в Донецкой области составила чуть более 32%, а в Луганской области - около 24%.
 
 
По словам же организаторов референдума, явка в регионах была в несколько раз выше.
 
Запад говорит о нулевом доверии
 
В то же время, по словам главы МИД Великобритании Уильяма Хэйга, референдум в Донецкой и Луганской областях имеет на Западе "нулевое доверие".
 
"Так называемый референдум имеет нулевое доверие в глазах мира и является незаконным, не соответствуя никаким стандартам объективности, прозрачности, и люди, которые его организовали, даже не пытались сделать вид, что они намерены соответствовать этим стандартам. Важно, чтобы продолжалась работа по проведению выборов 25 мая", - сказал он.
Так называемый референдум имеет нулевое доверие в глазах мира и является незаконным, не соответствуя никаким стандартам объективности, прозрачности, и люди, которые его организовали, даже не пытались сделать вид, что они намерены соответствовать этим стандартам.
 
В то же время, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал референдумы незаконными.
 
"Этот опрос не может и не должен быть воспринят серьезно", - сказал он.  
 
Путин ждал до конца
 
Российский президент Владимир Путин до последнего не выказывал свое отношение к референдуму на Юго-Востоке. 
Reuters
Так, пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков заявил, что его босс "сформулирует свое отношение к референдуму о статусе Донецкой и Луганской областей по их итогам".
 
После того, как голосование было закрыто, а предварительные результаты подведены, Владимир Путин таки выразил свое отношение к произошедшему.
 
"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", - сообщила пресс-служба Кремля.
В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска.
 
Донецкая и Луганская области хотят объединиться 
 
После референдума сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил, что армия Донецкой народной республики в случае объявления независимости региона будет сформирована на добровольной основе. 
 
 
"Скорее всего, мы будем формировать армию на добровольных началах, можно будет прийти и записаться. У нас уже много желающих, мы не будем отказывать ни жителям других регионов Украины, ни, возможно, иностранных государств. Другие вопросы институционализации будут решаться народным советом после подведения итогов референдума. В частности, мы решим, оставаться ли нам парламентской республикой, или существовать в каких-то других формах", - в частности, отметил он.
 
 
В то же время, лидер Народного фронта Луганской области Алексей Чмиленко считает, что Луганской народной республике после референдума необходимо будет объединиться с Донецкой народной республикой в единое государство.
 
"Мы хотели бы вместе с Донецком, а в будущем, может быть, Днепропетровском, Харьковом, другими регионами, которые, может быть, последуют нашему примеру, создать единое пространство, единое государство", - сказал он.
 
Местная власть предлагает альтернативный плебисцит 
 
А вот донецкий губернатор Сергей Тарута предлагает провести альтернативный референдум, отказываясь признать результаты прошедшего.
Reuters
"Референдум нам нужен. Легитимный. Чтобы были наблюдатели, участковые комиссии, чтобы это происходило не под дулами автоматов. Исполняющий обязанности президента и премьер приняли наше предложение. Это будет консультативный референдум по децентрализации власти. Украине нужна децентрализация власти. И именно с таким вопросом необходимо обратиться к гражданам Востока 15 июня - в день второго тура выборов президента Украины", - в частности, сказал он.
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмреферендумАлександр ТурчиновБеспорядки на юго-востоке Украинереферендум в Донецкереферендум в Луганске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях