ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госдума РФ призывает создать контактную группу по Украине на базе ОБСЕ

Корреспондент.net, 13 мая 2014, 17:09
32
2963
Госдума РФ призывает создать контактную группу по Украине на базе ОБСЕ
Фото: ЗН
В России не довольны действиями украинских властей

Конституционный процесс в стране должен включать немедленный национальный диалог, считают российские депутаты.

Госдума по инициативе спикера Сергея Нарышкина и лидеров всех четырех фракций обратилась к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом провести консультации в целях деэскалации ситуации в Украине, передает Интерфакс-Украина во вторник, 13 мая.

Депутаты во вторник единогласно проголосовали за принятие обращения "К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине".

"Депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ обращаются к парламентариям мира с призывом сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу в Украине", - говорится в документе.

Госдума выразила возмущение в связи с тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами.

"Необходимо ставить вопрос о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан. При этом занимающие государственные посты в Украине члены таких националистических организаций как Правый сектор, Свобода и ряд других должны быть отрешены от должностей, а эти организации распущены", - подчеркивается в обращении.

Госдума также призвала незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины.

"Заслуживает внимания проект "дорожной карты", предложенный 7 мая 2014 года швейцарским председательством в ОБСЕ", - отмечается в документе.

Госдума предложила сформировать на площадке парламентской ассамблеи ОБСЕ в Европе международную контактную группу по Украине "с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса".

В обращении заявлено, что действия "преступного киевского режима" уже в ближайшее время могут привести к еще более многочисленным жертвам.

Ранее сообщалось, что ЕС, США, Россия и Украина поддержали "дорожную карту" ОБСЕ.

ТЕГИ: УкраинаГосдума РФОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях