ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главным риском кредита Украине в МВФ считают разрыв торгово-экономических отношений с РФ

Корреспондент.net, 13 мая 2014, 20:51
480
26209
Главным риском кредита Украине в МВФ считают разрыв торгово-экономических отношений с РФ
Фото: Reuters
Полгода МВФ будет наблюдать за динамикой украинской экономики и только тогда может продолжить кредитование

Вторым фактором невозврата кредита является возможная "газовая война" с Россией.

Международный валютный фонд считает основным риском для успешного выполнения Украиной условий stand bay разрыв торгово-экономических отношений с Россией, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, сообщает Интерфакс-Украина.

"Минфин ориентировал российского директора в МВФ подержать программу, РФ в лице директора присоединилась к положительной оценке stand bay для Украины. Формально это означает, что вероятность невозврата Украиной этого кредита оценивается как низкая. Однако успех реализации программы очень сильно зависит от ряда рисков, которые Украина пока не контролирует", - сказал замминистра.

"На первое место МВФ поставил риск разрыва торгово-экономических отношений между Россией и Украиной. Подчеркиваю, не в газовой сфере, газовая сфера - это второй фактор, а первый фактор - разрыв в целом торгово-экономических отношений между двумя экономиками, тесно связанных друг с другом", - отметил он.

По словам Сторчака, тот факт, что эксперты МВФ именно этот риск поставили на первое место, стал для него "достаточно большим откровением". "У меня складывается ощущение, что политики высокого уровня это обстоятельство либо игнорируют, либо делают вид, что игнорируют, либо сознательно замалчивают", - отметил он.

Исходя из данной оценки экспертов МВФ, именно невозможность восстановить торгово-экономические связи между Россией и Украиной в существующих политических условиях "в состоянии потянуть всю программу назад". Замминистра напомнил, что пока в рамках данной программы выделен только первый транш, и в течение первых полгода МВФ будет мониторить раз в два месяца выполнение заемщиком принятых обязательств. "Экономическим властям Украины нужно пожелать успеха, но от них мало что будет зависеть. Много будет зависеть в целом от стабилизации политической ситуации в Украине, от того, чтобы экономика заработала, восстановился экспорт в РФ, а это в значительной степени экспорт машин и оборудования, на чем базируется экономика, в первую очередь, восточных регионов", - сказал Сторчак.

Читайте также: Европа дала Украине миллиард евро на 15 лет

Он отметил, что пока тенденция развивается таким образом, что признаков восстановления нормальных торгово-экономических отношений между Россией и Украиной скорее нет. Однако он привел в качестве положительного примера сотрудничества Украины и России поставку в конце апреля на Кубу самолета Ан-158 российско-украинского производства. "Этот проект оказался за последнее время уникальным тем, что он состоялся. Мы рассчитываем, что еще три самолета будут поставлены. Юридически поставщик - "Ильюшин Финанс", производство организовано таким образом, что более 60% это российская составляющая, остальное - украинская или третьих стран, финансирование обеспечивают российские банки, выдана госгарантия", - отметил замминистра.

Напомним, совет директоров МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины. Программа предусматривает возможность выделения Киеву кредитной поддержки в размере 17 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет.

Первый транш в размере 3,2 миллиардов долларов Украина получила 7 мая. В дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, примерно раз в два месяца.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях