ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент 10 лет назад: Алхимик финансов Джордж СоросЭксклюзив

Ирина Даценко, 17 мая 2014, 10:00
3
3985
Корреспондент 10 лет назад: Алхимик финансов Джордж Сорос
Фото: Reuters

Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В материале за апрель 2004-го года речь пойдет о том, что спонсорство украинской революции было одним из самых частых обвинений в адрес аме­ри­кан­ско­го миллиардера Джорджа Сороса накануне его приезда в Украину. Однако сам визит вышел далеко за рамки политических пересудов.

 Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьиОбо­га­щен­ный лек­си­кон, парт­нер­ст­во с зя­тем Пре­зи­ден­та и от­кро­вен­ная бе­се­да с Ле­о­ни­дом Ку­ч­мой. Та­ко­вы не­ко­то­рые ре­зуль­та­ты ча­ст­но­го ви­зи­та в Ук­ра­и­ну зна­ме­ни­то­го фи­нан­си­с­та и фи­лан­т­ро­па Джор­д­жа Со­ро­са.

Об этом он сам рас­ска­зал пред­ста­ви­те­лям ук­ра­ин­ско­го по­ли­ти­че­с­ко­го бо­мон­да по­зд­но ве­че­ром 31 мар­та во вре­мя при­ема в гос­ти­ни­це Русь. В при­сут­ст­вии раз­но­шер­ст­ной пуб­ли­ки, ко­то­рая вклю­ча­ла в се­бя как пред­ста­ви­те­лей оп­по­зи­ции, так и дочь Пре­зи­ден­та с му­жем, Со­рос со­об­щил, что он был по­тря­сен рас­ска­за­ми о мас­шта­бах ис­поль­зо­ва­ния не­бе­зыз­ве­ст­ных тем­ни­ков (но­вый тер­мин в его лек­си­ко­не) в ук­ра­ин­ских масс-ме­диа. “Я ду­маю, что это сло­во ста­нет ук­ра­ин­ским вкла­дом в пе­ре­чень об­ще­при­ня­тых ин­тер­на­ци­о­наль­ных слов”, – за­явил он.

По за­лу про­ка­тил­ся не­до­вер­чи­вый хо­хот, ког­да Со­рос рас­ска­зал, что во вре­мя лич­ной встре­чи с ним Ку­ч­ма за­явил, что не имел пред­став­ле­ния о су­ще­ст­во­ва­нии тем­ни­ков, обе­щая за­нять­ся этим во­про­сом.

Аме­ри­кан­ский фи­нан­сист не пла­ни­ру­ет в дан­ный мо­мент вкла­ды­вать день­ги в со­зда­ние но­вых не­за­ви­си­мых те­ле­ка­на­лов и га­зет, не­смо­т­ря на оче­вид­ную за­ан­га­жи­ро­ван­ность ук­ра­ин­ских СМИ. По сло­вам Со­ро­са, со­дер­жа­ние про­грамм те­ле­ка­на­ла 1+1 убе­ди­ло его в том, что на­ли­чие за­пад­но­го ин­ве­с­то­ра не га­ран­ти­ру­ет объ­ек­тив­но­го ос­ве­ще­ния со­бы­тий в стра­не. “1+1 пре­до­став­ля­ет эфир куч­ке ху­ли­га­нов, – ска­зал он. – Мне бу­дет о чем по­го­во­рить с мо­им дру­гом Ро­наль­дом Ла­у­де­ром [од­ним из ак­ци­о­не­ров 1+1], ког­да я вер­нусь до­мой”.

Не­о­жи­дан­но­с­тью ве­че­ра ста­ло за­яв­ле­ние Джор­д­жа Со­ро­са о том, что он вско­ре объ­е­ди­нит уси­лия с Вик­то­ром Пин­чу­ком, круп­ным биз­не­с­ме­ном и зя­тем Пре­зи­ден­та, в раз­ви­тии се­ти “юри­ди­че­с­ких кли­ник”. Со­здан­ные при выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях, эти цен­т­ры пра­во­вой за­щи­ты бу­дут при­вле­кать юри­с­тов для ока­за­ния бес­плат­ных ус­луг ма­ло­иму­щим ук­ра­ин­цам.

Вик­тор Пин­чук уточ­нил для Кор­ре­с­пон­ден­та, что на со­дер­жа­ние од­ной та­кой кли­ни­ки не­об­хо­ди­мо по­ряд­ка $ 5-7 тыс. в год. Но­вые цен­т­ры, по его сло­вам, долж­ны от­крыть­ся уже че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев. “Сей­час их в Ук­ра­и­не 23, – рас­ска­зы­ва­ет Пин­чук. – Я ска­зал [Со­ро­су]: да­вай­те сде­ла­ем хо­тя бы 100”.

 
 Reuters

Хо­лод­ный при­ем

Меж­ду тем ви­зит Джор­д­жа Со­ро­са в Ук­ра­и­ну на­чал­ся со скан­да­ла. 29 мар­та за не­сколь­ко ча­сов до при­ле­та аме­ри­кан­ско­го гос­тя в Крым у вхо­да в Ли­ва­дий­ский дво­рец по­яви­лась таб­лич­ка с над­пи­сью “За­кры­то”. Его ди­рек­ция из­ве­с­ти­ла о не­воз­мож­но­с­ти пре­до­ста­вить по­ме­ще­ния для за­пла­ни­ро­ван­но­го там на сле­ду­ю­щий день круг­ло­го сто­ла с уча­с­ти­ем мил­ли­ар­де­ра. При­чи­на – про­ве­де­ние про­ти­во­по­жар­ных ме­ро­при­я­тий, ко­то­рые, как за­явил Алек­сандр Ды­га­ло, ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­с­ти на­чаль­ни­ка вто­ро­го от­ря­да го­су­дар­ст­вен­ной по­жар­ной ох­ра­ны Ял­ты, бы­ли на­ме­че­ны еще в на­ча­ле го­да. Чи­нов­ник со­слал­ся на то, что про­ти­во­по­жар­ная си­с­те­ма двор­ца яко­бы на­хо­дит­ся в ава­рий­ном со­сто­я­нии.

Не­де­лей рань­ше ор­га­ни­за­то­ры круг­ло­го сто­ла по­лу­чи­ли от во­рот по­во­рот из уст рек­то­ра Та­в­рий­ско­го на­ци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та (ТНУ), в сте­нах ко­то­ро­го Джордж Со­рос пред­по­ла­гал встре­тить­ся с ли­де­ра­ми об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций Кры­ма. К сло­ву, этот вуз яв­ля­ет­ся од­ним из ве­ду­щих гран­то­е­дов со­ро­сов­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да в Кры­му. За по­след­ние не­сколь­ко лет ТНУ по­лу­чил око­ло $ 600 тыс. на про­ве­де­ние на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, за­куп­ку со­вре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния, по­пол­не­ние биб­ли­о­те­ки, а так­же по­езд­ки уче­ных за гра­ни­цу. Все­го же с мо­мен­та на­ча­ла ра­бо­ты в Ав­то­но­мии в 1993 го­ду Меж­ду­на­род­ный фонд Відро­д­жен­ня, ко­то­рый рас­пре­де­ля­ет в Ук­ра­и­не фи­нан­со­вую по­мощь Ин­сти­ту­та от­кры­то­го об­ще­ст­ва Со­ро­са, вы­де­лил ре­ги­о­ну око­ло $ 5 млн. 

Аме­ри­кан­ский фи­нан­сист за­явил, что за­пла­ни­ро­ван­ный в Ял­те круг­лый стол со­сто­ит­ся да­же в том слу­чае, ес­ли его при­дет­ся ор­га­ни­зо­вать под от­кры­тым не­бом. Од­на­ко до это­го де­ло не до­шло. Ле­о­нид Ку­ч­ма в ночь на 30 мар­та от­дал рас­по­ря­же­ние, ко­то­рым обя­зал ял­тин­ские вла­с­ти от­крыть две­ри Ли­ва­дий­ско­го двор­ца для про­ве­де­ния там кон­фе­рен­ции с уча­с­ти­ем ино­ст­ран­но­го гос­тя, а так­же его встре­чи с крым­ски­ми об­ще­ст­вен­ни­ка­ми. 

Не ме­нее “теп­лый” при­ем ждал Со­ро­са и в Ки­е­ве. Во вре­мя ин­тер­вью пред­ста­ви­те­лям средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции, ко­то­рое он да­вал в гос­ти­ни­це Русь пе­ред от­кры­ти­ем фо­ру­ма пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций Пра­ва че­ло­ве­ка на вы­бо­рах, два пар­ня мет­ну­ли в не­го па­ке­ты с май­о­не­зом. Один из от­ли­чив­ших­ся дер­жал в ру­ках чер­но-крас­ный флаг с сим­во­ли­кой ук­ра­ин­ской об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции Брат­ст­во, ли­де­ром ко­то­рой яв­ля­ет­ся не­бе­зыз­ве­ст­ный по­ли­то­лог и те­ле­ве­ду­щий Дми­т­рий Кор­чин­ский. В за­яв­ле­нии этой ор­га­ни­за­ции ука­зы­ва­ет­ся, что Джордж Со­рос при­ехал в Ук­ра­и­ну с на­ме­ре­ни­я­ми “спон­си­ро­вать дей­ст­вия под­рыв­ных сил, ко­то­рые пы­та­ют­ся осу­ще­ст­вить пе­ре­во­рот по гру­зин­ско­му сце­на­рию”.

Меж­ду тем, сам Со­рос оп­ро­верг эту ин­фор­ма­цию. “Го­во­рить о том, что я при­ехал с этой це­лью... Да­же ре­а­ги­ро­вать на это не­воз­мож­но”, – ска­зал он.

Мил­ли­ар­дер не скры­вал ра­зо­ча­ро­ва­ния в свя­зи с “не очень теп­лым при­емом”, ко­то­рый ему ока­за­ли в Ук­ра­и­не. Он пред­по­ло­жил, что к это­му при­ло­жи­ли ру­ку лю­ди из ок­ру­же­ния Пре­зи­ден­та. “Я так по­ни­маю, что это ис­хо­дит из од­но­го ис­точ­ни­ка – пре­зи­дент­ской Ад­ми­ни­с­т­ра­ции”, – под­черк­нул фи­нан­сист. Поз­же он уточ­нил, ко­го кон­крет­но име­ет в ви­ду – ее ру­ко­во­ди­те­ля Вик­то­ра Мед­вед­чу­ка.

Вме­с­те с тем, мо­ти­вы по­ве­де­ния чи­нов­ни­ков его уди­ви­ли. По сло­вам Со­ро­са, он при­ехал в Ук­ра­и­ну, что­бы вы­сту­пить в под­держ­ку про­ве­де­ния спра­вед­ли­вых, че­ст­ных и от­кры­тых пре­зи­дент­ских вы­бо­ров, ко­то­рые со­сто­ят­ся 31 ок­тя­б­ря это­го го­да, а не вер­шить ре­во­лю­цию, ана­ло­гич­ную гру­зин­ской.

В сво­ей ста­тье, по­свя­щен­ной рас­ши­ре­нию Ев­ро­пей­ско­го Со­ю­за на вос­ток, опуб­ли­ко­ван­ной 30 мар­та в га­зе­те Financial Times, Со­рос от­ме­тил, что с при­бли­же­ни­ем вы­бо­ров в Ук­ра­и­не воз­ра­с­та­ет чис­ло на­ру­ше­ний, ко­то­рые ча­с­то со­про­вож­да­ют из­би­ра­тель­ные про­цес­сы. “В то же вре­мя опыт Гру­зии уни­ка­лен, и это нер­ви­ру­ет ре­жи­мы со­сед­них го­су­дарств, – под­черк­нул мил­ли­ар­дер. –  Они не ви­дят не­об­хо­ди­мо­с­ти в ук­реп­ле­нии вер­хо­вен­ст­ва пра­ва и де­мо­кра­ти­че­с­ких ин­сти­ту­ций. Что­бы их пе­ре­убе­дить, не­об­хо­ди­ма по­ли­ти­ка кну­та и пря­ни­ка”.

В этой же ста­тье Со­рос вы­ска­зал уве­рен­ность, что ес­ли ев­ро­пей­ское со­об­ще­ст­во не бу­дет пред­при­ни­мать ак­тив­ных ша­гов по ин­те­г­ра­ции вос­точ­ных со­се­дей, вклю­чая и Ук­ра­и­ну, то они не­из­мен­но по­па­дут в сфе­ру вли­я­ния Рос­сии, ко­то­рая при­ла­га­ет все уси­лия, что­бы за­ма­нить их в об­нов­лен­ную им­пе­рию.

 
 Reuters

Фи­лан­т­роп и ре­во­лю­ци­о­нер

В 1980-х, за­ра­бо­тав столь­ко де­нег, что “не смог бы ис­тра­тить на се­бя, как бы ни ста­рал­ся”, Со­рос ре­шил за­нять­ся бла­го­тво­ри­тель­но­с­тью, став­шей его глав­ным де­лом в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия.

Свой пер­вый за­гра­нич­ный бла­го­тво­ри­тель­ный фонд он от­крыл на ро­ди­не, в Вен­г­рии. Се­го­дня та­ких ор­га­ни­за­ций по все­му ми­ру на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 30. В 1990 го­ду в Ук­ра­и­не на­чал ра­бо­ту Меж­ду­на­род­ный фонд Відро­д­жен­ня, ко­то­рый фи­нан­си­ру­ет про­ек­ты в об­ла­с­ти об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры, здра­во­о­хра­не­ния, а так­же в из­да­тель­ской, ин­фор­ма­ци­он­ной и со­ци­аль­ной сфе­рах. За вре­мя сво­е­го су­ще­ст­во­ва­ния эта бла­го­тво­ри­тель­ная ор­га­ни­за­ция вы­да­ла гран­ты на сум­му свы­ше $ 77 млн.

Ев­ге­ний Бы­с­т­риц­кий, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор фон­да, го­во­рит, что в ны­неш­нем го­ду пла­ни­ру­ет­ся под­дер­жать це­лый ряд раз­лич­ных про­грамм, по­свя­щен­ных пред­сто­я­щим вы­бо­рам пре­зи­ден­та. “Они бу­дут свя­за­ны с мо­ни­то­рин­гом со­блю­де­ния за­ко­но­да­тель­ст­ва о вы­бо­рах, от­сле­жи­ва­ни­ем ис­поль­зо­ва­ния ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но­го ре­сур­са, про­ве­де­ни­ем рав­но­прав­ных те­ле­де­ба­тов кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты”, – от­ме­ча­ет он. Все­го на эти це­ли бу­дет вы­де­ле­но око­ло $ 1 млн из $ 6 млн, ко­то­рые со­став­ля­ют бю­д­жет фон­да на этот год. Бы­с­т­риц­кий так­же под­чер­ки­ва­ет, что все ре­ше­ния в ук­ра­ин­ском фон­де Відро­д­жен­ня при­ни­ма­ют ук­ра­ин­цы, и об­ви­не­ния Со­ро­са в лич­ной под­держ­ке той или иной по­ли­ти­че­с­кой си­лы бес­поч­вен­ны.

Аме­ри­ка­нец не­од­но­крат­но под­чер­ки­вал, что цель его бла­го­тво­ри­тель­ных ус­т­рем­ле­ний – осу­ще­ст­вить меч­ту, свою и сво­е­го учи­те­ля Поп­пе­ра, о со­зда­нии на Зем­ле от­кры­то­го об­ще­ст­ва. Ра­ди это­го он по­мо­гал дис­си­ден­там и пра­во­за­щит­ным дви­же­ни­ям, встре­чал­ся с ли­де­ра­ми раз­ных го­су­дарств, да­вал день­ги на про­ве­де­ние ре­форм. Джордж Со­рос ока­зы­вал фи­нан­со­вую под­держ­ку та­ким ор­га­ни­за­ци­ям, как поль­ская Со­ли­дар­ность, юго­слав­ская сту­ден­че­с­кая груп­па От­пор, ко­то­рая бо­ро­лась за свер­же­ние дик­та­ту­ры Сло­бо­да­на Ми­ло­ше­ви­ча.

Од­ним из по­след­них удав­ших­ся пред­при­я­тий Со­ро­са, яв­ля­ет­ся “бар­хат­ная ре­во­лю­ция” в Гру­зии в де­ка­б­ре про­шло­го го­да, ко­то­рая при­ве­ла к сме­не вла­с­ти. Эду­ард Ше­вард­над­зе, экс-пре­зи­дент ре­с­пуб­ли­ки, об­ви­нил мил­ли­ар­де­ра в сво­ей от­став­ке. Впро­чем, тот это­го и не от­ри­цал. “Я гор­жусь со­вер­шен­ной в Гру­зии ре­во­лю­ци­ей”, – от­кры­то за­явил Со­рос. Не­сколь­ко шо­ки­ру­ю­ще про­зву­ча­ло его обе­ща­ние ока­зать фи­нан­со­вую под­держ­ку пре­зи­ден­ту Са­а­каш­ви­ли в борь­бе с кор­руп­ци­ей, вы­де­лив мил­ли­он дол­ла­ров на вы­пла­ту вы­со­кой зар­пла­ты гру­зин­ским чи­нов­ни­кам.

В на­ча­ле ны­неш­не­го го­да Джордж Со­рос раз­вер­нул но­вую кам­па­нию, на­прав­лен­ную на свер­же­ние пре­зи­ден­та – на этот раз аме­ри­кан­ско­го. Что­бы не до­пу­с­тить пе­ре­из­бра­ния Джор­д­жа Бу­ша на вто­рой срок, фи­нан­сист на­ме­рен вы­ло­жить $ 15 млн. При­чи­ны сво­е­го не­до­воль­ст­ва ны­неш­ним гла­вой Бе­ло­го до­ма Со­рос по­яс­нил в не­дав­но вы­шед­шей кни­ге Мыль­ный пу­зырь аме­ри­кан­ско­го пре­вос­ход­ст­ва.

Он счи­та­ет, что ад­ми­ни­с­т­ра­ция Бу­ша ис­поль­зо­ва­ла те­рак­ты 11 сен­тя­б­ря для про­ве­де­ния угод­ной ей по­ли­ти­ки. В ча­ст­но­с­ти, пре­зи­дент ввел в за­блуж­де­ние аме­ри­кан­цев от­но­си­тель­но обос­но­ван­но­с­ти про­ве­де­ния во­ен­ной опе­ра­ции про­тив Ира­ка.

“Ка­ки­ми бы ни бы­ли оп­рав­да­ния для свер­же­ния Сад­да­ма, оче­вид­но, что мы втор­г­лись в Ирак под на­ду­ман­ны­ми пред­ло­га­ми”, – пи­шет Со­рос в сво­ей кни­ге. Чем за­кон­чит­ся глав­ный про­ект ре­во­лю­ци­о­не­ра Со­ро­са на 2004 год по про­ва­лу на вы­бо­рах пре­зи­ден­та Джор­д­жа Бу­ша, ста­нет из­ве­ст­но толь­ко в но­я­б­ре. 

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 3 апреля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

По материалам: Алексей Шевченко
СПЕЦТЕМА: Корреспондент 10 лет назад
ТЕГИ: УкраинаОранжевая революцияДжордж Сорос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях