ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отчет ООН: Журналистов на Востоке Украины запугивают и похищают

Корреспондент.net, 16 мая 2014, 15:54
16
1662
Отчет ООН: Журналистов на Востоке Украины запугивают и похищают
Фото: AP
Боевики в засаде возле Славянска

На Востоке идет борьба за контроль над СМИ, говорится в отчете.

Работники СМИ на Востоке Украины сталкиваются с запугиванием, похищением и незаконным задержанием членами вооруженных группировок.

Об этом говорится в новом отчете ООН о ситуации с соблюдением прав человека в Украине.

"Отчет обращает особое внимание на ухудшение климата для средств массовой информации на Востоке Украины. Журналисты, блогеры и другие работники средств массовой информации, которые постоянно работают в регионе или посещают его, сталкиваются с растущими угрозами и актами запугивания - такими как похищение и незаконное задержание вооруженными группами", - приводит текст отчета Укринформ.

В документе также отмечается, что "на контрольно-пропускных пунктах в Славянске есть списки журналистов и других лиц, которых ищет вооруженная группа, с фотографиями и личными данными".

Наблюдатели управления ООН по правам человека сообщают, что по состоянию на 6 мая им было известно "о по меньшей мере 23 журналистах, репортерах, фотографах (граждан как зарубежных стран, так и Украины), которые были похищены и незаконно задержаны, в первую очередь в Славянске".

"Внутри Украины, особенно на востоке, идет борьба за контроль над СМИ, кто и где может транслировать", - отмечается в отчете со ссылками на многочисленные примеры преследований, запугиваний и блокировки вещания на востоке Украины и особенно в Крыму, где несколько радио- и телевизионных станций были вынуждены прекратить вещание вообще.

Читайте также: Пушилин готов начать диалог с Киевом об обмене заложниками

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: УкраинаСМИООНзаложникиБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях