ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Меджлис крымских татар отменил массовые акции памятиСюжет

Русская служба Би-би-си, 17 мая 2014, 21:04
201
8441
Меджлис крымских татар отменил массовые акции памяти
Фото: AFP

Меджлис крымскотатарского народа отменил запланированные в Симферополе массовые акции в 70-ю годовщину депортации татар. Решение об этом было принято после экстренного заседания.

"Меджлис крымскотатарского народа решил, что в центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет", - говорится на сайте организации.

Сообщается, что утром траурные мероприятия пройдут в поселках и селах, "в местах определенных местными меджлисами по согласованию с головами сельских и поселковых советов". Также память жертв депортации почтят в районных центрах "по согласованию с руководителями районов и городов". Единственным централизованным мероприятием значится траурный молебен в микрорайоне Акмечеть в Симферополе.

Ранее глава непризнанного крымского правительства Сергей Аксенов позволил крымским татарам провести 18 мая митинг, приуроченный к 70-летию сталинской депортации, на мусульманском кладбище.

"Признать нецелесообразным проведение памятных массовых мероприятий в центре Симферополя, поддержать предложение о проведении памятных мероприятий для граждан, проживающих в Симферополе, возле мусульманского кладбища Абдал", - говорится в указе главы автономии.

Также документ предписывает 18 мая приспустить флаги Крыма на всех учреждениях полуострова. В городах и районных центрах полуострова акции, приуроченные к Дню памяти жертв депортации народов Крыма, будут проводиться с 11:00 до 13:00 мск.

Ранее Аксенов запретил проведение на полуострове массовых мероприятий до 6 июня, сославшись на события на юго-востоке Украины.

Днем ранее председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что, несмотря на введенный запрет на публичные акции в Крыму, многие настроены выйти на митинг 18 мая.

В свою очередь государственный секретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации.

"Для многих крымских татар эти злоупотребления до сих пор свежи в их памяти, а российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыли старые раны", - гласит заявление Керри, опубликованное на сайте госдепартамента США.

Керри напомнил, что около половины депортированных - по большей части женщины и дети - погибли в период с 1944 пор 1947 год, а многие крымские татары и их потомки до сих пор живут в изгнании.

"Список нарушений прав человека, совершаемых сегодня в Крыму, длинен и с каждой неделей становится все длиннее", - отметил Керри.

Люди недовольны

Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, выступая перед журналистами в Симферополе, отметил, что за 23 года впервые происходит запрет массовых поминальных акций, и люди крайне этим недовольны.

"Я меньше всего хотел бы говорить похвальные слова в адрес украинского чиновничества, но я и представить не могу, чтобы за два дня были запрещены митинги. Тут 22 региона, в каждом из них - места поклонения, памятные камни, и крымские татары 17-18-го мая не имеют права туда подойти и поклониться душам людей? Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях, и я не знаю, как остановить людей. Это все равно, что сказать всем вам: не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым. Как бы вы себя повели? Сила может остановить все, но душу людскую она не остановит", - сказал он.

"В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым, запретить проведение массовых мероприятий на территории Республики Крым до 6 июня 2014 года", - говорится в указе Аксенова.

На 18 мая в Симферополе было запланировано проведение митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Крымские татары и представители других народов были обвинены сталинским режимом в массовом сотрудничестве с нацистами и выселены в мае 1944 года.

Как говорит Рефат Чубаров, запрет стал полной неожиданностью: хотя сомнения в целесообразности массовых мероприятий начали высказываться день-два назад, представители меджлиса крымских татар встречались с властями, чтобы снять все опасения и определить формат мероприятия.

Крымские татары молятся у мемориального камня

Каждый год в Крыму поминают жертв депортации 1944 года

"Что может быть провокативного: ну, может быть, поднятие флага, который может неоднозначно восприниматься людьми, которые не являются участниками мероприятия. Появление транспарантов спорного содержания. <...> Я написал, что в мероприятии будут использоваться лишь национальные крымскотатарские флаги и национальная символика. Что касается транспарантов, то это будут только те, текст которых утвержден оргкомитетом. У нас такого раньше не было, в той правовой системе, в которой мы раньше жили", - посетовал Чубаров.

По его словам, "для того, чтобы поставить большую группу людей на то место, которое им как бы определяется", крымские власти могли найти более безболезненный способ. "А ничего больней 18 мая для крымских татар не может быть", - говорит он.

Прибывшая в Крым уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также раскритиковала запрет, заявив, что это не поможет решить проблемы региона.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Крымские татарыКрымМеджлисАксеновРефат Чубаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях