ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переходить на предоплату за газ не придется, если Украина выполнит договоренности - Путин

Корреспондент.net, 28 мая 2014, 16:24
313
11497
Переходить на предоплату за газ не придется, если Украина выполнит договоренности - Путин
Фото: AP
Путин заявил, что Россия ведет себя с Украиной "по-дружески"

Вместе с тем председатель Газпрома Алексей Миллер обещает ограничить поставки российского газа в Украину, если украинский долг не погасят до 3 июня.

Президент России Владимир Путин заявил, что если Украина выполнит договоренности, достигнутые на трехсторонних консультациях, переходить на предоплату газа Украиной не придется. Об этом он сказал на встрече с членами правительства РФ в среду, 28 мая.

"Надеюсь, что мы не дойдем до ситуации, при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату. В любом случае, если те условия, о которых вы договариваетесь с партнерами, будут исполнены, если начнутся выплаты в тех объемах, о которых вы договорились, то тогда правительство РФ должно будет определиться, на что оно готово пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнерами в Украине", - сказал президент.

Он также заявил, что Россия в газовом сотрудничестве с Украиной ведет себя не просто как партнер, а по-дружески, вместе с тем он считает "нелепым" ставить под сомнение соответствующие контракты от 2009 года.

"Они подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся и исполняют их с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо", - сказал Путин.

Он также напомнил, что Россия поставила Украине бесплатно объем газа больше чем годовой объем поставок в Польшу.

"Это не может продолжаться бесконечно, это просто невозможно. Все это прекрасно понимают", - сказал президент РФ.

Вместе с тем, председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер в ходе совещания президента РФ с членами правительства  сообщил, что общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит 5,2 миллиардов долларов.

"Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате газа за июнь, срок оплаты 2 июня, понедельник включительно, до конца дня. В том случае, если Украина не перечислит деньги до 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет произведено ограничение поставок газа на Украину", - сказал он.

Читайте также: Корреспондент: Нафтогаз против Газпрома. Они сражались за топливо

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях