ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт рассказал, насколько подешевеет бензин в Украине

Корреспондент.net, 29 мая 2014, 13:24
74
10101
Эксперт рассказал, насколько подешевеет бензин в Украине
Фото: Reuters
В течение последних трёх недель цена бензина в рознице фактически не менялась.

Снижение цены на топливо может варьироваться у разных операторов от 50-70 копеек до одной гривны за литр.

Украинские операторы уже успели компенсировать свои убытки, связанные с нестабильностью внутри страны, поэтому в ближайшее время бензин может подешеветь, считает эксперт рынка нефтепродуктов Александр Сиренко, передает телеканал БТБ.

"В течение последних трёх недель цена бензина в рознице фактически не менялась. Он как стоил в среднем порядка 15 грн. (14,80 грн. в среднем по Украине), так и стоит. Без изменений оставались и максимальные цены на стелах крупных национальных операторов (15,99 грн.). К сожалению, ожидаемого снижения цен до сих пор не произошло. Операторы мотивируют это тем, что в первые месяцы 2014 года они терпели убытки, поэтому сегодня посредством надбавленной стоимости компенсируют их. Тем не менее, есть основания полагать, что этот период компенсации закончился декаду назад, и стоит ожидать снижения цен",  -  сказал Сиренко.

По мнению эксперта, снижение цены может варьироваться у разных операторов от 50-70 копеек до одной гривны за литр.

В то же время, по словам Сиренко, операторы отмечают значительное снижение продаж топлива.

"Из-за того что топливо дорогое - 1 л бензина А-95 стоит порядка 16 грн. Естественно, покупательная способность населения – не резиновая. И если водитель первые три раза съездил на заправку, на четвертый – он просто оставил машину дома и поехал общественным транспортом. Падение продаж в рознице отмечается на уровне 20-30% по Украине. Кроме того, водители, которые до сих пор предпочитали премиальные виды топлива, переместились в средний сегмент, где бензин на 1,5 грн дешевле",  -  отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что ситуация с поставками топлива в Украину и ценами на него достаточно стабильна, в то же время ожидаемого в мае снижения цен на бензин не произошло исключительно из-за нестабильной ситуации в Луганской и Донецкой областях, заявил эксперт рынка нефтепродуктов Геннадий Рябцев.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовХроники падения: каким курсом идет гривнаУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: топливобензинцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях