ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лутковская просит Россию предоставить юридическое обоснование запрета Джемилеву въезжать в Крым

Корреспондент.net, 29 мая 2014, 15:52
49
4959
Лутковская просит Россию предоставить юридическое обоснование запрета Джемилеву въезжать в Крым
Фото: zik.ua
Джемилеву так и не предъявили официального запрета на вьезд в Крым

Омбудсмен направила обращение российским чиновникам.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к чиновникам Российской Федерации в связи с запретом въезда на территорию Крыма лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, сообщает пресс-служба омбудсмена в четверг, 29 мая.

Запрет направлен, в частности, директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову, руководителю Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Лутковская подчеркнула, что Джемилеву не был предоставлен официальный документ, подтверждающий данный запрет, что в свою очередь, делает невозможным обжалование соответствующего решения органов России.

Также в обращениях омбудсмена содержится запрос на предоставление юридически значимой информации о направлении представления о запрете Джемилеву въезжать в Крым, разъяснении порядка оформления такого запрета, а также процедуры дальнейшего обжалования.

"Действия органов власти Российской Федерации на территории Крыма вместе с тем нарушают ряд фундаментальных прав и свобод человека и коренного народа, закрепленных в международном праве, в частности, в декларации Организации объединенных наций о правах коренных народов", – отметила Лутковская.

Напомним, 3 мая Джемилев пытался въехать в Крым,но ему не удалось пересечь пункт пропуска Турецкий вал в Армянске. Джемилева встречало около 5 тыс. крымских татар, которые блокировали трассы и прорвались в КПП пропускного пункта для встречи своего лидера, которому Россия запретила на 5 лет въезд на свою территорию.

В итоге Джемилев во избежания конфликта вернулся на континентальную часть Украины, но не намерен оставлять попыток приехать в Крым.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияКрымМустафа Джемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях