ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украинские мигранты не связывают свое будущее с РоссиейСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 10 июня 2014, 10:40
83
6506
Украинские мигранты не связывают свое будущее с Россией
Фото: AP

Приезжие с Украины не торопятся получать в России статус беженца, гражданство и даже миграционные патенты. Эксперты объясняют это тем, что украинцы не связывают свое будущее с РФ.

Исключительно как временное пристанище воспринимает Россию большинство жителей Украины, приехавших в последние месяцы в соседнюю страну. Те, кто прибыл сюда на заработки, предпочитают работать нелегально, не тратя деньги на официальное разрешение. Те, кто бежал из зоны военных действий, ожидают, когда обстановка в родном городе стабилизируется, чтобы поскорее туда вернуться. Эксперты отмечают, что озвучиваемое российскими властями число украинских приезжих, среди которых беженцы и трудовые мигранты, сильно преувеличено.

"Оставаться в России я не собираюсь"

"Я живу в Москве три месяца, - рассказала DW жительница украинского города Черновцы Ирина Ступак. - Работаю сиделкой у неходячей старушки, у нее же живу. Ее дети платят мне 30 тысяч рублей в месяц (около 640 евро), все эти деньги я отправляю своим дочерям, они обе безработные". По словам Ирины, она уехала с Украины не из политических соображений, а ради заработка - ее зарплата в супермаркете, в котором она работала в Черновцах, составляла 1 тысячу гривен (около 3 тысяч рублей, 64 евро). Примерно половина из этих денег уходила на оплату коммунальных платежей. "В определенный момент выживать стало просто невозможно", - говорит Ирина.

По закону для проживания и работы в России Ирина должна была получить миграционный патент, однако делать это она не собирается - патент стоит 8 тысяч рублей, и она предпочитает их сэкономить. "На улицу я не выхожу, так что надеюсь, меня не поймают", - объясняет она. По словам Ирины, в Москве у нее много подруг с Украины, они все работают сиделками и, так же как и она, предпочитают работать нелегально. "Я не считаю, что чем-то обязана России и задерживаться здесь надолго не хотела бы. Как только ситуация у нас наладится, сразу же уеду. Очень хочется домой", - говорит украинка.

Неоднозначные цифры

Российские власти между тем заявляют о том, что число граждан Украины, желающих обрести легальную возможность жить в России, стремительно растет. По словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, за последний месяц количество обращений от украинцев за статусом беженца в России увеличилось в три раза. Растет, по его словам, и число тех, кто хочет легально работать в России. Спрос на миграционный патент, по его данным, в Москве вырос в 10 раз, в Санкт-Петербурге - в 30 раз.

Президент России Владимир Путин назвал еще более громкую цифру. На недавней международной пресс-конференции во Франции он заявил, что из 18 миллионов трудоспособного населения Украины около 5-6 миллионов работает в России. Экономисты поспешили оспорить эти данные. В частности, бывший первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко обратил внимание на то, что, согласно данным Госкомстата Украины, число трудоспособных граждан Украины достигает 22 миллионов человек, а, по данным ФМС, на территории России пребывают всего 1,6 миллиона украинцев. При этом сюда входят не только те, кто приехал работать, но и туристы, а также люди нетрудоспособного возраста.

Организация Объединенных Наций (ООН) привела 8 июня свои данные по числу беженцев. По словам представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Олдриха Андрисека, за последние три месяца свои дома покинули около 10 тысяч человек на востоке Украины (всего в Донбассе сегодня проживают свыше 6,5 миллиона человек).

Однако же это не означает, что все они устремились в Россию. По данным ООН, как минимум 3 тысячи человек укрываются в Киеве. В то же время уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что в начале июня через границу перешли 12 тысяч украинцев. Российские пограничники называют цифру 9962 человека.

Коррупция гостеприимства

"Точное число беженцев определить непросто", - заявил DW заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Проблема подсчета связана с тем, что между Россией и Украиной отсутствует визовый режим. "Многие из тех, кто приезжает, не спешат регистрироваться - в течение первых трех месяцев этого можно не делать. Большинство не собирается оставаться в России, они приехали просто переждать", - объясняет эксперт.

Заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина отметила в разговоре с DW, что вопрос количества украинских беженцев в России сегодня во многом политизирован. По ее данным, число запрашивающих убежище в России украинцев приблизительно равно числу обращений от сирийцев, однако о последних власти говорят значительно реже. В "Гражданском содействии" (организация специализируется на оказании помощи беженцам) зафиксировали рост числа обращений со стороны украинцев, однако, как говорит Елена Буртина, "счет идет даже не на десятки, а на единицы".

Эксперты напоминают, что фактически для жителей Украины в России был принят закон об упрощенном получении гражданства для носителей русского языка из СНГ. Новые правила начали действовать 21 апреля 2014 года. В ФМС России заявили DW, что отдельной статистики по украинцам, получившим с тех пор гражданство РФ, в ведомстве нет. Назвать число получивших гражданство с начала этого года в миграционной службе также затруднились.

Известно лишь, что по состоянию на 1 января 2014 года было зарегистрировано 1573 просьбы от украинцев о получении российского гражданства. По словам экспертов, с гораздо большей активностью новым законом, вероятно, будут пользоваться выходцы из стран Центральной Азии. "Новая процедура предполагает, что конечное решение об упрощенной выдаче гражданства принимает ФМС. Фактически создается новое пространство для коррупции", - говорит Владимир Жарихин.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях