ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Серые кардиналы" украинской власти. От Табачника до ЛожкинаСюжет

Валерий Литонинский, 12 июня 2014, 12:02
52
31296
 Серые кардиналы  украинской власти. От Табачника до Ложкина
Фото: korrespondent.net
По чьим стопам пойдет Борис Ложкин во главе АП?

Главы президентской администрации всегда пытались играть особую роль в украинской политике

10 июня Петр Порошенко назначил главой Администрации Президента Бориса Ложкина.

В Украине традиционно эта должность имела серьезное значение и влияние в политической жизни страны, притягивая к себе главных воротил кулуарной политики.

Для того  чтобы перейти на следующее событие наведите мышью на правую сторону текста.

Новый президент же выбрал на нее человека, не имеющего богатого политического и государственного опыта, но успешного бизнесмена и эффективного менеджера.

Корреспондент.net вспоминает самых ярких предшественников Ложкина на посту главы президентской администрации.

ДИМОкратия

Первым главой администрации 2-го президента Украины Леонида Кучмы стал его пресс-секретарь Дмитрий Табачник.

В политических кулуарах ходила шутка о том, что Леонид Кучма работает в АП Табачника, а не наоборот. 

Политическую ситуацию острословы называли не иначе, как «ДИМОкратия».

В руках Табачника были сосредоточены многие рычаги управления государством. По мнению экспертов, он имел огромное влияние на Леонида Кучму, сам он так характеризовал свою работу: «приходилось быть неким фильтром, очищать информацию перед тем, как Президент примет решение».

Табачник “слишком много на себя взял” и лишился работы в АП, но во власти остался, а во времена президента Виктора Януковича стал одним из олицетворений нового режима, возглавляя министерство образования.

Reuters
Протесты протв пребывания Табачника во главе Минобразования 

При этом даже внутри Партии регионов к нему было неоднозначное отношение, но Табачник всегда находил лазейки во власть.

 Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника! - За что? - За выступление на съезде в Северодонецке. Помните: бизнесмены юго-востока стремятся договариваться с Ющенко, поскольку деньги любят тишину. Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить? - Что же вы не инициируете его исключения? - Мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока – членов ПР.

Борис Колесников

«Кассетный» глава АП

Владимир Литвин работал в Администрации Президента с 1995 года и в 1999 году дослужился до того, что возглавил ее. До Литвина АП раздирали внутренние противоречия и борьба за влияние, профессор истории же стабилизировал ситуацию и наиболее успешно из всех глав АП в истории Украины перешел в публичную политику, возглавив парламент сразу после работы в администрации. 

AP

Вместе с тем, пребывание Литвина во главе АП навсегда запомнится самым крупным скандалом на Банковой за всю современную историю Украины. Пленки Мельниченко бросили тень на Литвина, как одного из участников организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Этот скандал преследует Литвина до сих пор и иногда используется его противниками. Алексей Пукач, признанный виновным в убийстве Гонгадзе прямо указал на Литвина и Кучму, как сообщников убийства.

AP

Но даже такая ситуация не помешала Литвину отойти от Кучмы в Оранжевую революцию, а в 2006 году вновь избраться в парламент и даже возглавить его. Нормально Литвин сотрудничал и с Виктором Януковичем и Партией регионов, по спискам которой в 2012 году заводил в Раду своих людей.

С нынешним президентом Украины Петром Порошенко Литвина связывают близкие отношения. Так что и при новой власти у бывшего главы АП все будет в порядке.

С влиятельными покровителями

Человек, чью дочь крестил Владимир Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана занимал должность главы администрации президента Украины на протяжении 3 лет и покинул ее с победой Оранжевой революции.

korrespondent.net

По оценкам некоторых экспертов, "серый кардинал Кучмы" Виктор Медведчук превзошел даже своих известных предшественников Дмитрия Табачника и Владимира Литвина.

Если верить всем слухам, то Украиной в последние два года президентства Кучмы руководил именно Медведчук.

Он вел кадровую политику в высших эшелонах власти, переговоры c Кремлем и питал надежду на третий срок президента Кучмы.

В Оранжевую революцию Медведчук стал одним из отцов пресловутой "конституционной реформы" 2004 года, урезавшей полномочия главы государства в пользу парламента.

С приходом к власти его вечного оппонента Ющенко Медведчук уходит в тень, не попадает в Раду, не очень удачно сотрудничает с Тимошенко. И в итоге превращается в главного приверженца идеи “русского мира”, тратя невероятные суммы на массовую рекламу своей организации “Украинский выбор”.

Впрочем, пока никаких политических дивидендов такая деятельность Медведчуку не принесла, а с новой революцией в Киеве ее успех стал еще более затруднительным.

Медведчук никогда и ни у кого должностей не выпрашивал, в том числе и у Януковича. Мне, поверьте, приходилось отказываться от очень серьезных предложений, но просить за себя я просто не умею. И я уверен, что никогда не научусь это делать.

Виктор Медведчук

Антикризисный менеджер

Закарпатский политик Виктор Балога успешно сотрудничал еще с Леонидом Кучмой, а Виктор Ющенко сделал его главой своего секретариата в разгар противостояния между президентом, Радой и Кабмином в 2007 году.

Секретариат президента должен действовать в наступательном ключе. Мы в состоянии обеспечить выполнение программы президента. Для этого у нас есть все - полномочия и политическая воля

Виктор Балога

В первые несколько месяцев работы на Банковой политическое влияние главы АП заметно возросло. Балога  одержал ряд тактических побед в борьбе с правящей коалицией Партии регионов, КПУ и СПУ, с сентября 2006-го методично наступавшей на полномочия главы государства.

А окончательно успех и имидж эффективного антикризисного менеджера был закреплен за ним после жестких шагов Ющенко по роспуску парламента, капитуляции коалиции и ее согласия с досрочными выборами.

После формирования новой коалиции в составе БЮТ и пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона Балога стал ключевой персоной в противостоянии команды Ющенко с Юлией Тимошенко.

Reuters

Публичные выпады Секретариата президента и его главы по поводу тех или иных шагов Кабмина стали уже нормой.

Балогу подозревали в связях с Партией регионов, а он сложил парт билет “Нашей Украины”, хотя руководил процессом реформирования партии, а вскоре и покинул администрацию президента, представив собственный политический проект – партию “Единый Центр”.

С приходом Виктора Януковича к власти Балога побывал в кресле министра по чрезвычайным ситуациям, но ближе к окончанию каденции 3-го президента его отношения с регионалами охладели, что вылилось в лишение мандата депутата Рады его брата.

Во время умывший руки

Сергей Левочкин стал достойным наследователем традиций своих предшественников.

“Демонизация” образа главы администрации Виктора Януковича тоже зашкаливала.

Именно АП приписывали все шаги власти, вплоть даже до объединения “Батьківщини”и “Фронта Змін”. Левочкин вместе со своим партнером Дмитрием Фирташем действительно имел большое влияние в конфигурации власти регионалов, но постепенно оно уменьшалось.

kvedomosti.com

Несмотря даже на покупку крупнейшего украинского телеканала “Интер”, глава АП постепенно отдалялся от президента и выходил из доверия.

Отставку Левочкина начали обсуждать задолго до Евромайдана. При этом некоторые наблюдатели видят в неожиданном разгоне студентов 30 ноября, что стало катализатором протестов, как раз руку Левочкина, решившего сместить своего шефа.

В разгар Евромайдана глава АП все-таки покинул свой пост, после чего власть Януковича продержалась только месяц.

Сейчас Левочкин поддерживает нынешнего президента Петра Порошенко, его не коснулись преследования экс-регионалов. А если учесть, что с Левочкиным связывают и проект Олега Ляшко, занявшего 3-е место на выборах президента, то экс-главу АП можно назвать одним из главных победителей президентской кампании.

Должность с вот таким бэкграундом досталась Борису Ложкину, посмотрим, как он воспользуется ею.

 

ТЕГИ: ЛитвинБалогаМедведчукТабачникЛевочкинАдминистрация ПрезидентаБорис ЛожкинПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях