ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Будет ли чрезвычайное положениеСюжет

BBC Україна на русском, 12 июня 2014, 17:00
6
7278
Обзор прессы Украины: Будет ли чрезвычайное положение

Украинская пресса 12 июня пишет о военных действиях на востоке страны, варианты их завершения и бездонную бочку депутатских расходов.

Изменение тактики

 

Газета "Сегодня", рассказывая о двух месяцах военных действий на востоке Украины, анализирует, как изменилась тактика военных и сеператистив в ходе вооруженного противостояния.

Антитеррористическая операция началась 13 апреля, на следующий день после захвата Славянска. В ходе операции менялась ее тактика, количество задействованных в ней людей и оружие.

Всамом начале использовались только спецподразделения СБУ и МВД: армия и Нацгвардия только обеспечивали поддержку, не вступая в бои. В основном использовалось стрелковое оружие.

Во второй половине мая силовики задействовали авиацию и артиллерию, подключили армию и гвардию. По словам экспертов, в этот момент власть фактически признала, что в Украине идет война. Но стратегия в военных, говорят эксперты, все равно хромает.

Постепенно менялась и тактика сепаратистов, считают эксперты. Сначала они строили баррикады, почти не прибегая к активным действиям. По мере того, как у боевиков появлялось больше оружия, они взялись активно обороняться и даже вести наступательные операции, действуя мобильными группами. Примерами таких действий можно считать нападение под Волновахой и осаду Луганского пограничного отряда.

Будет ли чрезвычайное положение

 

"Украина молодая" размышляет над тем, введет ли власть чрезвычайное положение в восточных областях, охваченных вооруженным противостоянием.

Несмотря на призыв новоизбранного президента Петра Порошенка сложить оружие, боевики на Донбассе делать это не спешат. Вместе с тем руководство государства не спешит вводить чрезвычайное положение в Донецкой и Луганской областях: никаких консультаций по этому поводу между главой государства и правительством еще не было, говорит издание.

Единственное поручение, с которым президент Порошенко обратился к Кабмину, касается направления средств, сэкономленных на президентских выборах (проводить второй тур выборов не пришлось) на обеспечение Вооруженных сил и первоочередные потребности участников АТО. Речь идет примерно о 600 млн грн.

Семьи погибших бойцов получат от государства 605 тыс. грн компенсации. А вот удостоверение участника боевых действий с соответствующим соцобеспечением бойцы получат уже после завершения АТО, говорит газета. Но когда именно она завершится, никто на властном олимпе прогнозировать не берется, говорится в статье.

Деньги ни за что

Газета "Комсомольская правда в Украине" провела расследование и обнаружила, что около 100 депутатов парламента регулярно не являются на работу, но ежемесячно исправно получают около 20 тысяч гривен.

Например, депутат Олег Царев, против которого открыто три уголовных дела, с февраля не появлялся в Верховной Раде. Но, оказывается, все это время он получал зарплату. Налогоплательщикам депутат за это время обошелся в 266 тысяч гривен.

"В бухгалтерии нет формальных оснований не платить зарплату, - пояснил "Комсомолке" парламентарий от УДАРа Павел Розенко. - Ведь они депутаты. Тот же Царев хоть и лишен неприкосновенности, но депутатский мандат у него можно забрать только по решению суда. А пока он депутат - зарплата будет начисляться".

Прогульщиков в Раде немало. По информации КП, некоторые из них вообще ни разу не приходили на службу с конца февраля.

По словам издания, время от времени депутаты все же поднимают тему прогульщиков и даже искренне пытаются эту проблему решить. Среди предложений - не выплачивать зарплаты и даже лишать коллег мандатов.

Решительный мирный диалог

 

Обозреватель Валентин Торба анализирует для газеты "День" варианты решения вооруженного конфликта на востоке страны. По его словам, заявления о мирном диалоге со стороны президента Порошенко являются вынужденными и звучат для официальной декларации мирных намерений.

Зато без профессиональных, активных, жестких действий на востоке мира не будет, говорит автор. Но такие действия невозможны без пересмотра методов ведения АТО, обеспечения безопасности граждан и эффективности внедрения решений путем введения военного положения и принципиального переформатирования кадрового состава военного руководства.

Автор статьи считает, что с "тысячами авантюристов, бандитов, террористов, диверсантов надо будет бороться, вспомнив и углубив опыт бурных девяностых", но уже после объявления мира. И бороться не неделю, не месяц, и не два. Но для этого сам центр должен, условно говоря, переродиться, заключает автор.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: депутатыЧПАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях