ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Вечно второй Александр ТурчиновЭксклюзив

Дмитрий Русин, 16 июня 2014, 19:35
99
22553
Корреспондент: Вечно второй Александр Турчинов
Фото: Корреспондент

Спикер Александр Турчинов завершает свой очередной этап в формально самой успешной политической карьере в истории Украины. Корреспондент вспомнил о насыщенной биографии бывшего и. о. президента и разузнал о будущих витках его карьеры.

Вдень инаугурции Петра Порошенко,  7 июня, состоялась символическая передача власти новоизбранному главе государства от исполняющего обязанности президента. Спикер парламента Александр Турчинов занимал пост руководителя Украины почти 100 дней. Теперь в его послужном списке не осталось ни одной наивысшей должности, в которой он не побывал.

“Александр Турчинов был вечно вторым — и в оппозиции, и во власти, — потому что это его роль — не быть на первых позициях в политике”, — говорит Сергей Руденко, известный политический биограф и журналист.

В результате Турчинов был и главой СБУ, и председателем парламента, и даже временно руководил Кабмином после выборов президента в 2010 году.

Турчинов — феномен украинской политики, считает Руденко. Так исторически сложилось, что нынешний спикер парламента формировался как политик внутри днепропетровского клана, некогда самого мощного в стране, и соревноваться за первенство с его лидерами было трудно.

Прежде чем создать прочный союз с Юлией Тимошенко, Турчинов сменил несколько политических проектов и патронов. Сначала он пытался сделать комсомольскую и партийную карьеру в родном Днепропетровске. Но был исключён из Компартии, когда примкнул к так называемой Демплатформе КПСС, выступавшей за обновление партии.

В 1992‑м возглавил комитет по разгосударствлению производства области и познакомился с директором Южмаша Леонидом Кучмой, который, став премьером, позвал его к себе в советники. Мало кто помнит, что знаменитая партия Громада, теперь ассоциирующаяся исключительно со скандальным Павлом Лазаренко (премьер Украины в 1995‑1996 годах, отбывший в США срок по обвинениям в отмывании денег), создавалась Турчиновым под президентские выборы 1994‑го для поддержки кандидатуры Кучмы.

 
 Униан

Организация работы партии не доставляла ему дополнительных хлопот, пока днепропетровский клан сохранял видимое единство. Турчинов продолжал заниматься научной деятельностью и писать диссертацию.

“Такая роль его вполне устраивала. Всё дело в ответственности. Весь феномен Турчинова — получать политические и экономические дивиденды, не беря на себя ответственность”, — говорит Руденко и сравнивает Турчинова с директорами, которые никогда не подписывали ни одного документа, одновременно управляя всеми финансами предприятий.

“После посадки Тимошенко в 2011 году Турчинова сколько ни пытались взять “за хвост” Генпрокуратура, МВД, СБУ, но ни одного дела против него так и не открыли”, — продолжает журналист.

Действительно, найти и доказать факты хоть какой‑либо причастности Турчинова к бизнесу или лоббированию чьих‑то интересов на госслужбе очень сложно. Всё, что удалось обнаружить украинским журналистам, — это его временное участие в некоем ООО Институт экономики и права, которое в данный момент принадлежит его домочадцам — супруге, матери и тёще. Именно они, по утверждению Турчинова, заработали на недешёвое жильё в Киеве. Хотя история с пентхаусом на Печерске развития не получила, публика ответом осталась недовольна.

В князи

С Тимошенко Турчинов познакомился в 1997 году, когда Громада пошла на выборы в Раду во главе с побившим с Кучмой горшки Лазаренко. По партийным спискам был избран и будущий глава парламента. Когда через год внутри партии произошёл раскол, в новом внутриклановом конфликте он занял сторону Тимошенко и вместе с ней основал Батьківщину. По её квоте возглавил влиятельный бюджетный комитет и впервые “засветился” в большой политике.

Затем последовали арест Тимошенко, акции Украина без Кучмы, Форум народного спасения, президентская кампания Виктора Ющенко. После оранжевой революции Турчинова назначили руководить Службой безопасности Украины. За непродолжительный, восьмимесячный срок руководства он успел заслужить уважительные отзывы от сослуживцев. Поговаривали, потому что не старался немедленно отменить прежние порядки в ведомстве.

К роли публичного политика Турчинов особо не стремился. Когда Тимошенко поручила ему баллотироваться в мэры Киева на досрочных выборах 2008 года, он долго сопротивлялся, но сдался под её напором и выборы всё‑таки проиграл.

Наиболее трудным для Турчинова собеседники Корреспондента считают время после посадки Тимошенко. Ему пришлось взять в свои руки управление партией, сформированной по лидерскому принципу. После изоляции Тимошенко от внешнего мира Батьківщина стала разваливаться. Процесс затормозило объединение с Арсением Яценюком, “раскрученным” политиком, но без эффективной партийной структуры. За это Турчинов заплатил чисткой в партийных рядах, освобождая места для людей Яценюка, и формированием внутренней оппозиции.

На вершину своей политической карьеры Турчинов взошёл неожиданно для себя и окружающих. После бегства Виктора Януковича депутаты избрали его спикером, который по Конституции должен исполнять обязанности президента до новых выборов.

“Он был компромиссной фигурой”, — говорит народный депутат от Батьківщины Дмитрий Андриевский.

Яценюк шёл в премьеры, остальные лидеры Майдана — Порошенко, глава УДАРа Виталий Кличко и лидер Свободы Олег Тягнибок — на выборы. Ответственность переходного периода и необходимость принимать непопулярные решения в сложных политических условиях также многих отпугивала.

“Этот фактор тоже сыграл на выборе”, — отмечает Андриевский.

“У Турчинова была ещё одна задача — освободить Тимошенко”, — добавляет Руденко.

Экс‑премьер вышла из‑под стражи без суда в считаные часы.

“Вряд ли это было бы возможным, если бы и. о. президента был кто‑нибудь другой”, — считает эксперт.

Не без греха

Потеря Крыма, активность сепаратистов в Донецкой и Луганской областях и вялое проведение антитеррористической операции, позволившее укрепиться боевикам на этих территориях, — основные претензии, предъявляемые Турчинову. Некоторые, как экс‑депутат Юрий Кармазин, даже обвинил и временного президента в государственной измене и потребовали для него суда.

Однако дел никаких не заводили и вряд ли заведут.

“Зачем Порошенко наказывать Турчинова?! Он должен памятник ему поставить и наградить”, — говорит один из депутатов  УДАРа и поясняет: — Ведь он помог Порошенко стать Президентом в первом туре”.

Всё недовольство людей выливалось на временного главу государства, а так как его всегда связывали с Тимошенко, то и на неё тоже.

Осторожная политика Турчинова была предсказуема.

“Он также руководил и Майданом: как бы ни было хуже, — отмечает ударовец. — Сам по себе Турчинов ничего плохого не совершил. Его ошибка — это люди, которыми он себя окружил”.

Большинство претензий, которые выдвигают народные избранники, направлены в адрес депутата Александра Дубового и бывшего и. о. главы Администрации президента Сергея Пашинского. Первого подозревают в попытках взять под свой контроль коррупционные схемы в Одессе и области, второго — в попытках экстренной непрозрачной приватизации имущества Госуправделами, в частности Житомирского ликёро‑водочного завода.

У Пашинского отрицают намерения рейдерских захватов госпредприятий.

“Мы только провели полную инвентаризацию и подготовили всю документацию для передачи предприятий в Фонд госимущества. Новому Президенту остаётся только подписать их”, — утверждает заместитель Пашинского, депутат от Батьківщини Андрей Сенченко.

Ещё одна частая претензия, звучащая из уст депутатов, — стиль работы Турчинова как спикера.

“На рассмотрение с голоса выносятся вопросы, с которыми депутаты не ознакомлены, многократное голосование за решения, которые не набрали голосов, но я отношу это к издержкам переходного периода”, — говорит уполномоченный представитель группы Суверенная европейская Украина Игорь Еремеев.

Крайний пост

“Как только мы в течение месяца сможем нормализовать ситуацию, восстановить власть, я уйду в отставку, как человек, выполнивший свой долг”, — обещал Турчинов Майдану  26 февраля после избрания его спикером.

В отставку он пока не подал, но в парламенте активно ходят слухи, что Турчинов не только в отставку, но и вообще из политики хочет уйти. Якобы состояние здоровья спикера требует особого внимания, а он лично для себя ставил задачу — передать страну новому Президенту в максимально неповреждённом состоянии и отправиться на покой. Тему здоровья спикера его соратники обсуждать отказываются.

“Это неприличный вопрос”, — считает Сенченко.

Депутатский корпус не верит в самостоятельный уход Турчинова, хотя многие этого ждут.

“Он обещал это сделать. Посмотрим, выполнит ли”, — говорит Еремеев.

“Он пробудет спикером до роспуска этой Верховной Рады”, — прогнозирует депутат Владимир Куренной и предполагает, что Турчинов ещё сможет сыграть свою роль и помочь Порошенко распустить этот парламент, особенно если соратница спикера Тимошенко будет с ним заодно.

Покинуть свой пост Турчинов может и до окончания работы нынешнего парламента, причём не по своей воле.

“Если будет новая коалиция, он уже не будет спикером”, — уверен депутат Нестор Шуфрич.

При формировании нового большинства должность председателя Рады станет предметом торга, и Турчинов вряд ли сохранит место, даже если Батьківщина войдёт в это большинство.

“Разговоры о создании новой коалиции идут, но работа не ведётся”, — утверждает Еремеев.

О натянутых отношениях между спикером и лидером Батьківщини говорят уже давно. При этом на минувшей неделе в партии отстранили от руководства человека Турчинова — Пашинского. Вместо него обязанности заместителя главы избирательного штаба партии стал выполнять Иван Кириленко, которого в период заключения Тимошенко партийное руководство отодвинуло на задний план.

Отметим, что рокировка произошла незадолго до того, как Пашинский должен был сложить с себя полномочия главы АП и мог посвятить себя работе на партию. В Батьківщині отрицают, что проводят зачистки. При этом глава фракции в парламенте Сергей Соболев опровергает наличие связи между понижением Пашинского и отношениями между Тимошенко и Турчиновым.

“Не стоит преувеличивать”, — заявил он.

Тем временем депутаты от Батьківщини уже давно не видели спикера на заседаниях фракции.

“Наверное, у него много дел”, — поясняет один из парламентариев.

При этом некоторые с осторожностью говорят о дальнейшем участии Турчинова в партийной жизни.

“Он присоединится к нам после того, как сложит с себя полномочия”, — поделился надеждой один из депутатов от Батьківщини.

Большинство членов парламента не верят, что политическая связь Турчинова с Тимошенко будет разорвана, но сомневаются, что Турчинов вообще сможет появиться в предвыборном списке Батьківщини. Как и в других политических проектах.

“С таким имиджем в обществе — отдал Крым, допустил сепаратизм на востоке — он окажется камнем, тянущем вниз любую партию”, — оценивает шансы спикера вернуться в политику один из членов УДАРа и предрекает Турчинову почётную пенсию или должность в исполнительной власти, удалённой от страны — послом в одном из государств или представителем в международной организации.

P. S. Корреспондент безуспешно пытался договориться об интервью с Александром Турчиновым. В пресс‑службе спикера пояснили отказ тем, что он не захочет обсуждать собственную персону. 

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 13 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентАлександр Турчиновполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях