ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миллер: Предоплата за газ – это реакция на шантаж Киева во время переговоров

Корреспондент.net, 16 июня 2014, 13:26
121
8568
Миллер: Предоплата за газ – это реакция на шантаж Киева во время переговоров
Фото: Reuters
Украинская сторона, по словам Миллера, грозила отбором газа в случае неполучения низкой цены

Газпром ввел предоплату за газ из-за "шантажа Киева" на переговорах.

Российский Газпром был вынужден ввести предоплату для поставок газа из-за шантажа со стороны Украины на переговорах. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в понедельник, 16 июня.

"Необходимо констатировать, что именно благодаря неконструктивной позиции украинского правительства сегодня введен режим предоплаты. Фактически, украинская сторона подменяет, подменила предмет наших переговоров", — сказал Миллер.

По словам главы Газпрома, сегодня речь идет о "хронической" задолженности Украины за поставки российского газа. Он напомнил, что задолженность Киева составляет 4,5 миллиарда долларов, неоплаченный объем поставок газа — 11,5 миллиардов кубов. "Украинская сторона фактически заняла позицию, которую можно назвать ответным шантажом, подменой понятий и предмета переговоров", — сказал Миллер.

Читайте также: Европейский союз пригласит Украину и Россию для нового раунда газовых переговоров

Как сообщалось, Газпром с 9:00 сегодняшнего дня перевел Нафтогаз  на режим предоплаты за газ. Также  Газпром уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа через Украину.

Также Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском против НАК Нафтогаз Украины о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов.

В свою очередь Нафтогаз Украины Стокгольмский арбитраж взыскать с Газпрома переплату за газ, поставляемый с 2010 года в размере 6 миллиардов долларов.


 

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогазгазовые контрактыПредоплатагазовые переговорыцена на газСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях