ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заблокированы $1,34 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем – Яценюк

Корреспондент.net, 18 июня 2014, 11:04
40
5306
Заблокированы $1,34 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем – Яценюк
Фото: Reuters
Яценюк поручил силовикам возвратить указанные средства в госбюджет

Служба финансового мониторинга заблокировала 1,34 миллиарда долларов на счетах 19 офшорных компаний, связанных с Януковичем.

Государственная служба финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) обнаружила 42 компании, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, которые напрямую связаны с четвертым президентом Украины Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседания Кабинета министров сегодня, 18 июня, передает Интерфакс-Украина.

По словам премьера, на счетах 19 из этих компаний заблокированы средства на сумму 1,34 миллиарда долларов. "Вместе с финансовыми разведками Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы нами обнаружены  все вышеуказанные оффшорные компании и установлены все фамилии высокопоставленных должностных лиц и лиц, уполномоченных ими на управление этими компаниями и средствами", – сказал премьер.

Читайте также: Ляшко вывез несколько машин с вещами с дачи Януковича в Урзуфе – депутат

Яценюк также поручил Генпрокуратуре, Службе безопасности Украины и другим государственным органам принять все меры, чтобы эти арестованные средства официально были возвращены в государственный бюджет страны.

Как уточнил премьер, Госфинмониторинг обнаружил вышеуказанные средства в рамках трехмесячного расследования. Яценюк также добавил, что с 2010 по 2013 год через счета в банках "одной из соседних стран" вышеназванным компаниям было перечислено 16 миллиардов гривен.

"Значительная часть этих средств через оффшорные компании направлялись на покупку облигаций внутреннего государственного займа Украины, и еще Украина на полученные ими средства платила до 19% (годовых) дохода", - добавил Яценюк.

Напомним, в начале июня швейцарские банки заморозили 137 миллионов евро, которые хранятся на счетах Януковича и бывших членов правительства.

ТЕГИ: коррупцияГосфинмониторингВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях