ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада определила правовой статус беженцев из Крыма и зоны АТО

Корреспондент.net, 19 июня 2014, 18:07
31
8563
Рада определила правовой статус беженцев из Крыма и зоны АТО
Фото: Корреспондент.net
За принятие законопроекта проголосовали 289 народных депутатов

Парламент определил правовой статус беженцев и установил гарантии защиты их прав.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект № 4998-1 "О правовом статусе лиц, вынужденных покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины". Соответствующее решение поддержали 289 народных депутатов на заседании парламента сегодня, 19 июня.

Законопроект №4998-1 определяет правовой статус вынужденных мигрантов, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Украины согласно Конституции Украины, международных договоров Украины, а также принципов и норм международного права. Кроме того, документ запрещает их дискриминацию по мотивам их переселения при осуществлении их прав и свобод.

Читайте также: ООН выделит Львовской области 13,5 млн грн для переселенцев

Кроме того, согласно закону, переселенцы имеют право на получение места временного проживания жилищного фонда на период до шести месяцев. При предоставлении места временного проживания учитываются их пожелания, возможности для занятости в регионе переселения, наличие личных связей в лица и его семьи и пригодность жилья для конкретной семьи.

Также, согласно закону, переселенцы, которые уволились с работы, при отсутствии документов, подтверждающих факт увольнения (прекращения занятости), периоды трудовой деятельности и страхового стажа, регистрируются как безработные и получают обеспечение и социальные услуги на случай безработицы.

За внутренне перемещенными лицами сохраняется право собственности на жилье, имущество и земельные участки, оставленные ими в регионе предыдущего проживания.

Также отмечается, что бездомные лица, которые находятся на оккупированной территории, имеют право на социальную защиту в соответствии с законодательством Украины.

Власть должна осуществлять программы помощи для вынужденных мигрантов с целью помощи в социальной, экономической и психологической их адаптации лиц к новому месту пребыванию. Упомянутые программы финансируются из государственного бюджета. Программы помощи будут доступными для всех внужденных мигрантов на общих основаниях в течение трехмесячного периода, который может быть продлен, в случае необходимости, до шести месяцев.

Международным донорам, которые вносят вклад в программу помощи для переселенцев, оказывается содействие в ускорении импорта гуманитарных грузов.

Ранее советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что облгосадминистрации во всех регионах Украины готовятся к приему беженцев из Донбасса.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: беженцыВерховная Радакрымчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях