ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС призвал Россию поддержать мирный план Порошенко

Корреспондент.net, 20 июня 2014, 23:40
346
8480
ЕС призвал Россию поддержать мирный план Порошенко
Фото: Пресс-служба Нацгвардии
Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Евросоюз призвал РФ поддержать мирный план президента Украины Петра Порошенко.

Европейский союз призвал все стороны, в том числе Россию, поддержать предложенный президентом Украины Петром Порошенко мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны.

"Мы приветствуем объявленное сегодня президентом Порошенко прекращение огня и предложенный им план из 15 пунктов по мирному урегулированию кризиса в Восточной Украине», - цитирует РБК заявление Евросоюза.

В ЕС призвали все стороны воспользоваться этой "долгожданной возможностью, чтобы переломить тенденцию к постоянно ухудшающейся безопасности и гуманитарной ситуации в Восточной Украине".

Читайте также: Сепаратисты должны стать партнерами Порошенко для установления мира - Госдеп

"Все стороны должны соблюдать условия мирного плана а также активно содействовать его осуществлению. Мы, в частности, призываем РФ использовать все свое влияние для достижения этой цели и поддержать этот план публично и посредством конкретных действий", - подчеркивается в заявлении.

В нем сообщается, что Совет ЕС по иностранным делам в понедельник, 23 июня, обсудит предложения Порошенко и дальнейшие шаги Евросоюза. С этой целью недавно назначенному министру иностранных дел Украины Павлу Климкину предложено ознакомить министров иностранных дел ЕС с мирным планом и в целом с положением в Украине.

Как сообщалось, в пятницу, 20 июня, в ходе поездки на Донбасс президент Порошенко приказал силовикам прекратить огонь на неделю – с 20 по 27 июня, - чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. Такой приказ отдан всем подразделениям Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

Читайте также: Кремль не увидел в плане Порошенко приглашение к миру и переговорам

При этом президент подчеркнул, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть в случае нападения боевиков на украинских силовиков.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в антитеррористическом центре Национальной Гвардии Украины заявил, что в ближайшее время подпишет указ о временном прекращении огня.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕСПорошенкоАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях