ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников Украины: Дефолта уже избежали, о газе еще ​​договариватьсяСюжет

BBC Україна на русском, 21 июня 2014, 14:58
372
21555
Обзор еженедельников Украины: Дефолта уже избежали, о газе еще ​​договариваться
Фото: AP

Украинские еженедельники пишут о помощи Запада, действенности санкций против России, перспективах газовых дел и судьбе беженцев с востока Украины.

Проблема дефолта снята

После формирования в Украине нового правительства западные кредиторы выдали Киеву обещаний на общую сумму более 35 млрд долларов. "Зеркало недели" исследовало, как финансирует свои обещания международное сообщество.

На сегодня международные организации и ряд западных правительств предоставили Украине чуть больше 6 млрд долларов. В этой сумме чуть более половины - средства МВФ. Среди доноров, заявивших о готовности выделять помощь нашей стране, только Европейский Союз готов выделить до 2020 года 1,565 млрд евро в виде безвозвратной финансовой помощи.

В этом году Европейская комиссия уже перечислила в украинский бюджет уже 600 млн евро. Это макрофинансовая помощь, направляемая на покрытие дефицита государственного бюджета. Похожий шаг сделал и Вашингтон, выступил гарантом украинской облигаций на 1 млрд долларов. Эти деньги пошли преимущественно на финансирование армии, зарплаты бюджетникам и дотации Пенсионному фонду.

Всемирный банк принял решение предоставить Украине в ближайшее время на 1,7 млрд долларов. Эта международная организация много внимания уделяет вопросам инфраструктуры, отмечает "Зеркало недели". Так, банк решил профинансировать реализацию проектов по повышению эффективности централизованного теплоснабжения (382 млн долл.) и помочь в развитии городской инфраструктуры, прежде всего в области водоснабжения, канализации и утилизации мусора (350 млн долл.).

О масштабных инфраструктурных планах узнало "Зеркало" и от Европейского банка реконструкции и развития. Украина в портфеле этого банка - № 2 в Европе с проектами на общую сумму 8,9 млрд евро. Начиная с марта 2014 года, ЕБРР заключил 12 крупных сделок с украинскими контрагентами на общую сумму более 500 млн евро.

На финансирование ряда общегосударственных проектов также готова предоставить средства Япония. В этом году Япония пока профинансировала небольшие проекты технической помощи, связанные с развитием демократии в Украине. Также небольшую сумму технической помощи выделила Канада, чье агентство международного развития предоставило в апреле гранты на сумму около 12 млн долларов на реализацию проектов по развитию гражданского общества.

Подводя промежуточный итог, "Зеркало недели" отмечает, что благодаря помощи западных партнеров вопрос дефолта Украины окончательно снят.

Санкции сработали

Сергей Гуриев, российский экономист, бывший ректор Российской экономической школы, который вынужден был покинуть Россию из-за угрозы собственной свободе, рассказал еженедельнику "Фокус" о действенности экономических санкций Запада против России, о месте российской экономики в мировом финансовом пространстве, и о том, как Путин сэкономил на Януковиче.

Несмотря на заявления российских руководителей, санкции США и Евросоюза, введенные в ответ на аннексию Крыма, все-таки нанесли удар по экономике России, убежден российский экономист. Особенно четким был сигнал после введения санкций против банка "Россия", считает Гуриев.

"Это было предупреждение, что следующим может стать крупный банк или и вся российская финансовая система", - цитирует экономиста "Фокус". "Это станет большой проблемой для российской экономики. Угроза санкций сильно напугала российскую финансовую систему. В этом смысле данный сигнал сработал: Россия не стала говорить, что президентские выборы в Украине нелегитимны и согласилась сотрудничать с новым президентом", - убежден Сергей Гуриев.

Экономист объяснил, почему угроза санкций именно против финансовых учреждений России может сильно досадить Кремлю. Россия - огромная экономика с точки зрения энергетического и потребительского рынков, а вот с точки зрения ее финансовой системы - нет.
"Если российская финансовая система исчезнет с лица земли, то мировая экономика, грубо говоря, не удивится и не изменится", - считает экономист.

По мнению Гуриева, революционные события в Украине, который привели к свержению Виктора Януковича, сделали большую услугу России, чья экономика, по его словам, находится в состоянии рецессии. "Россия уже сэкономила на Януковиче, которого собиралась серьезно поддерживать", - считает он, добавляя, что теперь Кремлю не нужно будет давать Украине 15-миллиардный заем. Он также высказал предположение, что переговоры по цене на газ рано или поздно закончатся договоренностям, и Россия согласится на цену, предложенную когда-то Януковичу, - 268 долларов за тысячу кубов газа.

Газ: все будет хорошо

Станет ли больше свежего воздуха в крайне "загазованных" отношениях между Украиной, Россией и Европой - такой вопрос задает еженедельник "Комментарии" и выражает надежду, что это все-таки произойдет.

Несмотря на заявления Украины и России о подаче исков в Стокгольмский арбитраж, стороны вынуждены будут продолжать переговоры по выходу из "газового угла", аргументирует свой оптримизм издание. "Причина этого не только в отсутствии стопроцентных гарантий выигрыша в Стокгольме, но и в значительной взаимной зависимости стран в вопросах поставок газа", - пишут "Комментарии".

Суд продлится долго и, скорее всего, примет компромиссное решение. Следовательно, считает журнал, досудебное урегулирование спора также возможно. "Таким путем пошли все европейские компании, которые судились против" Газпрома ". Они добивались 10-15% скидки на газ и возможности покупать до 15% объемов газа по спотовым ценам", - рассказывают "Комментарии".

Еженедельник убежден, что после "третьей газовой войны" непременно наступит "очередной газовый мир". "Причина банальна - труба соединяет Россию, Украину и ЕС. И договариваться придется до тех пор, пока в ее использовании заинтересованы и Москва, и Киев, и Брюссель", - заключают "Комментарии".

Украинские беженцы в России: не так, как хотелось

О том, как обустраиваются и с какими проблемами сталкиваются жители Луганщины, которые решили просить убежища в России из-за военных действий на родине, рассказывает еженедельник "Корреспондент".

Издание пишет, что по данным Федеральной миграционной службы России, сейчас на территории соседней Воронежской области находятся 630 украинцев, из них 567 - женщины и дети. Сможет ли область в дальнейшем принимать беженцев - пока вопрос. "Регион готовился принять 2 тыс. беженцев, а начал захлебываться уже от трехсот", - цитирует еженедельник представителя российского МЧС Игоря Кобзева.

Не оправдываются и ожидания луганчан. "Многие из прибывших были убеждены, что в России им сразу предоставят жилье, причем не временное, а полноценные квартиры, и гражданство вне очереди. Но пока из них никто не смог получить даже статуса беженца", - пишет "Корреспондент".

Журнал цитирует представительницу ФМС Наталью Черникову, которая объяснила: "Получение гражданства России - это долговременная процедура, а разрешение на временное проживание - только по квоте".

Как пишет "Корреспондент", еще одна "новость", с которой сталкиваются беженцы из Украины, - это то, что у них будут отбирать украинские паспорта при получении российского гражданства. "Вместо этого им выдадут временный документ, по которому покинуть территорию РФ они не смогут. Это их шокирует, потому что большинство из них планируют вернуться в Украину - там их дома, имущество, семьи, родственники, дети", - пишет еженедельник.

Свое решение бежать от войны в Россию, а не в безопасные области Украины луганчане-беженцы объясняют по-разному, пишет "Корреспондент". Кто-то схватился за первую попавшуюся возможность убежать от выстрелов, кто-то "купился на обещания российской стороны сразу предоставить им гражданство", а часть женщин побоялись оставаться в Украине, потому что их мужья воюют на стороне сепаратистов.

Следовательно многие из них возлагают надежду на небеса. "Бог нас не оставит", - сказала еженедельнику украинка Виктория.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: газУкраина-Россиябеженцыдефолтсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях