ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затягивание мирных переговоров может привести к потере Донбасса - экспертыЭксклюзив

Корреспондент.net, 24 июня 2014, 14:22
35
9346
Затягивание мирных переговоров может привести к потере Донбасса - эксперты
Фото: АР
Эксперты советуют не затягивать с переговорами по Донбассу.

По словам эксперта, такие переговоры должны вестись между руководителями АТО и представителями сепаратистов непублично.

В случае отсутствия решительных действий со стороны украинской власти, переговоры с сепаратистами на востоке Украины  могут затянуться на многие  годы, и в дальнейшем приведут к потере Донбасса. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По словам эксперта, переговоры в Донецке дали  положительный сигнал мирным жителям Востока, но в дальнейшем, киевской власти стоит прибегать к более бескомпромиссным решениям и не вести публичных дискуссий с представителями самопровозглашенных республик.

Подробнее о шансах переговоров на успех читайте в сюжете Корреспондент.net

"Нужно приступать к более радикальным способам решения проблемы, потому что это может растянуться на годы. С моей точки зрения никаких сантиментов и пацифизма быть не должно. К тому же любые официальные переговоры с кем-либо, кто сам себя провозгласил, это первый шаг, к признаю того, что на территории Украины существует еще один субъект власти. Это предательство, это глупость, такие вещи допускать нельзя", - сказал Бала.

По словам эксперта, такие переговоры должны вестись между руководителями антитеррористической операции и представителями сепаратистов непублично.

"Если переговоры будут затягиваться, военные возьмут власть в свои руки или мы потеряем Донбасс, одно из двух", - подчеркнул политолог.

В то же время политолог Владимир Цыбулько выразил мнение, что договоренности, достигнутые Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Порошенко дают обнадеживающий сигнал для деэскалации конфликта.

"Тут главное не освобождение большей территории,  главное спасти как можно больше мирных людей, не допустить их гибели. В этом плане любые компромиссы оправданы. Мирная инициатива выбивает любые козыри у террористов, главное, чтобы эта мирная инициатива сопровождалась умеренной силой со стороны государства, потому что полностью прекратить огонь и не отвечать на выпады боевиков нельзя", - отметил Цыбулько.

Напомним, в понедельник, 24 июня, в Донецке состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Петра Порошенко. В переговорах приняли участие специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма. Кроме того в переговорах участвовали лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук, народный депутат фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, а также лидер движения Народного Фронта Новоросии Олег Царев.

По окончанию переговоров "премьер" ДНР Бородай заявил, что в ДНР прекращают огонь и надеются на мирные переговоры до 27 июня. При этом он подчеркнул, что полноценные переговоры с Киевом возможны только после выполнения условий, выдвинутых Царевым.

Митинг в Донецке: Зурабову и Кучме показывали непристойные жесты

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: переговорыдонбассАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях