ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Добрая война или худой мир. Чем закончатся переговоры на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 24 июня 2014, 14:31
164
36382
Добрая война или худой мир. Чем закончатся переговоры на Донбассе
Фото: Reuters
В Донецке переговоры встретили не очень дружелюбно

Сценарии развития ситуации на Юго-Востоке Украины после временного прекращения огня

23 июня в реализации мирного плана Петра Порошенко наступил неожиданный прогресс. В Донецке состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, результатом которого стало обещание двустороннего прекращения огня до 27 июня.

В переговорах приняли участие специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов, официально представляющий Украину, экс-президент Леонид Кучма.

Также к переговорам подключились лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук, народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, лидер движения Народного Фронта Новоросии Олег Царев и представители ДНР и ЛНР.

Сепаратисты условием установления окончательного мира на Донбассе называют признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В Киеве признавать республики никто не собирается, так что пока требования сторон взаимоисключающие.

Несмотря на объявление перемирия, мелкие столкновения на территории Донецкой и Луганской областей продолжаются.

Корреспондент.net разбирался с тем, какие могут быть сценарии развития ситуации на Донбассе после временного прекращения огня.

Новая конфронтация

Политолог Андрей Золотарев считает маловероятным, что все вооруженные формирования на востоке Украины примут к действию договоренности, достигнутые на переговорах в Донецке.

По его мнению временное перемирие может привести к еще большей эскалации конфликта на востоке Украины уже в ближайшую неделю.

Сейчас продолжаются обстрелы, диверсии на железной дороге. У меня есть большие сомнения, будут ли полевые командиры вроде того же Гиркина выполнять перемирие, поскольку в составе этих вооруженных формирований появилось достаточно много диких бригад, которые никому не подчиняются. В тех формированиях, которые подчинены ДНР, возможно, перемирие и будет соблюдаться, а кто-то их проигнорирует

Андрей Золотарев

Он также подчеркнул, что более стабильного урегулирования конфликта можно будет добиться только в случае полного перекрытия границы, что прекратит поставки сепаратистам военной техники и оружия.

"Только тогда появиться надежда на то, что конфликт удастся погасить. А, судя по той информации, которая сейчас поступает, в Украину по-прежнему идет техника и оружие. Мы говорим, что мы гасим пожар, но при этом подбрасываем хворост", - подытожил Золотарев в комментарии Корреспондент.net.

Удары по новым областям

Депутат Верховной Рады, экс-министр обороны Анатолий Гриценко полагает, что объявление о прекращении огня может дать сепаратистам возможность выиграть время для перегруппировки своих сил и нанесения ударов по другим областям Украины

"Буквально с первого дня мирный план президента Порошенко уже сорван. Очевидно, что нужно думать над планом "Б", который, как он заявил, подробно проработан. Просто затягивается время, и террористы могут перегруппировать силы для того, чтобы потом нанести удары или в Харькове или в Одессе, или в других регионах", - отметил Гриценко.

Политик напомнил, что сепаратисты пообещали не стрелять до 27 июня, что не означает полного сложения оружия, на чем ранее настаивал Порошенко.

Гриценко также выразил удивление тем, что власти ведут переговоры с людьми, в отношении которых принимают санкции, и которые объявлены в розыск.

Откуда взялся Медведчук, против которого санкции, который всегда отстаивает интересы России, "русского мира"... Там снова Царев, которого разыскивают! Там лидеры так называемых ДНР и ЛНР... Это очень трудно понять

Анатолий Гриценко

Усыпить бдительность

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что президент России Владимир Путин может использовать перемирие на Донбассе, чтобы усилить сепаратистов

По его словам, объявляя о перемирии, Путин преследует несколько задач, главной из которых является избежание секторальные санкции со стороны Запада.

"Вторая - Путину удалось создать новые субъекты в виде бандитов из ДНР, что позволит в будущем ссылаться на конфликт между Украиной и ДНР, а не Украиной и Россией", - заявил Саакашвили.

AP
Когда-то Путин и Саакашвили неплохо ладили

Третья задача, по словам экс-президента, - "попытаться снизить бдительность украинского правительства, секретно усилить бандитов для нанесения решающего удара и выдворения украинских войск из Донецка и Луганска".

Саакашвили советует украинским властям проанализировать все возможные риски от согласия на перемирие.

Операция консервация

Политолог Сергей Таран, комментируя Корреспонден.net ситуацию вокруг переговоров отметил, что нужно помнить о главной задаче России на Донбассе – создание очага дестабилизации в Украине, который постоянно будет беспокоить и будоражить страну.

В этом контексте, по мнению эксперта и можно рассматривать согласие на временное перемирие. По его мнению, к окончательному миру смогут привести только два фактора: более жесткие санкции со стороны ЕС против России и повышение боеспособности украинской армии, ее переоснащение и обучение.

Пока можно говорить о консервации ситуации по Приднестровскому сценарию.

Но классического второго Приднестровья, по мнению эксперта, на Донбассе не будет, будут попытки постоянно выйти за рамки Донецкой и Луганской областей.

Политолог уверен, что украинскую сторону на заключение такого шаткого мира подтолкнули предвыборные обещания Порошенко, который обещал перемирие публично много раз. И уговоры Запада, который убедил Порошенко продемонстрировать готовность к миру накануне и во время саммита ЕС 27 июня, на котором планируется подписать вторую часть соглашения об ассоциации с Украиной.

Передышка перед боем

Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, что единственный положительный эффект от временного перемирия – это картинка для подписания второй части Соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня.

Но после этого с моей точки зрения нужно приступать к более радикальным способам решения проблемы, потому что это может растянуться на годы. Если это сейчас не решать. С моей точки зрения никаких сантиментов и пацифизма быть не должно. Потому что это наша территория. Наша земля, и если кто то хочет жить в другой стране, то пожалуйста, коридор у них там еще есть в Луганской области. А нам надо наводить правовой порядок.

Виталий Бала

Бала подчеркнул, что любые официальные переговоры с кем либо кто сам себя провозгласил на Донбассе, это первый шаг к признаю того, что на территории Украины существует еще один субъект власти, а такие вещи допускать нельзя.

Если сейчас не навести порядок, то это может продлиться годами. Глава государства должен взять на себя ответственность и обеспечить контроль.

Надежда на позитив

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько в комментарии Корреспондент.net отметил, что переговоры дают обнадеживающий сигнал, ведь террористов все-таки удалось усадить хоть за какой-то стол переговоров.

Главное же не освобождение большей территории,  главное спасти как можно больше мирных людей, не допустить их гибели. В этом плане любые компромиссы оправданы. Мне кажется, что время работает против террористов, и они не смогут использовать эту передышку в боях для возобновления человеческих резервов и своего потенциала. Самое главное что после визита Петра Порошенко в регион, местное население услышало что государство не оставило их один на один с террором. Этот круглый стол усилил позиции украинской власти в регионе

Владимир Цыбулько

Эксперт считает, что мирная инициатива выбивает любые козыри у сепаратистов и главное, чтобы эта мирная инициатива сопровождалась умеренной силой со стороны государства. Потому что полностью прекратить огонь и не отвечать на выпады террористов, по его мнению, нельзя.

"Эти мирные переговоры это проверка на наличие единого консолидирующего центра у террористов . Этот момент сводится к проверке переговорных возможностей. События сегодняшнего дня говорят о том, что любые обещания с их стороны исполняться не будут", - уверен политолог.

Цыбулько полагает, что у Владимира Путина сейчас нет достаточных ресурсов для дальнейшей эскалации конфликта, и поэтому он хочет законсервировать ситуацию на Донбассе, которая будет тормозить отношения Украины и ЕС.

Митинг в Донецке: Зурабову и Кучме показывали непристойные жесты

При этом политолог в результатах переговоров увидел, возвращение доверия жителей Донбасса к украинской власти. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПутинпереговорыПорошенкомирный план ПорошенкоПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях