ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Война и мир на одно лицо. Кто и почему нарушил перемирие на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 25 июня 2014, 13:15
154
25781
Война и мир на одно лицо. Кто и почему нарушил перемирие на Донбассе
Фото: AP
Пока не совсем понятно, чем режим перемирия отличается от режима боевых действий

Несмотря на формальную приостановку боев, на Востоке Украины продолжают стрелять и умирают люди

С объявлением о прекращении огня 23 июня мир на Донбасс не пришел. Столкновения продолжились, а стороны только обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Вечером 24 июня сепаратисты сбили украинский вертолет возле Славянска, что привело к 9 жертвам среди военных.

В ответ на это Петр Порошенко собрал совещание руководителей силовиков, после которого заявил, что временное перемирие может быть прекращено.

Корреспондент.net собрал информацию о том, как развивались события на Донбассе после решения о прекращении стрельбы до 27 июня обеими сторонами конфликта.

Очередной подбитый вертолет

Украинский вертолет МИ-8 доставлял грузы на гору Карачун близ Славянска, где находится блокпост сил АТО. Когда вертолет возвращался обратно, он был сбит сепаратистами, которые выпустили ракету из переносного зенитно-ракетного комплекса.

commons.wikimedia.org
Вертолет МИ-8

В результате крушения вертолета погибли девять военнослужащих. 3 члена экипажа были из Бродов (Львовская область), 2 - из Кировограда и 4 - из Киева. Из них двое спецназовцев и трое сотрудников СБУ.

Среди погибших были специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства и фиксации фактов нарушения мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины.

Украинские военные уверяют, что вертолет перевозил гуманитарный груз

В тоже время сепаратисты заявляют, что вертолет высадил украинских десантников, после чего завязался бой. Боевики утверждают, что атаку армии отбили и сбили один вертолет.

Как и в остальных конфликтах, после объявления перемирия, стороны обвиняют друг друга в нарушении мирного режима.

Конец перемирию?

На сбитый вертолет Порошенко ответил разрешением силовикам "без колебаний открывать огонь в ответ" на атаки со стороны вооруженных представителей ДНР и ЛНР.

AP

По данным президента с момента объявления ним мирного плана 21 июня сепаратисты 35 раз открывали огонь по украинским военным.

В связи с этим Порошенко не исключил, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно, принимая во внимание постоянное его нарушение “контролируемыми извне боевиками”.

ДНР и ЛНР говорят, что не причем

"Премьер" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай утверждает, что именно Киев не соблюдает объявленное перемирие.

Вчера мы вели переговоры с контактной группой представителей Украины о прекращении огня. Но все это оказалось полным блефом. Киев не прекратил войну. Сегодня начались обстрелы Славянска, Снежного. Также бои начались в аэропорту города Донецка. У нас есть погибшие и раненые у украинской стороны также

Александр Бородай

По его словам, переговоры с Киевом теперь будут возможны только в случае, если Украина полностью отведет войска за территорию ДНР.

В ЛНР выступили с похожим заявлением.

"Мы выполняем условия достигнутой договоренности, но мы видим, что противник не соблюдает их", - сказал "председатель Верховного Совета" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Алексей Карякин.

В качестве примера он привел артобстрел Приволья, военные действия в районе Красного Партизана и полет самолета над Луганском.

"Мы готовы продолжать переговоры, однако основное их условие – не передвижение сил во время прекращения огня", - отметил Карякин.

Бои под Славянском

По сообщениям украинской армии сепаратисты в течении 24 июня обстреляли блокпосты сил АТО вокруг Славянска с использованием стрелкового оружия, гранатометов АГС-17 и минометов.

А вблизи горы Карачун готовились к штурму блокпоста АТО.

Так называемый “народный губернатор” Донецкой области Павел Губарев и вовсе считает главной задачей сепаратистов прорыв блокады Славянска и соединение с остальными боеспособными силами “ополчения”.

Повторяю, перемирия, объявленного Порошенко, не было. Карательная операция продолжается, сегодня артобстрелы, раненные, убитые… Бои на окраинах Донецка…

Павел Губарев

Проблемы на границе

Не прекращались столкновения и на украино-российской границе. По словам спикера АТО Владислава Селезнева в результате обстрела одного из пунктов АТО на границе Украины с Россией, погибли двое украинских военных, еще трое получили ранения.

AP
Украинские военные

Очевидцы сообщают, что утром среды начался бой с применением артиллерии и стрелкового оружия в районе населенного пункта Бирюково Луганской области.

Дети продолжают гибнуть          

Милиция открыла уголовное производство по факту гибели годовалого ребенка от осколочного ранения в Антраците Луганской области.

По данным пресс-службы, ребенок 2013 года рождения погиб от осколочного ранения грудной клетки 24 июня в 20:45 во дворе многоэтажного дома.

По предварительной информации, взрыв произошел вследствие выстрела из подствольного гранатомета. В настоящее время на месте происшествия работают эксперты взрывотехники. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Во время взрыва ребенок - Александров Егор - находился на детской площадке с бабушкой.

В Антраците находится перевалочная база сепаратистов.

Реакция Путина

Российский президент тем временем 24 июня в преддверии поездки в Австрию и подписании важного контракта по поводу строительства Южного потока предстал в роли миротворца и отказался от возможности введения войск в Украину.

Сегодня Совет Федерации подтвердил решение забрать у Путина санкцию на ввод войск.

AP
Путин в Австрии встретился с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером и обсудил ситуацию в Украине

Также российский президент заявил, что срока до 27 июня для перемирия мало и его нужно продолжить для более эффективных переговоров.

Вместе с тем, по словам Путина, неправильно требовать от сепаратистов разоружения, ведь нелегальные праворадикальные военные формирования в Украине продолжают оставаться с оружием, и сепаратисты боятся расправы над ними, после того, как они сами сложат оружие.

В тоже время Петр Порошенко заявил, что 25 июня должен состояться четырехсторонняя телефонная конференция при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

Президент рассчитывает, что следствием этого разговора станут практические шаги России по обеспечению разоружения и отзыва наемников с территории Украины, а также введение надежного режима безопасности на границе.

Свежие кадры с фронта, где на словах соблюдается перемирие

Пока не совсем понятно, чем режим перемирия отличается от режима боевых действий. Число жертв на Донбассе продолжает расти. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПутинСлавянскПорошенкоДНРЛНРПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях