ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Неспокойная граница. Новый виток противостояния Украины и РоссииСюжет

Корреспондент.net, 14 июля 2014, 17:55
194
34106
Неспокойная граница. Новый виток противостояния Украины и России
Фото: AP
Как утверждают российские СМИ, во двор этого дома попал фугас, прилетевший с украинской территории

Россия заявляет о первых жертвах на своей территории в течении конфликта на Донбассе и пугает "точечными ударами"

Украине до сих пор так и не удалось установить контроль над украино-российской границей. Со стороны России на территорию Донецкой и Луганской областей продолжают поступать вооружение и бронетехника.

Активные бои на границе не прекращаются и, по сути, являются ключевыми для успешного завершения АТО.

При этом Киев не перестает обвинять Москву в поддержке сепаратистов и не препятствовании их проникновению на территорию Украины.

Россия же обвиняет Украину в обстреле собственной территории в ходе боев.

Ситуация обострилась после того, как 13 июля с украинской территории во двор частного дома в городе Донецке Ростовской области попал снаряд, в результате взрыва которого, якобы погиб мужчина и пострадала женщина.

Корреспондент.net описывает, как развивался новый конфликт между Россией и Украиной.

Дипломатическая война

Обмен гневными нотами между Министерствами иностранных дел Украины и России за последние полгода стал нормой и вошел в привычку.

12 июля украинские дипломаты направили ноту протеста своим российским коллегам в связи с провокациями на российско-украинской границе.

AP
Украинский военный на границе

В ночь на 12 июля из района населенного пункта Куйбышево Ростовской области произошел минометный обстрел пункта пропуска “Марьиновка”. Также были зафиксированы несколько случаев нарушения воздушного пространства Украины беспилотниками, которые залетали со стороны России.

Reuters
Российские вертолеты возле украинской границы

В МИД говорят, что российская сторона не замечает гибель украинских военных и мирного населения от рук сепаратистов, но в одном из писем в адрес Государственной пограничной службы Украины российские пограничники привлекли внимание к гибели домашних животных из-за якобы взрыва артиллерийского снаряда на территории России в 500 м от границы.

Украинская сторона категорически требует от российской власти прекратить подобные провокации на границе и всестороннюю поддержку террористических вооруженных формирований в восточных областях Украины

МИД Украины

Россияне ответили на эту ноту “решительным протестом” Украине и потребовали прекратить обстрелы российской территории и нарушения границы России.

Российская сторона заявила, что располагает убедительными доказательствами того, что обстрел российских пограничников велся как с украинской территории, так и с заранее подготовленной позиции на территории РФ после проникновения туда нападавших из Украины.

В случае дальнейшего повторения подобных провокаций российская сторона оставляет за собой право предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своей территории и обеспечения безопасности российских граждан

Первые смерти на территории России

На следующий день приграничные проблемы переросли уже в новую плоскость.

Российские СМИ сообщили о том, что один человек погиб и один ранен в результате попадания выпущенного со стороны Украины фугаса в жилой дом в городе Донецке Ростовской области.

Донецк — город областного подчинения в Ростовской области, численность населения составляет 49 тысяч человек. В городе расположен пункт пропуска через госграницу с Украиной ("Донецк-Изварино").

Российская сторона решила разобраться в произошедшем, отметив качественно более высокую степень опасности для россиян, живущих на границе, от боевых действий на территории Украины.

При этом фото и видео с пострадавшими нет, только снимки разрушенного дома.

Москва пообещала более жесткие и конкретные демарши

Следственный комитет РФ по Южному федеральному округу возбудил уголовное дело "по факту убийства мужчины в Ростовской области в результате разрыва снаряда, попавшего с территории Украины".

AP
Российские следователи работают на месте преступления

В частности, открыто дело по статье "убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц и покушение на убийство".

По версии российского следствия, 13 июля с украинской территории во двор частного домовладения по улице Балтийской, 47  в городе Донецке Ростовской области попал снаряд, в результате якобы погиб мужчина 1968 года рождения. Также от взрывной волны пострадала женщина, получив перелом шейки бедра.

В Украине сразу открестились от инцидента в Ростовской области

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что задействованные в проведении спецоперации на востоке Украины войска не вели стрельбу по российской территории.

Украинские военнослужащие никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территории соседнего государства и жилых кварталов

МИД Украины

В Министерстве отметили, что ожидают от российских властей объективности и беспристрастности в своих оценках причин трагического инцидента в Донецке Ростовской области и готовы к сотрудничеству в его расследовании

“Точечные удары” в ответ

Тему со смертью россиянина тут же подхватили российские политики. Вице-спикер Совета Федерации России Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область, заявил, что наиболее эффективным способом пресечь обстрелы со стороны Украины будет ответное применение высокоточного оружия.

Единственный способ — бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас (в российский Донецк) запустил. Нужно предъявить общественности сам факт — что любая атака против России будет пресечена. Нужен точечный адекватный ответ

Евгений Бушмин

На следующий день российский “Коммерсант” со ссылкой на источник близкий к Кремлю написал, что Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории.

"Наше терпение не безгранично", - пояснил собеседник издания. Он, впрочем, оговорился, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

Тем не менее, российские эксперты считают, что Москва вряд ли пойдет на реализацию в Украине полноценного силового сценария.

Позже идею с “точечными ударами” опроверг и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, назвав их чепухой.

Но напряженность от таких заявлений все же осталась.

Россия “играет мускулами

Несмотря на заявление Пескова о том, что Россия не рассматривает возможность нанесения ударов по Украине, Госпогранслужба Украины сообщает о стягивании россиянами войск к границе.

Пограничники отмечают, что в течение суток было замечено перемещение  российских подразделений и военной техники (БТР, БМП, танки, автомобили КамАЗ с прицепными гаубицами) напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов.

AP
Российская техника возле украинской границы

Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук утверждает, что Россия продолжает перебрасывать на территорию Украины тяжелое вооружение и штатных военных РФ, хотя ранее это были военнослужащие запаса либо наемники, имеющие соответствующий опыт.

 

"Отличительной чертой нынешней поставки вооружений террористам является то, что ее существенная часть укомплектована штатными экипажами и боевыми расчетами из числа российских военнослужащих", — написал он.

Тымчук отметил, что, начиная с 30 июня, Россия активно и неприкрыто перебрасывает свои войска в приграничные зоны напротив Сумской и Харьковской областей, где не ведутся боевые действия. При этом часть техники имеет опознавательные знаки российских "Миротворческих сил".

В тоже время, российские бомбардировщики в рамках плановых учений разнородных сил Черноморского флота в акватории Черного моря отработали нанесение удара по отряду кораблей условного противника.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд констатировал, что Россия активизировала дестабилизирующую деятельность в Украине.

Он отметил, что это происходит, когда международное внимание приковано к другим событиям.

 

Граница остается самым проблемным участком для украинских военных и контроль над ней становится жизненно важным для всей страны.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраина-Россияграницапограничная службаРоссийско-украинская граница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях