ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники Украины: Сможет ли авиакатастрофа остановить войну?Сюжет

BBC Україна на русском, 19 июля 2014, 17:00
63
10715
Еженедельники Украины: Сможет ли авиакатастрофа остановить войну?
Фото: AP
Сбитый Боинг под Донецком

Украинские еженедельники - о последствиях катастрофы малазийского авиалайнера, роль женщин в украинской армии, российскую правозащитницу и немецкого канцлера.

Отвечать придется

 

"Сможет ли горе остановить войну?" - такой вопрос задает еженедельник "Зеркало недели" в статье, которая анализирует возможные последствия событий в украинском небе 17 июля, когда был сбит малазийский лайнер, что привело к гибели почти 300 ни в чем не повинных пассажиров иностранного самолета.

Последствия для той стороны, которая будет признана виновной в уничтожении лайнера, могут быть критическими, считает еженедельник. Издание обращает внимание, что до сих пор единой практики реагирования мирового сообщества на такие катастрофы нет и все будет зависеть от конкретной ситуации, аргументов сторон, политического климата и общественного мнения.

По мнению "Зеркала недели", наиболее корректной аналогией в этом случае является гибель Боинга-747 над шотландским Локерби.

"Полковник Каддафи и полковник Путин имели во многом одинаковый жизненный и политический опыт и одинаковые амбиции", - проводит параллели издание. "Зеркало" вспоминает, что в результате трехлетнего расследования катастрофы была неоспоримо доказана виновность ливийских спецслужб в организации диверсии.

Ливия выплатила прямую компенсацию ущерба жертвам в размере около 3 миллиардов долларов, а вот тогдашний глава страны заплатил по-другому. "Каддафи обрек Ливию на жестокие международные санкции, поддержанные ООН, политический крах, а через много лет полковника догнало и личное возмездие", - пишет "Зеркало недели".

И в Локерби, и в расследовании инцидента с уничтожением войсками СССР над Сахалином лайнера корейских авиалиний ключевое значение имело доказательство управления и командования теми, кто уничтожил самолеты, со стороны государственных структур, отмечает еженедельник.

"Поэтому первоочередная задача нашей власти - показать причастность российского командования к планированию, подготовке террористов", - настаивает "Зеркало".

Еженедельник предостерегает, что Россия уже сейчас акцентирует внимание на ответственности Украины за хаос в Донбассе и невозможность контролировать ситуацию, и именно с целью сокрытия доказательств Кремль требует изучения обломков самолета на территории России.

"Это категорически неприемлемо. Любое расследование, где Россия получает любые права и полномочия, для Украины абсолютно недопустимы", - подитоживает "Зеркало недели".

Женщины и украинская армия

 

О Надежде Савченко как "женском лице войны" и гендерной политике в украинской армии пишет еженедельник "Комментарии".

Издание отмечает, что в Украине отношение к этой женщине является неоднозначным, мол, не женское это дело быть на войне. Стереотипы в армии чрезвычайно глубоко укоренились, считает Наталья Дубчак, майор в отставке и бывший советник Министра обороны Украины по вопросам гендерной политики.

"Скажу откровенно, мои бывшие коллеги, с которыми я общаюсь, по-разному комментируют ситуацию с Надеждой Савченко", - рассказала она еженедельнику.

По ее словам, еще несколько лет назад женщины-контрактники имели право занимать только 1 процент офицерских должностей. А уже в 2013 году почти треть, 27 процентов, военных-контрактников были женщины. "В 2006 году мы были чуть ли не на третьем месте в мире по количеству женщин в вооруженных силах, уступая лишь США и России", - отметила Дубчак.

Что касается несения службы, Дубчак убеждена, что времена, когда женщинам делали уступки, давно прошли. По ее информации, за время проведения АТО были лишь единичные случаи, когда женщины-военнослужащие писали рапорты об отказе от службы в зоне операции.

Она также обращает внимание на то, что в деле освобождения Надежды Савченко акцентировать внимание нужно не на том, что она женщина, а на том, что Украина должна защищать своих граждан и бороться за них.

Вспоминая Новодворскую

 

"Вечного критика" российской власти, правозащитницу с 45-летним стажем, Валерию Новодворскую, которую похоронили в Москве 16 июля, вспоминает еженедельник "Корреспондент".

Журнал называет ее "едва ли не самым ярым критиком Владимира Путина". "Идя в лобовую атаку против режима, она неоднократно подвергалась тюремному заключению и принудительному лечению, которое, по словам друзей, и подорвало его здоровье", - пишет "Корреспондент".

Еженедельник добавляет, что Новодворская по-особому относилась к Украине.

"Еще в 1990-м, протестуя против Русской Православной Церкви, Новодворская стала прихожанкой Украинской Автокефальной Православной Церкви. Оранжевую революцию 2004 она называла одним из величайших событий современной истории", - отмечает издание.

Не судите фрау строго

 

Не делать преждевременных выводов относительно политики и приоритетов немецкого канцлера Ангелы Меркель относительно Украины, опираясь только на ее рукопожатие с российским президентом Владимиром Путиным, призывает еженедельник "Фокус".

"После того, как она посмотрела финальный матч чемпионата мира по футболу на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро, сидя через кресло от российского президента, а по окончании матча пожала Путину руку, в уанете "появились десятки конспирологических версий о тайной дружбе кнацлера с президентом России", - отмечает еженедельник, добавляя, что кульминацией" неприязни "стал флешмоб в соцсетях с надписью "Данке, фрау Риббентроп".

"Фокус" признает, что контакты Меркель с российским лидером - это острая тема для украинцев. "Но несмотря на это, канцлера стоит судить по его делам", - призывает еженедельник. Журнал напоминает, что после рукопожатия с Путиным, Меркель добилась поддержки строительства газопровода Азербайджан-Южная Европа, который является прямым конкурентом российскому "Южному потоку".

А после того, как работа консультационной группы была сорвана боевиками, которые не захотели обсуждать условия прекращения огня, в разговоре с украинским президентом она пообещала "жесткий поддержку" Украины во время обсуждения украинского вопроса Советом Европы.

"Все это гораздо ценнее, чем ритуальное рукопожатие даже с таким лидером, как Владимир Путин", - подытоживает "Фокус".

Источник: ВВС Украины

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПадение Боинга-777
ТЕГИ: сбит боингпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях