ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Донбассе продолжают удерживать детей-сирот в качестве заложников - советник Авакова

Корреспондент.net, 28 июля 2014, 11:13
44
1961
На Донбассе продолжают удерживать детей-сирот в качестве заложников - советник Авакова
Фото: АР
323 ребенка в Донецкой области, включая детей-сирот и воспитанников интернатов, требуют немедленной эвакуации

Попытки решить вопрос об эвакуации больных детей пока не принесли никаких результатов, сообщил Зорян Шкиряк.

В Донецкой области продолжают удерживать детей-сирот в качестве заложников, заявляет советник главы МВД Зорян Шкиряк.

"К сожалению, наши попытки решить вопрос об эвакуации больных детей из зоны конфликта в Донецкой области пока так и не принесли никаких результатов. Боевики ДНР в категорической форме запрещают вывозить детей из зоны АТО", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

По его словам, в первую очередь речь идет о 135 больных детях из Донецкого городского и Донецкого областного домов ребенка (41 и 48 детей соответственно), а также Макеевского дома Малятко (46), где находятся ВИЧ-инфицированные дети.

Всего в Донецкой области находится 323 ребенка, включая детей-сирот и воспитанников интернатов, требующих немедленной эвакуации.

Шкиряк рассказал, что "представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" по надуманным причинам постоянно блокируют любые попытки решения этого вопроса, продолжают шантаж и, угрожая персоналу, запрещают эвакуацию".

"Тем не менее, вместе с главой облгосадминистрации Сергеем Тарутой, при участии нескольких переговорных групп, круглосуточно делаем все возможное для организации эвакуации детей и их переезда в безопасную зону под опеку государства", - заверил замглавы МВД.

"Хочу особо отметить и официально предупредить, что все, кто препятствует вывозу детей, и способствуют в этом террористам, будут идентифицированы и понесут суровое наказание согласно законам Украины. Это особо тяжкое преступление, ведь речь идет об угрозе жизни наших детей", - добавил Шкиряк.

Напомним, 26 июля МИД Украины сообщал, что члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) самопровозглашенной ЛНР вчера похитили из интерната Луганска  60 детей-сирот, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и на двух автобусах пытаются вывезти их в Россию.


22 июля сепаратисты запретили вывозить больных детей из Макеевки.

Напомним,  утром 12 июня из города Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей-воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями ДНР, а автобус с детьми захвачен. Позже стало известно, что автобус пересек границу с Россией. Также сообщалось, что часть детей были освобождены, а часть отправлены в Ростовскую область.

Украина направила России ноту из-за похищения в Снежном детей-сирот.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что детей-сирот из Снежного никто насильно детей не удерживает и украинская сторона может направить за ними официального представителя.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Беспорядки на юго-востоке Украинебои в Донецкой области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях