ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Льготам пришел конец. Как предлагают "затянуть пояса" украинским чиновникам и власть имущим Сюжет

Корреспондент.net, 6 августа 2014, 15:17
187
42637
Льготам пришел конец. Как предлагают  затянуть пояса  украинским чиновникам и власть имущим
Фото: AP
Порошенко решил бороться с раздутыми льготами высших чиновников

Сокращение государственного аппарата и ограничение привилегий госслужащих принесут пользу или останутся красивыми словами?

Власти предлагают перейти к режиму жесткой экономии в условиях кризиса и войны не только населению, но и высшим государственным чиновникам.

Сокращение расходов на содержание государственного аппарата было одним из программных обещаний новой власти.

Вслед за депутатами, распрощаться с широкими льготами теперь предлагается и бывшим руководителям государства, копившим свои привилегии на протяжении десятилетий.

Власти обещают на этом не останавливаться и уже анонсировали массовые сокращения в рядах чиновников.

Корреспондент.net разбирался, в чем уже были урезаны государственные служащие и что их ожидает в будущем.

Первый удар – по Верховной Раде

Депутаты всегда были наиболее публичными представителями власти и отображением тех льгот и привилегий, которыми она пользуется за счет населения.

AP
Депутаты за работой

Еще в феврале в парламенте был проголосован закон об отмене выплаты материальной помощи депутатам Рады, отмене права депутата на первоочередное поселение в отель и получение служебного жилья, денежную помощь в размере двенадцати месячных должностных окладов при выходе на пенсию.

Также парламент отменил льготы, которые представляли народному депутату, вышедшему на пенсию, право бесплатного проезда на территории Украины железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом.

Были исключены нормы о выплате материальной помощи на оздоровление нардепа в размере двойной месячной заработной платы.

Из закона также исключены пункты, которыми народному депутату предоставлялось право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских портов и автомобильных парковок.

Сокращения льгот показалась мало и депутатам еще и урезали заработную плату.

Согласно недавно принятым изменениям в государственный бюджет на 2014 год, расходы на оплату труда народным депутатам сократили на 30,8 миллиона гривен.

Мы сократили зарплаты народных депутатов Украины, членов правительства и высоких должностных лиц. Минус 10 тысяч гривень по каждому высокому должностному лицу и народному депутату Украины. Мы оставили голый оклад, который будет составлять вместо 17 тысяч 6,5 тысячи

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Министрам и бывшим чиновникам тоже несладко

Яценюк заявил о введении жесткой экономии средств на содержание правительства сразу после вступления в должность.

"Никаких государственных машин, никаких государственных льгот и привилегий, никакой траты бюджетных средств на содержание министров", - говорил премьер.

Платить за льготы и прихоти, в том числе и местных чиновников, государственный бюджет платить не будет. Чрезвычайно жесткая экономия бюджетных средств

Арсений Яценюк

После этого Кабмин отменил целый ряд постановлений предыдущих правительств о льготах для чиновников.

По словам министра Остапа Семерака, отменены льготы для бывших высокопоставленных чиновников, а также их семей, которые имеют право на бесплатное медицинское и санитарно-курортное лечение.

AP
Яценюк сам летает на лоукостах и во всю борется с госльготами

Также правительство лишило разовых и систематических выплат экс-чиновникам за так называемый "добросовестный труд", непрерывный стаж и прочее. 

"То есть фактически мы лишили целую армию бывших бюрократов надбавок, за счет которых увеличивались их пенсии. Никаких таких надбавок больше не будет", - уточнил Семерак.

Кроме того, Кабмин уменьшил на 10% специальные пенсии для более 3300 чиновников.

Также для чиновников и "привилегированных пенсионеров" отменили льготы на коммунальные услуги при использовании помещений домов отдыха Госуправления делами.

По данным Министерства финансов, такие шаги позволят сократить расходы госбюджета почти на 14 миллионов гривен до конца года.

Отмена по льготам за былые заслуги

4 августа Президент Украины Петр Порошенко своим распоряжением отменил действие ряда распоряжений бывших президентов 1992-2010 годов о материальном обеспечении и охране бывших высших государственных чиновников.

Отменены указы об специальном обеспечении бывших премьер-министров и исполнявших его обязанности Витольда Фокина, Юхима Звягильского, Виталия Масола, Евгения Марчука, Павла Лазаренко, Валерия Пустовойтенко, Виктора Ющенко, Николая Азарова, Василия Дурдинца, Анатолия Кинаха, Виктора Януковича.

Вместе с ними лишились льгот и бывший председатель Национального банка Владимир Стельмах, бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко, бывший председатель Верховного Суда Василий Маляренко.

Также отменено решение о специальном обеспечении бывших председателей Верховной Рады Александра Ткаченко и Владимира Литвина, исполнявшего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Горбулина, а также председателей Конституционного Суда.

Всего отменено 28 распоряжений о спецобеспечении, с 15 из них снят гриф "запрещено к опубликованию"

Кроме того Порошенко отменил льготы для уволенных по выслуге лет генералов и советников юстиции.

AP
Порошенко экс-чиновников не пожалел

Согласно указу президента, генерал армии, генерал внутренней службы, государственный советник юстиции в случае увольнения по выслуге срока службы больше не может быть назначен на должность советника Министерства обороны, Министерства внутренних дел или другого военного формирования, а государственный советник юстиции - на должность советника Генеральной прокуратуры.

Данные лица лишаются денежного, автотранспортного, медицинского и других видов обслуживания по последней должности, а также права иметь помощника.

Также они лишаются ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения с возмещением стоимости проезда в пределах Украины, а также льгот на оплату 50% стоимости пользования жильем, коммунальными услугами и телефоном.

В “Конча-Заспе” жить станет дороже

Отменил Порошенко и льготы и для жителей дома отдыха "Конча-Заспа" и комплекса отдыха "Пуща Водица".

Порошенко также отметил, что распорядился снять гриф "не подлежит опубликованию" с ряда предыдущих распоряжений, касающихся обеспечения жителей этих комплексов, а также отменил ряд таких распоряжений.

По оценкам Президента, отмена этих льгот позволит ежегодно экономить до 40 миллионов гривен.

Государственное управление делами планировало сэкономить более трех миллионов гривен в 2014 году вследствие 100% оплаты семьями чиновников, проживающими в доме отдыха "Конча-Заспа" и комплексе отдыха "Пуща-Водица", коммунальных услуг.

Государственными дачами в “Конча-Заспе” до сих пор пользуются экс-премьер-министр Николай Азаров, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-министр образования Дмитрий Табачник, экс-спикеры Владимир Рыбак, Владимир Литвин, Александр Мороз, лидер КПУ Петр Симоненко, нынешний министр обороны Валерий Гелетей  и многие другие.

pravda.com.ua
Дача Литвина

Приобретали лакомые кусочки земли на государственной территории чиновники по одной и той же схеме.

Получали в аренду ветхое помещение, но на его месте строили новую дачу. Таким образом они делали "улучшение" государственной собственности и получили право бесплатного проживания на территории госрезиденции десятилетиями. То есть пока сумма сделанного "улучшения" не компенсирует полностью размер арендной платы.

pravda.com.ua
Дача Богатыревой

О выселении бывших чиновников из государственных резиденций, естественно, речь не идет.

Массовые сокращения

Министр юстиции Павел Петренко 5 августа пообещал сокращение государственных служащих на 30-50%.

При этом фонд заработной платы чиновников будет сохранен.

В государственном аппарате сейчас работает более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%

Павел Петренко, министр юстиции

По его словам, низкие зарплаты - это одна из главных причин возникновения бытовой коррупции, поэтому фонд заработной платы будет полностью сохранен во время сокращения количества работников.

"Государственный служащий, который получает зарплату 1 200 гривен, не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь имеющимися полномочиями, чтобы прокормить себя и свою семью", - отметил министр

Петренко также сообщил, что работников госаппарата, в первую очередь представителей судебных и контрольных органов, ждет переаттестация.

В принципе, обещания по сокращению государственного аппарата – это привычное заявление для украинских властей, но на практике пока властям всегда было сложно обделить самих себя.

ТЕГИ: ЯценюкдепутатыКабинет МинистровльготыПетр Порошенкоотмена льготПавел Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях