ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство в ВР не хочет настоящей люстрации – авторы альтернативного законопроекта об очищении власти

Корреспондент.net, 15 августа 2014, 12:39
59
4628
Большинство в ВР не хочет настоящей люстрации – авторы альтернативного законопроекта об очищении власти
Фото: focus.ua
По словам Колесникова, его законопроект "гарантирует настоящее, полное обнуление, настоящую люстрацию"

Верховная Рада провалила голосование за законопроекты, запрещающие баллотироваться всем бывшим чиновникам, депутатам, прокурорам, судьям и членам Кабмина, что свидетельствует об отсутствии желания очистить власть, заявляют авторы этих законопроектов.

Законопроект №4429а-1 "О выборах народных депутатов Украины" авторства Бориса Колесникова и Дмитрия Шпенова не набрал необходимого количества голосов на заседании Верховной Рады. Проект закона №4429а-1 о внесении изменений в ст.9 закона о выборах народных депутатов относительно уточнения права быть избранным получил всего 106 голосов "за".

Согласно этому проекту, все штатные сотрудники КПСС и ВЛКСМ не должны иметь права участвовать в выборах. Также,как и все без исключения министры, народные депутаты, губернаторы, премьер-министры, вице-премьеры, президенты, которые с 1990 по 2014 год работали в органах власти, как выборной, так и исполнительной.

По словам Колесникова, этот законопроект "гарантирует настоящее, полное обнуление, настоящую люстрацию".

В свою очередь, Шпенов, комментируя отказ большей части депутатского корпуса голосовать предложенный законопроект, заявил, что "на этом примере вся Украина может видеть лицемерие депутатов из провластных фракций". А также отметил, что законы о люстрации, которые находят поддержку большинства депутатов, невыполнимы с практической точки зрения.

"Они попросту забалтывают тему люстрации, голосуя за такие законы, направленные на очищение власти, которые невозможно воплотить. Мы предлагали эффективный, и главное, честный путь – начать с самих народных депутатов. Не нужно создавать специальных агентств, не нужно растягивать процедуру на долгие месяцы, пытаясь найти сведения по прабабкам и внучатым племянникам каждого мелкого чиновника сельской администрации», –сказал Шпенов.

Он также выразил сомнение в том, что проголосованный Верховной Радой в первом чтении закон "Об очищении власти" будет воплощенв жизнь, назвав это документ популистским и абсолютно "сырым"с правовой точки зрения.

Ранее соавтор альтернативного законопроекта Колесников заявил прессе, что законопроект, в котором он был соавтором, предусмтаривает, что все, кто был депутатомс 1990г. по 2014 г., не имеют права баллотироваться. Все президенты, премьер-министры, губернаторы тоже. "Если страна оказалась в такой ситуации – значит, виноваты все: кто-то больше, кто-то меньше. Давайте освободим парламент для более прогрессивной молодежи… Пусть придут молодые люди, которые построят новую Украину", - сказал он.

Колесников также привел в качестве примера опыт люстрации Польши, и призвал учитывать опыт ближайших соседей. "Когда Польша проводила люстрацию, то агентов КГБ оказалось больше в правых демократических силах, чем в левых. И чтобы не было у нас такой же люстрации – все, кто были у власти, не должны в нее идти", - подчеркнул он.

Напомним, накануне Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "Об очищении власти". Законопроект №4359а получил поддержку 252 депутатов. Законопроект предусматривает проверку претендентов на должность в органах власти, а также проверку действующих чиновников и решение обих дальнейшем пребывании во власти.

В частности, проверке подлежат сведения, указанные в декларации о доходах и расходах, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, соответствие расходов полученным доходам.

Верховная Рада в четверг также отклонила проект закона №4429а нардепа от фракции Партии регионов Сергея Матвиенкова, который предусматривал, что в парламент не могут быть избраны народные депутаты I-VII созывов. Законопроект набрал 126 голосов "за".

ТЕГИ: Колесниковзаконопроектлюстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях